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Autor: Betreff: Rasten und deren Einfluss auf das Bier
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Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2011 um 21:34  
Hallo,
Ich würde gerne wissen wie sich die verschiedenen Rasten auf das fertige Bier auswirken.
Also welche Rast man wie lange halten sollte um z.B. einen guten Schaum zu bekommen, unvergärbare/vergärbare Zucker zu bekommen etc.
Speziell für das Maischverfahren eines Weizenbieres würde ich es gerne wissen, da ich am Sonntag eins brauen will und noch nicht genau weiß wlche Rasten ich einhalte und wie lange.
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2011 um 21:40  
Leider ist das Hobbybrauer-Handbuch durch den Serverumzug noch nicht wieder online. Da steht alles haarfein erklärt. Grundsätzlich ist eine lange Maltoserast bei etwa 62°C für die vergärbaren Zucker zuständig. Je länger man sich da aufhält, desto trockener wird das Bier. Beim Weizen kann man jetzt einen mega Aufriss machen (Hermann-Verfahren, Earl-Verfahren). Nicht ungewöhnlich und von mir auch mehrfach erfolgreich erprobt ist eine Kombirast bei 65-67°C für 60 Minuten. Dann rauf auf 78°C und Abmaischen.

Gruß!
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Senior Member
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Braufux
Beiträge: 283
Registriert: 15.5.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2011 um 21:42  
Nabend Horsti,

die Rasten "machen" das Bier. Verschiedene Temperaturen und Zeiten führen zu erheblich anderem Bier. Auch wenn du die gleichen Rohstoffe verarbeitest.

Am besten nimmst du erstmal ein fertiges Rezept, z.B. aus der hiesigen Liste, um reinzukommen. Dann kannst du Sud für Sud daran arbeiten. Aber immer nur eine Änderung vornehmen, sonst haste nachher keinen Plan, was sich wie ausgewirkt hat :redhead:

Braufux


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Was wäre, wenn dein bester Kumpel dir sagen würde, sie wäre lieber deine beste Freundin?
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2011 um 22:37  
:) Hallo Horstibus,

na, dann lass ich doch mal einen aus der Kiste:

Hier Rezept für ein leckeres Weißbier, bernsteinfarben:

Man nehme für ca 100 Liter (musst du halt dann umrechnen:

10 kg Weizenmalz
6kg Münchner Malz
4 kg Pilsner Malz
200 gr Carahell

Einmaischen bei 40 Grad - 10 Minuten Rühren
Aufheizen auf 45 Grad - 5 bis 10 Minuten Rast
Aufheizen auf 50 Grad - 10 Minuten Rast
Aufheizen auf 63 Grad - 30 Minuten Rast
Aufheizen auf 72 Grad - 30 Minuten Rast Jobdprobe
Aufheizen auf 78 Grad - abmaischen

Läutern bis Würze gesamt 11 - 11,5 % erreicht hat (Würze im Würzekocher)

80 Minuten Kochen:

Gesamte Hopfengabe 16 BE
80% zu Kochbeginn
Rest nach ca 30 minuten

Vergärung mit der S22 (heißt glaube ich immer noch so)

4 Wochen Lagerung im KEG-Fass bei 5 Grad mit ca 1,5bar spundungsdruck, zum Ende langsam auf 1,1 bar abfallen lassen.

Prost und zum Wohl

Holger


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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2011 um 22:43  
Hi Horstibus,
Weizen-Einmaischen/35°C Aufheizen auf 40°C/15 Min.Rast/45°C/15Min.Rast/62°C/25Min./64°C/25Min.Rast(eventuell Teilmaische kochen)-72-75°C/Verzuckerungsrast-dann normal weiter-Vorderwürze langsamer laufen lassen! :)


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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2011 um 22:52  
He, Horstibus, der Braufux hat schon recht, mach mal verschieden Sude und verändere immer mal ein Parameter.
Zu Wildey, das klingt schon echt lecker die Temp. + Zeiten.
Der Michael wird dir bestimmt auch noch was dazu schreiben, wenn er von seiner Verköstigung zurück ist.
Die Eiweißrast in den 50zigern mache ich nicht, ich heiße langsam durch, verstehe diese auch nicht, Eiweißrast?, endlich denaturiere ich alles beim Kochen und habe den Heißtrub. ????
Eiweißrast - Schaumverhalten? ich gebe lieber Gerstenflocken dazu, auch bei einem Weizen!!! da ich zu viel co2 nicht mag und der Schaum immer gut ankommt.

Volco

Volco
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tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2011 um 08:00  
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