Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2011 um 08:06 |
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Hallo,
mein Kölsch blubbert nun fleißig vor sich hin, soweit ist alles ok.
Mir sind beim Brauen aber noch ein paar sachen aufgefallen: Nach dem
Abläutern wollte ich schonmal die Stammwürze messen, also Spindel rein und
im fabier-Rechner Temperaturanpassung vorgenommen. Die Stammwürze war
nichtmal 10%, so dass ich etwas weniger Nachguß drübergegeben habe, was im
Nachhinein betrachtet unsinn war.
Das Merkwürdige: Wenn ich die Spindel nicht direkt in den Bottich gepackt,
sondern den Messzylider benutz habe, hatte ich bei gleicher Temperatur
plötzlich (umgerechtet) 16 % Stammwürze, wie kann das sein!?
Nachdem alles erledigt und die Würze abgekühlt war, habe ich nochmal
gemessen (direkt im Bottich) nun hatte ich 14 %, wenn die 10% vorm Kochen
gestimmt haben, wohl durchs Verdampfen.
Hätte ich nun die Würze vorm Anstellen auf 12 % mit abgekochtem Wasser
verdünnen sollen!?
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2011 um 08:19 |
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Hallo,
Zitat: „Hätte ich nun die Würze vorm Anstellen auf 12 % mit abgekochtem
Wasser verdünnen sollen!?“
Antwort: Ja, aber so wird es halt ein „Strong Kölsch“ oder ein „Märzen
Kölsch“ , kein Problem.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2011 um 14:13 |
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Mir ist folgendes passiert. Nach dem Nachguss habe ich meine Würze mit dem
Refraktometer gemessen: 22°Oechsle. Das kam mir dann doch sehr wenig vor.
Ich hatte die Vermutung dass sich die schwerere, zuckerhaltige Würze auf
dem Boden abgesenkt hatte. Und siehe da, nach dem Umrühren, hatte die Würze
plötzlich 45°Oechse (ca. 12,6°P)
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2011 um 14:24 |
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Das könnte es sogar gewesen sein, denn ich habe - klar - mit der Spindel an
der Oberfläche des Bottichs gemessen.
Bei der viel höheren Stammwürze im Messbecher hatte ich Würze von unten
genommen (Ablaufhahn).
Gut zu wissen, also lieber nochmal rühren.
Oha, als ich die Würze vorm anstellen gemessen hab, habe ich auch noch
nicht belüftet/gerührt gehabt. Heißt das, die Stammwürze ist möglicherweise
nochmal ein Stück höher!?
Oder ist das nachm Kochen vermischt (und bleibts auch)!?
[Editiert am 5.4.2011 um 14:43 von cosmophobia]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2011 um 14:44 |
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Ein ähnliches Phänomen hatte im am Wochenende auch. Nach dem Whirlpool ließ
ich die Würze in mein Gärfass ab und habe dabei meine Stammwürze gemessen.
Nach etwa 2 Litern waren es 14,5 Brix, nach etwa 10 Litern waren es nur
noch 13 Brix. Habe dann im Gärfass noch mal
umgerührt und kam dann auf 13,5.
Gruß Volco
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2011 um 10:56 |
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Können solche Unterschiede auch nach der Hauptgärung im Gärbottich
auftreten!?
In meinem Fall ist die Hauptgärung nun seit etwas über ner Woche fertig und
ich möchte nun abfüllen. Kann es mir hier auch passieren, dass ich z.B. die
ersten Flaschen stärker sind, als die letzter oder umgekehrt!?
Oder kann man davon ausgehen, dass dort alles wohl vermischt ist!?
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2011 um 11:40 |
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Gute Frage eihentlich. Ich nim auch immer bemüht, die Hauptgärung in die
Länge zu ziehen, damit sich viel Bodensatz absetzt. Die Probenentnahme
erfolgt über den Ablaufhahn in der Mitte des Behälters.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2011 um 12:11 |
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Glaube ich eigentlich nicht, denn durch die Entstehung von CO2, das nach
oben steigt, werden die ganzen eventuell vorhandenen Schichten
durchgewirbelt, daher sollte eine Schichtenbildung mit unterschiedlichen
Stammwürzegehalten im Hauptgärstadium nicht zu beobachten sein.
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Antwort 7 |
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