Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Spalter Select im Hefeweizen?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 46
Registriert: 7.8.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2011 um 15:26  
Habe demnächst ein Hefeweizen geplant nach Hanghoferschem Rezept.
Da bei mir der Tettnanger zur Neige geht, habe ich mir überlegt ihn durch
den noch reichlich vorhandenen Spalter Select zu ersetzen.
Haut das hin oder passt der eher nicht in ein Weizen?
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2011 um 15:30  
Kannst Du sicher machen, ich hätte da keinerlei Bedenken.
Du wirst da eh nicht viel davon schmecken, sind ja nur knapp 15 IBU und das bißchen Vorderwürzehopfung bringt jetzt auch nicht so viel Aroma.


Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 46
Registriert: 7.8.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2011 um 15:44  
Ungefähr so hatte ich es mir auch gedacht, insbesondere wollte ich für das bisschen Hopfen
nicht unbedingt neuen bestellen.
Vielen Dank für die schnelle Antwort.
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2011 um 16:23  
Ich finde das Hanghofer Rezept übrigens sehr gelungen.
Ich variiere es allerdings meist mit bis zu 20% Münchnermalz und 5% helles Caramalz, da es mir sonst zu schlank wird.
Amarillo als Hopfen ist auch sehr interessant, der ist so intensiv, den schmeckt man aus der Vorderwürzehopfung sehr angenehm heraus, Cascade geht sicher auch. Der Citrusgeschmack ist dann aber schon etwas exotisch, passt aber perfekt. Auf der Geburtstagsfeier von einem Kumpel war das aber so massenkompatibel, dass am Ende des Tages über 50 Liter vernichtet waren :puzz:
Eine vernünftige Weizenhefe ist natürlich Pflicht!

Stefan


[Editiert am 6.4.2011 um 16:24 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 46
Registriert: 7.8.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2011 um 18:50  
Interesting!
Mein letztes Weizen war in dieser Richtung abgewandelt. Wollte dieses Mal wirklich bei der Vorgabe bleiben um zu sehen
wo das herauskommt. Im Sommer möchte ich mich dann an etwas in der Richtung "Mein Grünes" versuchen, dieses hier soll eher
traditionell werden. Hefe wird die 3068, die hat mir bei dem letzten gut gefallen.
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2011 um 19:24  
"Mein Grünes" wird mit neuseeländischem Bio-Cascade gebraut, vermutlich eine Aromagane zum Kochende oder in den Whirlpool (das Kristall von Schneider wird mit Cascade im Whirlpool aromatisiert).
Ich finde auch, dass diese Ami Zitrushopfen ganz hervorragend ins Hefeweizen passen.
3068 ist sicher eine hervorragende Wahl, auch wenn ich die Hefe noch nie benutzt habe, man hört nur Gutes.
Ich bin übrigens gerade im Moment dabei einen Schneider Hefestarter für ein Korianderweizen anzusetzen, das ist relativ easy mit Malzbier.
Man muss halt 4 Flaschen Tap 7 ohne Bodensatz trinken, zwei hab ich schon hinter mir :redhead:
Ich pimpe das Zeug aber mit einem etwas überhopften IPA, so wie man Suppe mit Maggi würzt, dann schmeckt die hefelose Plörre gar nicht mal ohne.
Wegkippen kommt natürlich nicht in Frage :exclam:

Stefan
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2011 um 19:35  

Zitat:
mit einem etwas überhopften IPA


Nee.. :o Das man von Dir mal so was hört. :puzz:


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2011 um 19:44  
Die Hopfung wäre schon ok, es ist aber durch Earl´s Dekoktionsverfahren so furztrocken geworden, dass es jetzt 4 Monate gedauert hat, bis der Hopfen einen nicht mehr erschlägt.
In Zukunft 60 Minuten bei 68°C und fertig ;)

Muss jetzt die 3. Flasche für den Starter öffnen, die Pflicht ruft...

Stefan
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum