Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2011 um 04:57 |
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Motiviert durch tauroplu habe ich die "Notti" für ein Böckchen getestet.
Nach 4 Tagen waren von ca. 15% nur noch 3% übrig. Der Anfangs leicht
säuerliche Geruch war verschwunden, Geschmacksprobe eher neutral.
Abgefüllt, dann wollte ich die abgesetzte Hefe wie gewohnt ernten. (
"einfach" in einen Behälter laufen lassen ) Doch die Notti verhält sich
anders: feste, an Ton erinnernde Schicht, die sich erst nach 5 minütigem
schütteln verflüssigte. Ordentlich vermehrt hat sie sich ja.
Bisher also nur positives, bleibt noch die Verköstigung abzuwarten. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2011 um 08:58 |
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Ich hatte die "Notti" jetzt auch zum ersten mal und bin begeistert.
Schnelle Gärung, sedimentiert sehr gut und arbeitet auch noch problemlos
bei 16°C (laut Hersteller sogar bis 12°C).
Wenn man es nicht wüßte, dann würde man meinen, das wäre ein untergäriges
Bier.
Sollte es also eine neutrale Hefe sein, dann kann man die Nottingham
wirklich sehr empfehlen!
Stefan
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2011 um 09:12 |
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Moin, Jungs,
dem untergärigen Verhalten kann ich nur zustimmen. Gestern erst hatten wir
mit unserer Braugruppe ein OG Hell mit der Notti vergoren ausgiebig
qualitätsgeprüft. Ein Bierchen mit 100% Mittelfrüh (30 IBU) und 13°P. Es
war wunderbar herb und es wäre in einer Blindverkostung vermutlich wirklich
als Pils durchgegangen...obwohl bei 22°C vergoren!
In diesem Sinne: Prost!
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2011 um 18:28 |
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wirklich? bei 22°C und auch keine obergärigen einschläge? ich nutzt die
nottingham bei
15°c und dann ist sie wirklich sehr neutral, wenns aber auch bei 20°C
neutral bleibt,
dann würde ich mir den kühlaufwand schenken können. einzig der schwefel
fehlt im
vergleich zur w34/70
wie lange dauerts bis ein 12P bier runter ist bei 20°C ?
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2011 um 11:08 |
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Hallo Biersüchtige,
Ich plane wieder ein Stout "Schwarzer Widder" (bei "Black Sheep"
ausgelieghen).
Jetzt schwanke ich zwischen Nottingham und S33. Notti hat mir ein prima
Stout produziert, was macht S33 daraus?
..hier das Label
Gruss Wolfgang
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2011 um 12:27 |
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Hallo, Wolfgang,
nun, die S-33 mit ihrem extrem niedrigen Vergärgrad wird Dir ein Bier mit
einer hohen Restsüße und damit auch einem rel. niedrigen Alk.-gehalt
produzieren, also 5,2 wirst Du mit der Hefe nie hinbekommen (auch nicht mit
verlängerter Maltoserast).
Eine Rückfrage zum sehr coolen Etikett: was soll es denn jetzt werden:
trocken oder bittersüß. Für meine Bierverständnisse geht beides zusammen
eher nicht.
Gruß
Michael
[Editiert am 10.4.2011 um 12:28 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2011 um 18:09 |
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Hallo "Jenerell" Michael, die Sterne schmücken gut. Ich werd dann
zu der guten Nottingham greifen.
Das Label ist bei http://www.pub-explorer.com/realale/blacksheepbrewery.htm
geklaut, abgeändert und der Geschmack so übersetzt... fand ich lustig.
Hoffentlich gibt es da keinen Markenkrieg mit dem Original
. Aber als kleine Einkocher-20l-Brauer warte ich dann bis zur Einstweiligen
Verfügung. Black Sheep habe ich mal in UK genossen... ´ne echt süße Suppe,
aber die Engländer haben auch klasse Biere wie z.B NEWCASTLE BROWN, das
gibt´s auch in Deutschland (Bitte nicht das Etikett mit den Inhaltstoffen
lesen).
Greets Wolfgang
[Editiert am 10.4.2011 um 18:11 von maischman]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.4.2011 um 07:10 |
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Die Nachgärung scheint auch schneller abzulaufen, angestrebter Druck von
1,8b punktgenau getroffen. Nun ab in die Kühlung, die errechneten 6,3%alc
ruhen lassen. ( und nun heißt es .. laaange warten .. )
[Editiert am 14.4.2011 um 07:11 von frikadellenschmied]
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 14.4.2011 um 07:15 |
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Sind die neuen Packungen schon erhältlich?
Gruss, BE
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.4.2011 um 07:32 |
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Neue Packungen? Ich habe erstmals diese Hefe genommen, daher keine Ahnung,
wie die "alten" aussehen. Aber wichtig ist doch der Inhalt, oooder? ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.4.2011 um 07:37 |
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Nicht ganz, Hans, denn bei den alten Verpackungen gab es mal Probleme mit
unentdeckten Undichtigkeiten. Das führte zu Gärproblemen, da die Hefe
geschädigt worden war.
Man hat die Abfüllung bei Danstar umgestellt und neben einem veränderten
Äußeren sind die Packungen nun vakuumiert, damit man eventuelle
Undichtigkeiten sofort erkennen kann.
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.4.2011 um 07:41 |
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Siehste! Wieder was gelernt!
Ob die Hefe gut war lieber Michael, kannst Du selbst in 5 - 6 Wochen
testen! *einladungaussprech* ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 11 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.4.2011 um 07:49 |
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Einladung? Ooooh…vielen Dank, bei einem Nottingham Bier sach ich natürlich
ersma nich nee! Bezüglich näherer Absprache werde ich mich wieder melden.
Wird sowieso mal wieder Zeit, dass wir uns sehen…äh…trinken…
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 14.4.2011 um 10:41 |
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Ich hatte meine Nottingham aus der Problemcharge Anfang des Jahres bei HUM
umgetauscht, obwohl sie eigentlich ganz ordentlich aussah (hatte noch keine
aus der Lieferung nicht benutzt).
Vor drei Wochen bin ich dann dazu gekommen, eine der Austauschpäckchen zu
benutzen, und siehe da: die Hefe war deutlich klumpig und klebte teilweise
an der Verpackung. Die Tüte war also offensichtlich entweder undicht oder
es war bei der Verpackung Feuchtigkeit in die Tüte gekommen.
Das Gärverhalten war anfangs etwas schleppend, aber am Ende doch normal;
der zweite Sud, den ich auf das Sediment draufgelassen hatte, sogar sehr
fix.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 13 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.4.2011 um 13:02 |
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Hier die Antwort von HUM:
Guten Tag Herr Plum,
momentan haben wir noch keine neuen Verpackungen bei der DANSTAR-Hefe.
Wir sind jedoch gerade an einer neuen Bestellung. Ich hoffe, dass wir mit
der neuen Lieferung auch die neuen Verpackungen erhalten werden.
Ich werde Sie auf dem Laufenden halten.
Mit freundlichen Grüßen
Gruß
Michael, der Euch auf dem laufenden halten wird
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Gast
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erstellt am: 21.4.2011 um 06:13 |
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Ich habe gestern ein Päckchen Nottingham aufgemacht, der Geruch war seltsam
plastikartig, der Inhalt nicht komplett rieselfähig, so daß ich einen Teil
(ca. 1 Gramm) nicht ausschütten konnte. Heute morgen war in der
Schnellgärprobe etwas Schaum zu sehen, im Gärbottich tut sich noch
nichts.
Fragen (besonders an Michael): muß ich annehmen, daß nach dieser
Beschreibung der Inhalt durch eine undichte Verpackung geschädigt war?
Reichen 10g für 19 l bei 16°P aus, oder soll ich noch eine zweite Packung
reinwerfen?
Jürgen
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2011 um 06:47 |
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Hallo, Jürgen,
Deine Befürchtung würde ich erstmal so teilen. Normalerweise reicht auch
für 16°P ein Päckchen für ca. 24 L aus, in Deinem Fall würde ich aber auch
ein zweites Päckchen aus Sicherheitsgründen hinterherkippen (nach
vorheriger Rehydrierung).
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2011 um 07:47 |
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Verköstigung durchgeführt!
Die Danni wird mit in mein "Programm" aufgenommen. Nicht ganz ohne Stolz
muss ich sagen dass das Böckchen hervorragend geworden ist und wenn Michael
sich nicht beeilt ... isses alle!
Die Schüttung aus PiMa, Cara hell und Röstmalz, Bitterung mit Brewers Gold
und Aroma mit Cascade auf ca. 40 EBU .... einfach nur legga! Den Rest werde ich noch etwas reifen lassen ..
dann aber ...!
Einziger Nachteil: man(n) sollte dieses Bier nicht in der Sonne trinken!
DAS SCHEPPERT! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2011 um 08:49 |
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Laut Auskunft von HuM wird die neue Nottingham in ca. zwei Wochen zur
Auslieferung kommen.
Grüße
Hans
[Editiert am 9.5.2011 um 08:49 von Erlenmeyer]
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2011 um 09:00 |
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Ich habe noch 2 Beutel von der alten "Fehlcharge" rumliegen. Hab letztens
mit einem Beutel 15 Liter vergoren...die haben jetzt knapp 12% Vol
Ich hoffe ich bekommen noch eine Nachgärung hin? ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 19 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2011 um 09:05 |
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Hi, Rene,
ich hatte meinen Maibock mit einem Beutel der Fehlcharge problemlos
vergoren bzw. nachvergoren. Habe sie wie üblich mit etwas Zuckerwasser
aufgeweckt.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2011 um 09:49 |
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Super, das bietet sich doch an für ein Märzen bei Mangel an
Kühlmöglichkeiten. Genau danach hab ich gesucht
Gruß, Gerald
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2011 um 12:16 |
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Ich muss die Nottingham mal rehabilitieren (ein erster Test vor vielen
Monaten hatte mich enttäuscht). Die Hefe vergärt wirklich sehr neutral und
erinnert an UG-Hefe. Das geht sogar so weit, das ich leichte
Schwefelanklänge bemerkt habe. Das Bier roch leicht "muffig" (nicht so
schlimm wie das Wort "muffig" vermuten lässt, vielmehr wie bei einigen
UG-Bieren feststellbar), der Geschmack war aber 1A.
ich vermute mit 1-2 Wochen mehr Lagerung wäre dieser Wermutstropfen auch
passe.
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Antwort 22 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2011 um 12:31 |
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Kurt Zitat: "ein erster Test vor vielen Monaten hatte mich enttäuscht"
Na, das hätte mich jetzt aber auch gewundert
Schön, dass die Notty wieder "frei agieren" kann
Greets
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2011 um 12:42 |
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Ich werde die Nottingham nächsten Samstag (28.5) das erste Mal Testen und
zwar für das Pale Ale von "Samba und Bier".
Freu mich schon auf brauen
mfg
Marco
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Antwort 24 |
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