Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.4.2011 um 22:10 |
|
|
Da habe ich mich schon so gefreut, dass ich diesmal richtig viel Bier
gebraut hatte. Und dann:
1. mein Einkocher kocht beim Hopfenkochen (schöner Satz) über
2. mein Gärtopf läuft bei der Hauptgärung über! Schöne Sauerei, ich denke
der Schaden hält sich aber in Grenzen, da ich hauptsächlich Hefeschlamm
aufwischen musste.
So, wenn jetzt wieder nur 7 anstelle 12 Liter herauskommen, weiß ich
wenigstens warum!
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
|
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.4.2011 um 22:14 |
|
|
Mein Beileid!
Was sollte es denn werden? ____________________
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.4.2011 um 22:23 |
|
|
Es ist ja nicht so dass nichts mehr übrig ist! Es wird ein obergäriges
Helles.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.4.2011 um 22:29 |
|
|
Hallo emjay2812-schau nach vorne!!!
Durchhalten!!! ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.4.2011 um 22:39 |
|
|
he emjay, nun berichte doch mal näher, was dir so passiert ist.
- Einkocher- ich denke mal so um die 18-20 Liter,
- 7 statt 12 Liter Bier, du hast ein zu kleinen Gärbehälter, oder? zu
warm, zuviel Hefe ?
Berichte bitte!!!
Volco
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.4.2011 um 09:15 |
|
|
Bisher war es so, dass ich 10-12 Liter Bier geplant hatte, aber aus
unerfindlichen Gründen bisher nur so 7-8 Liter herauskamen. Ich besitze
einen kleinen Einkochtopf (der fasst nur 15 Liter) und einen ebenso großen
Gärtopf aus Edelstahl. Schon beim Hopfenkochen fiel mir auf, dass mein
Einkocher diesmal bis zum Rand gefüllt war, prompt kochte es beim
Hopfenkochen auch über.
Auch mein Gärtopf war voller als gewöhnlich, ich war jedoch guten Mutes,
dass dem Bier die knapp 10cm unter dem Rand zum Ausbreiten reichen würden -
das Bier war da anderer Meinung. So eine stürmische Hauptgärung habe ich
noch selten erlebtt, zumal das Bier schon seit sieben Tagen am Gären ist!
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.4.2011 um 15:57 |
|
|
Hallo emjay,ich mache meinen Einkocher immer so bis 3cm unterm Rand voll!
Die Würze neigt in den ersten Minuten des Kochens immer zum Überschäumen,da
ist besondere Vorsicht geboten!
Ich habe beim Kochen immer einen Kochlöffel zwischen Topf und Deckel.
10cm Steigraum beim Gären ist zu wenig,diese Erfahrung habe ich auch schon
gemacht.
Ich vergäre 30L in einem 50L Behälter mit Deckel.Bei obergärig habe ich da
eine Schaumdecke von gut 20cm.
Bei Deiner Topfgröße solltest Du schon auf gut 10L kommen. ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
|
|
Antwort 6 |
|