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Autor: Betreff: Orval Klone ?
Posting Freak
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2011 um 02:35  
Hallo zusammen...

hab ende März 2011 einen Sud, den ich im Juli des letzten Jahres gebraut hab, abgefllt:

Schüttung:

3,3 kg Wiener
6,7kg Münchener
0,5 kg Cara Malz, dunkel
0,1kg Farbmalz

Hauptguss / Nachguss kann ich nicht mehr nachvolziehen .. :mad: .

Rasten:
53°C Einmaischen, 10 min
62°C Maltoserast 45 min
72°C Verzuckerung 45 min
78 °C Abmaischen 15 min

Würzkochen:

90 min

Hopfung:
Bitterhopfung:100g Spalt Select 4% Alpha, ca .10 min nach Würzbruch
Aroma: 80g Tettnanger, 2,8% alpha, ca. 10 min vor Ende

Hefe: 2308, Wyaste

Vergärung:
Angärung: ca 18°C 2 Tage

Hauptgärung: abgesenkt auf 14°C ca. 3 Wochen;
Hefe war total Langsan nach Stürmischem Start dann umfüllung in Edelstahl Keg.

Nachgärung: im Edelstahl Keg,
Lagerung (cronologisch):
ca. 4 Wochen bei 4 °C,
ca. 2 Wochen bei ca. 16°C
dann Absenkung auf 0°C bis Ende März 2011 !

Bier ist super klar und hat eine Schöne Farbe!

Bei der Verkostung im direkten Vergleich schmeckte das Bier doch recht ähnlich wie das Orval aus Belgien ....

Gruß Guido

Edit: Bild



Das Glas Stammt übrigens von der Ueli Brauerei aus Basel, die auch Super Bier Brauen. Ein Besuch Lohnt sich!


[Editiert am 10.4.2011 um 02:54 von gschwar]
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Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2011 um 08:12  
Sieht lecker aus!
Ein echtes Orval hat noch Brettanomyces in der Flaschengärung, die knabbern beim Lagern die Dextrine auf und machen das Bier mit der Zeit sehr schlank und geben ihre animalischen Aromen ab, was mir sehr gut gefällt.
Damit kann man aber sein Brauequipment versauen, die Dinger sind wohl hartnäckig.

Stefan
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