Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.4.2011 um 09:45 |
|
|
Morgen zusammen, ich habe gerade eine Mail von HUM bekommen, wegen einer
anfrage zu Citra Hopfen.
Hier die Antwort
Guten Morgen Herr Hörnschemeyer,
wir haben den Citra vor wenigen Tagen bei unserem Hopfenlieferanten
bestellt, um ihn ins Sortiment aufzunehmen. Der Citra wird dann
voraussichtlich in ca. 1-2 Wochen bei uns erhältlich sein.
Außerdem haben wir für unsere Sortimentserweiterung noch folgende Sorten
bestellt:
- Simcoe
- Nelson Sauvin
- Pride of Ringwood
Diese sind jedoch erst voraussichtlich Anfang / Mitte Juli diesen Jahres
erhältlich.
Vielleicht ist ja auch bei diesen Sorten was für Sie dabei? Wir würden uns
freuen.
Mit freundlichen Grüßen aus Tettnang,
Patricia Herkommer
|
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.4.2011 um 11:08 |
|
|
Da hat doch jemand mitgelesen... Spitzenklasse
@Marco,
Der Citra ist verpackt, mit CO2 begast und geht heute noch raus.
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.4.2011 um 11:27 |
|
|
Das find ich super, ich wollte schon bei den shops in Dänemark bzw Schweden bestellen, da
zahlt man aber eine abartige Versandgebühr, die sich erst rechnen würde,
wenn man den Hopfen zentnerweise bestellt.
Schade, dass der Simcoe erst im Juli kommt, aber es gibt ja noch genug
andere interessante Brauprojekte.
@Hopfen-und-mehr:
Hallo, find ich super, dass ihr hier mitlest und auf Kundenwünschr so
schnell reagiert, das ist wirklich ganz große Klasse!
Stefan
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.4.2011 um 11:29 |
|
|
das die so mitlesen glaube ich nicht. das war die reaktion auf die
kundenanfrage würde ich denken.
Hans
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.4.2011 um 12:19 |
|
|
Hallo Biertrinker,
der Tip für Citra bei HUM ist prima...danke. HUM ist für mich der Laden
erster Wahl (Werbeblock )
Ich habe bisher mit Hallertauer Trad. bittergehopft und für das Aroma
Bramling Cross (10min vor Kochende) genommen. Bramling Cross macht ein
schönen Zitronenaroma, welches meiner Meinung nach in einem Stout gut
passt.
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.4.2011 um 19:00 |
|
|
mmhh, da plane ich schon mal eine Single-Hop-IPA mit dem Nelson
Sauvingnon... jamjamjam ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.4.2011 um 19:46 |
|
|
Nase: Ananas, Grapefruit und frische Sauerkirschen...leider nur gelesen
so was kriegt man hier nicht ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.4.2011 um 08:33 |
|
|
Doch, kannst Du kaufen, und zwar hier!
Stefan
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.4.2011 um 10:04 |
|
|
Danke fuer den Tip, hab grad mal dort geordert. Schade das man bei
Bierzwerg fuer jedes 22kg Paket einzeln Versand bezahlen muss, v.a. wenn
man rein vom Bestellumfang her, schon weit im dreistelligen Bereich vor dem
Komma ist.
Gruesse
Thomas
|
|
Antwort 8 |
|
Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.4.2011 um 12:27 |
|
|
Hi Hans,
das glaube ich aber schon, denn es gab vor einiger Zeit auch mal die
Diskussion über den Pride of Ringwood. Außerdem sind wir ja alle
(potentielle) Kunden, und welcher Shop kann es sich heute noch leisten
nicht auf die, gerade hier offen nach außen getragenen Wünsche, zu
reagieren.
Gruß
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.4.2011 um 12:45 |
|
|
beim pride of ringwood habe ich auch per mail nachgefragt.
ich glaube zwar das die shophersteller hier ab und zu mal lesen, aber
größtenteils haben die dann tag sicherlich gefüllt mit richtiger arbeit.
Und weiterhin glaube ich nicht das der shophersteller dann die Person hier
die sich hinter einem Nickname versteckt mit sehr geehrter Herr soundso
anschreibt.
3. Indiz: Biertrinker schrieb oben "Hier die Antwort". Eine Antwort bekommt
man aber in der Regel nur auf eine Frage.
bitte nicht falschverstehen, so eine sachliche abarbeitung von fakten wirkt
auf manche menschen kühl oder arrogant wenns nicht mit smilies o.ä.
garniert wird. es ist aber einfach nur der versuch einer logischen
folgerung wie ich es für meine arbeit brauche.
Hans
[Editiert am 8.4.2011 um 14:10 von HansMeiser]
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.4.2011 um 22:56 |
|
|
Hey Flying - Erst mal Glückwunsch zum "Moderator" -
Respekt
was ist denn das besondere von diesem Citra - im Vergleich zum cascade
Muss sagen, dass ich vom Cascade - alleine preismäßig - im Pilsner nicht so
wirklich begeistert war. Hatte vorher immer Tettnanger, Hallertauer
Mittelfrüh und natürlich Saazer.
Würde mich über ne kurze Aufklärung freuen.
Beste Grüße
Holger ____________________
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.4.2011 um 23:18 |
|
|
Schade das hinter dem Namen von HansMeiser, als Nickname, kein richtiger zu
finden ist, muß ja auch nicht, nur dann würde ich mich nicht über dieses
Thema mit Namen und "Mitlesen" weiter äußern, sorry, find ich nicht
richtig.
Als Shopbetreiber würde ich meiner Sekretärin schon mal raten sich hier
anzumelden. Und so wie wir es hier sehen, klappt das ja auch, und wir
kommen als Hobbybrauer zu diesen seltenen Geschmackserlebnissen
(Hopfensorten von HUM).
Liebe Mitarbeiter von HUM, macht so weiter, ihr seit Spitze!!!
Volco
|
|
Antwort 12 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.4.2011 um 23:27 |
|
|
@Hans: die von HUM lesen mit, glaube es mir und zwar nicht nur
oberflächlich. Die tun wirklich sehr viel, um uns Hobbybrauer als Kunden zu
gewinnen bzw. zu halten. Und das finde ich richtig gut, DAS ist
Kundenservice, wie man ihn in DE nur selten findet.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 9.4.2011 um 07:01 |
|
|
@hoepfli: wieso nickname?
@tauroplu: das denke ich ja auch, ich glaube aber nicht das die dann aktiv
leute anschreiben um mitzuteilen das neue Produkte verfügbar sind. Würde
ich dann eher als klinen Forenbeitrag im betreffenden Thread machen um
viele Leute zu erreichen.
Hans
|
|
Antwort 14 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.4.2011 um 10:58 |
|
|
Hi Holger,
der Citra ist im Gegensatz zum Cascade ein Bitterhopfen, wenn man in diesem
Sinne davon sprechen kann? Meiner hatte 13,5% alpha. Für mich schmeckt er
wie eine Mischung aus Cascade und Amarillo im Turbomodus. Er erzeugt eine
sehr "edle", also saubere und nichtkratzige Bittere. Ich habe ihn auch für
ein deutsches Bier (Märzen P 14) eingesetzt und muss sagen: Das Bier (40
IBU) ist sehr lecker geworden aber es hat keinerlei Märzencharakter mehr.
Für Pilsner, Export, Märzen und co. ist der Citra nur bedingt
geeignet...oder vielleicht nur in homöophatische Dosen als besonderer Kick.
Ein Oberhammer ist der Hopfen in IPAs, DIPAs, Imperial Stouts (amerikan
Style), CDAs, u.s.w.
Noch eine Anmerkung zu neuen Hopfensorten. Vor 20 Jahren waren die paar
Hobbybrauer die es gab noch froh, ein bisschen wilden Hopfen irgendwo
pflücken zu können. Wenn man in einer Brauerei was abstauben könnte war man
wohl Heilfroh..
Heute diskutieren wir über neuseeländische, australische und japanische
Edelsorten, bei den "schon fast zur Normalität" gehörenden amerikanischen
Spezialitäten gibt es schon eine ganze Weile rege Diskussionen.
Und das Beste...wir brauchen nicht nur drüber zu diskutieren, sondern
einfach bestellen und losbrauen
Ist das nicht toll
[Editiert am 9.4.2011 um 11:00 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.4.2011 um 11:45 |
|
|
Ich denke die Aussage kann man auch auf andere Bereiche des Hobbybrauens
ausweiten. Utensilien, Hefe, Malzsorten auch im 100g Gebinde, etc. das ist
schon richtig gut!
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 9.4.2011 um 11:52 |
|
|
ja, heutzutage hat man mehr Luxusprobleme.
Hans
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.4.2011 um 12:51 |
|
|
Danke Flying,
habe jetzt ne Vorstellung - ist also so im Moment nichts für mich, bleibe
da wohl bei meinen Sorten, obwohl ich in letzter Zeit auch häufig den
Northern Brewer im Einsatz habe, zumindestens für die erste
Bitterhopfengabe.
Da ich bisher noch nie in Richtung Ale oder Ipa gebraut habe, fahre ich
erst mal so weiter. ____________________
|
|
Antwort 18 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.4.2011 um 13:15 |
|
|
Zitat von Kurt, am 9.4.2011 um
11:45 | Ich denke die Aussage kann man auch
auf andere Bereiche des Hobbybrauens ausweiten. Utensilien, Hefe,
Malzsorten auch im 100g Gebinde, etc. das ist schon richtig gut!
|
Ja genau... Wenn es dann noch den Sorachi Ace Hopfen und Maris Otter Malz
gebe wäre ich richtig zufrieden!
Wills aber nicht übertreiben Man will sich in der Zukunft ja auch noch freuen
können ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.4.2011 um 22:06 |
|
|
Hmm,
Citra ist ein Bitterhopfen? Hmm, kann man denn nur mit Citra lecker Bier
brauen? Ohne Aromahopfen?
Kirk
|
|
Antwort 20 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.4.2011 um 04:55 |
|
|
Citra ist eine neue Züchtung auf hohe Aroma und Bitterstoffwerte. Er
eignet sich sehr gut als Single-Hopfen.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 21 |
|
Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.4.2011 um 19:07 |
|
|
Zitat von flying, am 9.4.2011 um
10:58 | Hi Holger,
der Citra ist im Gegensatz zum Cascade ein Bitterhopfen, wenn man in diesem
Sinne davon sprechen kann? Meiner hatte 13,5% alpha. Für mich schmeckt er
wie eine Mischung aus Cascade und Amarillo im Turbomodus. Er erzeugt eine
sehr "edle", also saubere und nichtkratzige Bittere. Ich habe ihn auch für
ein deutsches Bier (Märzen P 14) eingesetzt und muss sagen: Das Bier (40
IBU) ist sehr lecker geworden aber es hat keinerlei Märzencharakter mehr.
Für Pilsner, Export, Märzen und co. ist der Citra nur bedingt
geeignet...oder vielleicht nur in homöophatische Dosen als besonderer Kick.
Ein Oberhammer ist der Hopfen in IPAs, DIPAs, Imperial Stouts (amerikan
Style), CDAs, u.s.w.
Noch eine Anmerkung zu neuen Hopfensorten. Vor 20 Jahren waren die paar
Hobbybrauer die es gab noch froh, ein bisschen wilden Hopfen irgendwo
pflücken zu können. Wenn man in einer Brauerei was abstauben könnte war man
wohl Heilfroh..
Heute diskutieren wir über neuseeländische, australische und japanische
Edelsorten, bei den "schon fast zur Normalität" gehörenden amerikanischen
Spezialitäten gibt es schon eine ganze Weile rege Diskussionen.
Und das Beste...wir brauchen nicht nur drüber zu diskutieren, sondern
einfach bestellen und losbrauen
Ist das nicht toll
....und natürlich nicht die vielen Hefen und das Internet vergessen....
danke GAMBRINUS
|
|
|
Antwort 22 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.4.2011 um 09:31 |
|
|
Ich hab gestern die single hops von brewdog probiert und kann das jedem nur
empfehlen, man lernt einiges.
Ich finde, Citra schmeckt genau wie eine Mischung aus Amarillo und Cascade
und war jetzt nicht sonderlich überraschend, typisch Ami Hopfen halt.
Bramling Cross war sehr lecker, der ist aber relativ verhalten in der
Aromaintesivität. Hat aber tolle Beerenaromen und den könnte ich mir auch
in einem Belgier gut vorstellen.
Nelson Sauvin ist irre, leider wurden die leckeren Weißwein Aromen (man
meint erst, jemand habe Sekt in das Bier gemischt) ziemlich schnell von
einer brutalen Bittere übertönt. Obwohl alle 4 Biere 75 IBU haben, war das
am heftigsten. Nelson Sauvin würde ich nicht in ein IPA machen, sondern
eher in ein leichtes Sommer Ale mit weniger IBU.
Der japanische Sorachi Ace ist heftig, schmeckt gar nicht wie beschrieben
nach Zitronenkaugummi sondern irgend wie nach Heu und Bast, kann man gar
nicht so richtig beschreiben. Hochinteressant, aber viel könnte ich davon
nicht trinken.
Sobald es den Simcoe gibt, mach ich da auf jeden Fall auch ein single Hop
Ale draus, vielleicht nicht gleich ein IPA, denn die enorme Bittere
übertönt teilweise schon die Hopfenaromen.
Stefan
[Editiert am 21.4.2011 um 09:32 von Boludo]
|
|
Antwort 23 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.4.2011 um 12:43 |
|
|
Hi Stefan,
das der Nelson Sauvin die "brutalste Bittere" hat, könnte an seinem hohen
Myrcen-Gehalt liegen. Nach allem was ich herausgefunden habe stammt der
Nelson Sauvin von der Sorte Smoothcone ab. Einer Kreuzug zwischen Cluster
und Fuggle. Der Cluster ist der Hopfen mit den höchsten Myrcen-Gehalten in
der Hopfenwelt. Er ist wohl der nächste "Verwandte" der ürsprünglichen
amerikanische Wildhopfen. Na ja, die Informationen dazu sind sehr
dürftig...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 24 |
|