Hallo zusammen...
hab ende März 2011 einen Sud, den ich im Juli des letzten Jahres gebraut
hab, abgefllt:
Schüttung:
3,3 kg Wiener
6,7kg Münchener
0,5 kg Cara Malz, dunkel
0,1kg Farbmalz
Hauptguss / Nachguss kann ich nicht mehr nachvolziehen ..
.
Rasten:
53°C Einmaischen, 10 min
62°C Maltoserast 45 min
72°C Verzuckerung 45 min
78 °C Abmaischen 15 min
Würzkochen:
90 min
Hopfung:
Bitterhopfung:100g Spalt Select 4% Alpha, ca .10 min nach Würzbruch
Aroma: 80g Tettnanger, 2,8% alpha, ca. 10 min vor Ende
Hefe: 2308, Wyaste
Vergärung:
Angärung: ca 18°C 2 Tage
Hauptgärung: abgesenkt auf 14°C ca. 3 Wochen;
Hefe war total Langsan nach Stürmischem Start dann umfüllung in Edelstahl
Keg.
Nachgärung: im Edelstahl Keg,
Lagerung (cronologisch):
ca. 4 Wochen bei 4 °C,
ca. 2 Wochen bei ca. 16°C
dann Absenkung auf 0°C bis Ende März 2011 !
Bier ist super klar und hat eine Schöne Farbe!
Bei der Verkostung im direkten Vergleich schmeckte das Bier doch recht
ähnlich wie das Orval aus Belgien ....
Gruß Guido
Edit: Bild
Das Glas Stammt übrigens von der
Ueli Brauerei aus Basel, die auch Super Bier Brauen. Ein
Besuch Lohnt sich!
[Editiert am 10.4.2011 um 02:54 von gschwar]