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Autor: Betreff: Maischsack & Anbrennen
Posting Freak
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Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2011 um 10:07  
Hallo,

letztes Wochenende habe ich mal mit einem Maischsack gemaischt. Also Einkocher, Einlegerost unten rein und Maischsack drüber.

Wer meinen anderen Thread zum Einlegerost verfolgt hat, weiß dass mir Würze angebrannt ist.
Ich denke mal das Problem ist, dass ich ja nicht unter dem Rost rühren kann und sich dort feine Partikel, die durch den Maischsack gekommen sind absetzen.
Ist euch das mit dem Maischsack auch schon passiert!? Wie kann ichs verhindern!? Wenn ich den Rost weglasse um bis ganz unten rührn zu können, brennt mich nachher der Maischsack an!?
Bis auf das Angebrannte fand ich die Maischsack-Methode echt gut.
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2011 um 10:57  
Ich würde aus genau diesen Gründen die Maischesack-Methode nicht mehr verwenden. Der leichte Mehraufwand durch ein Läutergefäß steht in keinem verhältnis zu Anbrennen und einer schlechteren Ausbeute.
Profil anzeigen Antwort 1
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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2011 um 11:39  
kann mir nicht vorstellen dass das im einkocher vernünftig funktioniert. Irgendwas kann immer durch die Maschen schlüpfen und anbrennen. Ich hab den Maischesack früher immer nur zum läutern verwendet, das ging aich ganz ok, Schlitzboden ist aber besser mittlereile.
Hans
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
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Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2011 um 12:23  
Ja, scheibar funktionierts nicht gut. Das Verfahren wurde aber in einer Brau-Anleitung empfohlen, darum wollt ichs mal ausprobieren, aber wies aussieht werde ich den Maischsack doch eher nur zum Abläutern benutzen.
Profil anzeigen Antwort 3
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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2011 um 12:56  
geb ich dir nen tipp zum abläutern mit maischesack.
du kannst den sack nicht einfach so in deinen bottich hängen, der verstopft nach kurzer zeit den ablauf. du musst also vor den ablauf ein sieb hängen. das darf nicht zu groß sein da sonst der halbe sack in der luft hängt und die würze viel zu schnell ausläuft. das gibt keine klare würze.
ich hab dann so ein kleines teesieb genommen und einfach den griff umgebogen. damit passt das sehr genau vor den ablauf des bottichs und das läuterergebnis war recht gut.
wenn du länger bei dem hobby bleiben willst ist auf dauer ein schöner schlitzboden fast unvermeidbar. auch reinigungstechnisch und und und...
Hans
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Senior Member
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maischman
Beiträge: 435
Registriert: 9.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2011 um 12:27  
Ich braue auch mit Einkocher und Maischesack. Unter den Einlegerost kommen ein paar 3cm Rohrabschnitte, dass gibt einen Abstand zwischen Boden und Maischesack. Angebrannt ist mir noch nichts.
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

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