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Autor: Betreff: California Lager
Senior Member
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Beiträge: 207
Registriert: 2.6.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2011 um 09:03  
Hallo Braugemeinde ich hätte da mal ne Frage,

wer hat den Erfahrungen mit der CaliforniaLager Hefe? Besonders interessiert mich da die Reifedauer.
Ist die eher wie bei UG-Bier oder eher OG, also kürzer?

Hab jetzt im Keller die Idealtemperatur und auch die Hefe im Kühlschrank, aber muß bei den Kühlkapazitäten
so ein wenig auf nicht zu lange Verweildauer achten, sonst staut es sich.

MfG
Joachim
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2011 um 09:18  
Ich habe diese Hefe für ein Geburtstagsbier eingesetzt und war begeistert! Da ich keine aktive Kühlung besitze, muss ich bei Kellertemperatur (so 14 °C im Sommer) lagern. Nach 4 Wochen war das Bier schon top!
Tauroplu hat bei dieser Hefe wohl Diacetyl bemerkt, daher ist grade am Anfang der Reifung eine erhöhte Lagertemperatur möglicherweise sogar positiv! (Diacetylrast).

Gruß!
Profil anzeigen Antwort 1
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2011 um 10:19  
Die California Lager von Wyeast oder San Francisco Lager von White Labs sind ja für eine wärmere Vergärung gedacht, dann erledigt sich das mit der Diacetylrast auch von alleine. Bei mir waren es 14c und auch nur eine relativ kurze Lagerzeit im Kühlschrank, bis das Bier ausgereift war.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 2
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Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2011 um 13:06  
Die California Lager schläft gerne mal etwas ein, zumindestens bei mir. Macht aber hammer klare Biere :thumbup:

mfg
Marco
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
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Beiträge: 33
Registriert: 1.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2011 um 13:11  
He zusammen,

also ich habe die CA Lager auch in Einsatz. Ist ne UG Hefe die bei Raumtemperatur vergärt. Hat meiner Meinung ein leichtes säuerliches Aroma. Aber nicht desto trotz, ich finde klare Biere macht die nicht. Dafür kann ich besser die German Lager WLP 830 von White Labs empfehlen. Die Hefe setzte sich nach 2 Wochen Hauptgärung und Nachgärung super am Boden ab und kein Aufschwemmen bei Bewegungen des Gärgefässes.
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
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Beiträge: 207
Registriert: 2.6.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2011 um 20:17  
ja also ca. 4 wochen lagerzeit, das ist ja genau wie ich mir das vorstelle.
Bedankt für die schnellen Antworten, da mach ich dann morgen den Starter fürs Wochenende klar.
Ahoi
Joachim
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