Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: da macht man alles richtig und dann...
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2011 um 22:10  
Da habe ich mich schon so gefreut, dass ich diesmal richtig viel Bier gebraut hatte. Und dann:

1. mein Einkocher kocht beim Hopfenkochen (schöner Satz) über
2. mein Gärtopf läuft bei der Hauptgärung über! Schöne Sauerei, ich denke der Schaden hält sich aber in Grenzen, da ich hauptsächlich Hefeschlamm aufwischen musste.

So, wenn jetzt wieder nur 7 anstelle 12 Liter herauskommen, weiß ich wenigstens warum!


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2011 um 22:14  
:( Mein Beileid!

Was sollte es denn werden?


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2011 um 22:23  
Es ist ja nicht so dass nichts mehr übrig ist! Es wird ein obergäriges Helles.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2011 um 22:29  
:fight: Hallo emjay2812-schau nach vorne!!! :) :fight: :idea:
Durchhalten!!! :D


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2011 um 22:39  
he emjay, nun berichte doch mal näher, was dir so passiert ist.
- Einkocher- ich denke mal so um die 18-20 Liter,
- 7 statt 12 Liter Bier, du hast ein zu kleinen Gärbehälter, oder? zu warm, zuviel Hefe ?
Berichte bitte!!!

Volco
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2011 um 09:15  
Bisher war es so, dass ich 10-12 Liter Bier geplant hatte, aber aus unerfindlichen Gründen bisher nur so 7-8 Liter herauskamen. Ich besitze einen kleinen Einkochtopf (der fasst nur 15 Liter) und einen ebenso großen Gärtopf aus Edelstahl. Schon beim Hopfenkochen fiel mir auf, dass mein Einkocher diesmal bis zum Rand gefüllt war, prompt kochte es beim Hopfenkochen auch über.

Auch mein Gärtopf war voller als gewöhnlich, ich war jedoch guten Mutes, dass dem Bier die knapp 10cm unter dem Rand zum Ausbreiten reichen würden - das Bier war da anderer Meinung. So eine stürmische Hauptgärung habe ich noch selten erlebtt, zumal das Bier schon seit sieben Tagen am Gären ist!


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2011 um 15:57  
Hallo emjay,ich mache meinen Einkocher immer so bis 3cm unterm Rand voll! :)
Die Würze neigt in den ersten Minuten des Kochens immer zum Überschäumen,da ist besondere Vorsicht geboten! :cool:
Ich habe beim Kochen immer einen Kochlöffel zwischen Topf und Deckel.
10cm Steigraum beim Gären ist zu wenig,diese Erfahrung habe ich auch schon gemacht. :(
Ich vergäre 30L in einem 50L Behälter mit Deckel.Bei obergärig habe ich da eine Schaumdecke von gut 20cm. :)
Bei Deiner Topfgröße solltest Du schon auf gut 10L kommen.


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum