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Autor: Betreff: Stammwürze & Spindel
Posting Freak
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Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2011 um 08:06  
Hallo,

mein Kölsch blubbert nun fleißig vor sich hin, soweit ist alles ok.
Mir sind beim Brauen aber noch ein paar sachen aufgefallen: Nach dem Abläutern wollte ich schonmal die Stammwürze messen, also Spindel rein und im fabier-Rechner Temperaturanpassung vorgenommen. Die Stammwürze war nichtmal 10%, so dass ich etwas weniger Nachguß drübergegeben habe, was im Nachhinein betrachtet unsinn war.
Das Merkwürdige: Wenn ich die Spindel nicht direkt in den Bottich gepackt, sondern den Messzylider benutz habe, hatte ich bei gleicher Temperatur plötzlich (umgerechtet) 16 % Stammwürze, wie kann das sein!?

Nachdem alles erledigt und die Würze abgekühlt war, habe ich nochmal gemessen (direkt im Bottich) nun hatte ich 14 %, wenn die 10% vorm Kochen gestimmt haben, wohl durchs Verdampfen.
Hätte ich nun die Würze vorm Anstellen auf 12 % mit abgekochtem Wasser verdünnen sollen!?
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2011 um 08:19  
Hallo,

Zitat: „Hätte ich nun die Würze vorm Anstellen auf 12 % mit abgekochtem Wasser verdünnen sollen!?“
Antwort: Ja, aber so wird es halt ein „Strong Kölsch“ oder ein „Märzen Kölsch“ ;) , kein Problem.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2011 um 14:13  
Mir ist folgendes passiert. Nach dem Nachguss habe ich meine Würze mit dem Refraktometer gemessen: 22°Oechsle. Das kam mir dann doch sehr wenig vor. Ich hatte die Vermutung dass sich die schwerere, zuckerhaltige Würze auf dem Boden abgesenkt hatte. Und siehe da, nach dem Umrühren, hatte die Würze plötzlich 45°Oechse (ca. 12,6°P)


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/shocked.gif erstellt am: 5.4.2011 um 14:24  
Das könnte es sogar gewesen sein, denn ich habe - klar - mit der Spindel an der Oberfläche des Bottichs gemessen.
Bei der viel höheren Stammwürze im Messbecher hatte ich Würze von unten genommen (Ablaufhahn).

Gut zu wissen, also lieber nochmal rühren.

Oha, als ich die Würze vorm anstellen gemessen hab, habe ich auch noch nicht belüftet/gerührt gehabt. Heißt das, die Stammwürze ist möglicherweise nochmal ein Stück höher!? :o
Oder ist das nachm Kochen vermischt (und bleibts auch)!?


[Editiert am 5.4.2011 um 14:43 von cosmophobia]
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hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2011 um 14:44  
Ein ähnliches Phänomen hatte im am Wochenende auch. Nach dem Whirlpool ließ ich die Würze in mein Gärfass ab und habe dabei meine Stammwürze gemessen. Nach etwa 2 Litern waren es 14,5 Brix, nach etwa 10 Litern waren es nur noch 13 Brix. :question: Habe dann im Gärfass noch mal umgerührt und kam dann auf 13,5.
Gruß Volco
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Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2011 um 10:56  
Können solche Unterschiede auch nach der Hauptgärung im Gärbottich auftreten!?
In meinem Fall ist die Hauptgärung nun seit etwas über ner Woche fertig und ich möchte nun abfüllen. Kann es mir hier auch passieren, dass ich z.B. die ersten Flaschen stärker sind, als die letzter oder umgekehrt!?
Oder kann man davon ausgehen, dass dort alles wohl vermischt ist!?
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djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2011 um 11:40  
Gute Frage eihentlich. Ich nim auch immer bemüht, die Hauptgärung in die Länge zu ziehen, damit sich viel Bodensatz absetzt. Die Probenentnahme erfolgt über den Ablaufhahn in der Mitte des Behälters.
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2011 um 12:11  
Glaube ich eigentlich nicht, denn durch die Entstehung von CO2, das nach oben steigt, werden die ganzen eventuell vorhandenen Schichten durchgewirbelt, daher sollte eine Schichtenbildung mit unterschiedlichen Stammwürzegehalten im Hauptgärstadium nicht zu beobachten sein.


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