Member Beiträge: 95 Registriert: 27.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2011 um 15:03 |
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Moin zusammen, es sieht schon ein bisschen anders aus hier im neuen zuhause
Habt ihr gut gemacht mit server umzug bravo.
Zu meine frage.
Ich habe neulich einem pils gebraut
55l im gaerbottich
14kg Weyermanns Pilsener malt
145g Saaz @ 90 mins
50g Saaz @ 60 mins
50g Saaz @ 30 mins
zu 23.5 IBU
Hefe war ein riesen starter von Budwar WLP802.
Also der gaert nun bei 9c.
Meine frage lautet so, wieviel speise brauche ich, oder wie berechne ich es
fur 55l Bier, und damit auch stylgemaess mit CO2 versorgt.
Ich waere mein rest PiMa verwenden um so ein kleinsud/speise zu machen,
also brauche ich dann nach 3 wochen @ 0c zum lagern auch noch mehr hefe
dazutun oder reicht es ohne?
Sollte ich mein kleinsud mit hopfen versehen genau wie das original
bier?
Also ein paar fragen da, auf eine Antwort bin ich echt gespannt
Danke im voraus.
Eoin aus Irland
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2011 um 18:48 |
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Hi Eoin,
es fehlen Daten. Um das zu berechnen braucht man Stammwürze und
Endvergärungsgrad. Berechnen kannst Du es hier:
http://fabier.de/biercalcs.html
Da Du die Speise erst im nachhinein herstellen willst wird es etwas
schwieriger aber es geht...Ehrlich gesagt, ich würde mit Zucker
carbonisieren aber wenn es denn Stilecht sein soll...dafür ist es aber zu
schwach gehopft.
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 8.4.2011 um 19:16 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2011 um 22:08 |
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Hallo EionMag,
schließe mich meinen Vorrednern an - ohne Stammwürze wird es schwierig und
der Kalkulator von Fabier ist echt gut.
Hier eine Richtlinie von mir aus langjähriger Praxis:
Gehopfte! Würze mit gleicher Konzentration herstellen: 5 Liter Speise
sollten für deine Menge genügen:
Ich habe damals nach dem Ausschlagen: pro 100 Liter Würze ca 10 Liter
eingefroren und nach einer Woche wieder aufgetaut - klappte in
Campingwasserbehältern problemlos - brauchst nur eine extra
gefriertruhe!
Dann habe ich 4 -5 Liter (Pi x Daumen x Fensterkreuz) in mein 50 liter Keg
vorgelegt und das Jungbier draugeschlaucht und dann Fass mittels Fitting
fest verschlossen
4 Wochen lagern bei ca 5 Grad und gut ist´s
Probier es aus - diese Menge habe ich für mich ermittelt ohne
Speiserechner
Hat immer gutes Bier erzeugt.
Toi, Toi,
Holger ____________________
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2011 um 08:34 |
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Ein Pils wird auch nicht authentischer, wenn man es mit Speise
carbonisiert.
Da kannst Du gleich Zucker nehmen, das hat den Vorteil, dass Du den
gewünschten Wert erzielen wirst.
Speise hat eigentlich in dem Fall nur Nachteile, vor allem, wenn Du nicht
mal deren Endvergärungsgrad kennst.
Ein Vorteil gegenüber Zucker fällt mir auf jeden Fall gerade keiner ein,
zumal wie gesagt ein Pils normalerweise grüngeschlaucht und filtriert
ist.
Stefan
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 95 Registriert: 27.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2011 um 11:45 |
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Ich habe das mit envergaerung weggelassen weil ihr immer mit Plato arbeitet
und ich mit "specific gravity".
Ich bin angefangen mit 1.050 also 12.39P und wo es zu ende ist sollte es
1.012 oder 3.09P erreicht haben.
Ich habe ein online umrechner gefunden.
Und zum anderen frage, muesste ich hefe nochmals dazu tun nach lagerung?
Ist da noch genugend hefe drinnen nach 3 wochen @ 0C ?
Also wegen hopfung, ich wollte zwischen Pils und helles fallen, also ich
weiss schon das es nicht genau der styl entspricht, aber da ich schon was
gutes machen will wollte ich auch einmal richtig mit speise arbeiten und
nicht mit dextrose oder zucker.
[Editiert am 9.4.2011 um 11:48 von EoinMag]
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 95 Registriert: 27.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2011 um 11:52 |
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Ok ich habe diese rechnerische tool verwendet und komme bei 4.3l raus.
Danke zusammen, das passt eigentlich perfekt zu mein topf auch um speise zu
machen wo ungefaehr 6l reinpassen
[Editiert am 9.4.2011 um 11:53 von EoinMag]
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 95 Registriert: 27.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2011 um 11:54 |
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Also bleibt nur noch meine frage wegen hefe, das wird ich noch gern
beantwortet haben wann eine von euch nochmals so nett waere
[Editiert am 9.4.2011 um 11:54 von EoinMag]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2011 um 12:49 |
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Hallo EoinMag,
also die Menge hast du schon, jetzt zur Hefe.
Die Hefe ernährt sich so lange, sie was zum Futtern hat, wenn nichts mehr
da ist sinkt sie zu meistens ab und geht früher oder später kaputt.
Lange würde ich also nicht warten mit der Speisezugabe. Die Hefe, die noch
im Bier drin ist, reicht aus, das bischen Speise noch mal durchzugären. Ich
würde aber nicht bei 0 Grad lagern, 3 - 4 Grad reichen meiner Meinung nach
völlig. je kälter du dein Bier stellst, desto schleppender kommt die
Nachgärung voran. Zeig ein bischen Wärme ____________________
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 5.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 9.4.2011 um 19:23 |
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Ich hab das mit der Speise auch nie ausgerechnet. 3.5 L für 40 L Bier passt
bei mir immer wunderbar, seit Jahren.
Find ich immer schön wenn man auf Erfahrungswerte zurückgreifen kann.
Gruß, Thomas
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 95 Registriert: 27.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2011 um 22:31 |
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Ich habe dieses bier probiert vorhin beim abmessen. Mmmmmm schmeckt schon
seht gut, wann nicht ein bisschen sehr truebe noch.
Es ist jetzt schon nach eine Woche bei 3,4 Plato, also nicht mehr allzu
lange
Es schmeckt jetzt so gut ich freue mich tierisch
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Antwort 10 |
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