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Autor: Betreff: Geschmacksache?!
Posting Freak
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2004 um 18:43  
Hallo Mitbrauer,

bin gerade geschäftlich in Franken unterwegs und habe mein erstes "Schlenkerla" getrunken. Dies ist ein dunkles Rauchbier aus Bamberg.

Alle sagen, es wäre gewöhnungsbedürftig.
Ging mir auch so. Habe mir aber Gedanken gemacht, warum ich beim riechen auch erst mal an gerauchten Schinken gedacht habe und warum das vielleicht so ist?

Wir können uns ja tausende von Gerüchen merken (das haben ja die diesjährigen Nobelpreisträger erforscht) und versuchen dann wahrscheinlich "Neues" erst mal einzuordnen.
Da liegt dann einfach der Schinken nahe. Etwas ähnlicheres haben wir wahrscheinlich nicht in unserem "Geruchsspektrum".

Für mich hat das aber die Konsequenz, dass ich versuche, nicht gleich beim ersten Geschmakseindruck ein Urteil zu fällen. Wir lassen uns durch unsere Sinne vielleicht zu einfach beeinflussen. Also erst mal ein wenig das Gehirn mit einschalten und dann beurteilen.

Vielleicht passt das ja nicht unbedingt in diese Forum (zu philosophisch?), aber wir haben ja auch viel mit Geschäckern und Gerüchen zu tun.

Das Schlenkerla hat mir übrigens nicht schlecht gemundet, so dass ich gleich ein zweites trinken musste ;)


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2004 um 19:46  
Rauchbier? erinnert mich an mein Rauch-Weizen, wo mir Malz im Rohr anbrannte :D

Aber interessant ist, wie bekommt man so ein Aroma hin?

Warum man unweigerlich an Schinken denkt, hängt glaube ich von der person selbst ab...
Man setzt das Bier an... sieht bier automatisch als Lebensmittel... und assoziiert den gerucht des bieres mit dem ähnlich riechenden Lebensmittel "schinken" ;)

es mag sein das andere auch anders daran gehen.... vielleicht sagt ein Feuerwehrmann dazu, das es angebrannt riecht? wer weiss? :D


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Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Senior Member
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Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2004 um 20:17  
Habe aber schon öfters gehört, das Bier welches mit Rauchmalz gebraut wurde ziemlich genau nach Schinken riechen soll! Fragen: Schmeckt es auch nach geräuchertem Schinken, oder einfach nur anders?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2004 um 20:31  
Hallo Gnadle,
ich kenne viele die dieses Bier öfter trinken und auch die
sagen "nach dem dritten läufts". Scheint anfangs doch zu
bremsen.
Das Schlenkerla ist auch nicht so lange haltbar und läuft
in Getränkemärkten außerhalb Bambergs öfters mal ab.
Ist halt ne Spezialität und deshalb auch nicht jedermanns Sache.
Gruß, Angerbraeu
Antwort 3
Senior Member
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meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2004 um 22:35  

Zitat:
Aber interessant ist, wie bekommt man so ein Aroma hin?


"Um die Keimung abzubrechen und die damit verbundenen biochemischen Vorgänge zu fixieren, muß das Grünmalz getrocknet (gedarrt) werden. Hier liegt das Geheimnis des Aecht Schlenkerla Rauchbieres. Ein Buchenholzfeuer unter der Darre erwärmt die Trocknungsluft; der dabei enstehende Rauch verleiht dem Malz das typische Raucharoma."

So zu lesen in der homepage des "Aecht Schlenkerla Rauchbiers". Also im Prinzip das Gleiche wie Schinken räuchern (wird auch mit Buche gemacht). Irgendwie kann man sich doch auf sein Gefühl verlassen, odr? Ist schließlich das einzige, was wirklich zählt.

sleep well,

Mel
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Steinkrug
Beiträge: 281
Registriert: 13.5.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2004 um 00:01  
Also ich denke, das Raucharoma kommt wirklich vom Buchenholz, da dem Rauchbier nur die "fleichkomponenten" des Schinkens fehlen. In Bamberg gibt es BTW auch noch mehr Brauereien, die Rauchbier herstellen. Ist eine eher Bamberger Spezialität. Mir hat es von Anfang an geschmeckt. Bei Weyermann gibt es zB auch das Rauchmalz dazu...


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Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
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