Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 7.8.2010 Status: Offline
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erstellt am: 6.4.2011 um 15:26 |
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Habe demnächst ein Hefeweizen geplant nach Hanghoferschem Rezept.
Da bei mir der Tettnanger zur Neige geht, habe ich mir überlegt ihn
durch
den noch reichlich vorhandenen Spalter Select zu ersetzen.
Haut das hin oder passt der eher nicht in ein Weizen?
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2011 um 15:30 |
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Kannst Du sicher machen, ich hätte da keinerlei Bedenken.
Du wirst da eh nicht viel davon schmecken, sind ja nur knapp 15 IBU und das
bißchen Vorderwürzehopfung bringt jetzt auch nicht so viel Aroma.
Stefan
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 7.8.2010 Status: Offline
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erstellt am: 6.4.2011 um 15:44 |
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Ungefähr so hatte ich es mir auch gedacht, insbesondere wollte ich für das
bisschen Hopfen
nicht unbedingt neuen bestellen.
Vielen Dank für die schnelle Antwort.
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2011 um 16:23 |
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Ich finde das Hanghofer Rezept übrigens sehr gelungen.
Ich variiere es allerdings meist mit bis zu 20% Münchnermalz und 5% helles
Caramalz, da es mir sonst zu schlank wird.
Amarillo als Hopfen ist auch sehr interessant, der ist so intensiv, den
schmeckt man aus der Vorderwürzehopfung sehr angenehm heraus, Cascade geht
sicher auch. Der Citrusgeschmack ist dann aber schon etwas exotisch, passt
aber perfekt. Auf der Geburtstagsfeier von einem Kumpel war das aber so
massenkompatibel, dass am Ende des Tages über 50 Liter vernichtet waren
Eine vernünftige Weizenhefe ist natürlich Pflicht!
Stefan
[Editiert am 6.4.2011 um 16:24 von Boludo]
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 7.8.2010 Status: Offline
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erstellt am: 6.4.2011 um 18:50 |
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Interesting!
Mein letztes Weizen war in dieser Richtung abgewandelt. Wollte dieses Mal
wirklich bei der Vorgabe bleiben um zu sehen
wo das herauskommt. Im Sommer möchte ich mich dann an etwas in der Richtung
"Mein Grünes" versuchen, dieses hier soll eher
traditionell werden. Hefe wird die 3068, die hat mir bei dem letzten gut
gefallen.
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2011 um 19:24 |
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"Mein Grünes" wird mit neuseeländischem Bio-Cascade gebraut, vermutlich
eine Aromagane zum Kochende oder in den Whirlpool (das Kristall von
Schneider wird mit Cascade im Whirlpool aromatisiert).
Ich finde auch, dass diese Ami Zitrushopfen ganz hervorragend ins
Hefeweizen passen.
3068 ist sicher eine hervorragende Wahl, auch wenn ich die Hefe noch nie
benutzt habe, man hört nur Gutes.
Ich bin übrigens gerade im Moment dabei einen Schneider Hefestarter für ein
Korianderweizen anzusetzen, das ist relativ easy mit Malzbier.
Man muss halt 4 Flaschen Tap 7 ohne Bodensatz trinken, zwei hab ich schon
hinter mir
Ich pimpe das Zeug aber mit einem etwas überhopften IPA, so wie man Suppe
mit Maggi würzt, dann schmeckt die hefelose Plörre gar nicht mal ohne.
Wegkippen kommt natürlich nicht in Frage
Stefan
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2011 um 19:35 |
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Zitat: | mit einem etwas
überhopften IPA |
Nee.. Das man von Dir mal so was hört. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2011 um 19:44 |
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Die Hopfung wäre schon ok, es ist aber durch Earl´s Dekoktionsverfahren so
furztrocken geworden, dass es jetzt 4 Monate gedauert hat, bis der Hopfen
einen nicht mehr erschlägt.
In Zukunft 60 Minuten bei 68°C und fertig
Muss jetzt die 3. Flasche für den Starter öffnen, die Pflicht ruft...
Stefan
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Antwort 7 |
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