Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2011 um 17:20 |
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Hallo Zusammen, unser erster Anlauf (Herstellung der Speise/Würze) haben
wir gestern schonmal hinter uns - wir haben auch ein Protokoll etc.
erstellt um mögliche Fehler später auszuschließen aber damit will ich mich
hier gar nicht beschäftigen; Das Thermometer war anscheinend Kaputt und
deshalb kamen wir auch nicht auf Jodnormalität etc... was das gibt keine
Ahnung mal schauen. Darum solls hier aber nicht gehen.
ich plane gerade einen zweiten Anlauf und brauche eure Meinungen.
*Planung Projekt 2.0*
Den nächsten Ansatz wollten wir ja im Catering-Betrieb/Garten bei meinen
Eltern machen.
Ich mach mir derzeit schon mal Gedanken wie wir dort am besten was nutzen
können.
*Worin kochen wir`?*
Als Topf haben wir mehrere 30-40l Töpfe, ich glaub das ist das größte
Volumen, kann auch sein das wir was Größeres haben. Das ganze können wir
dann entweder auf einem Wokring (innen/außen) mit Gas beheizen, auf dem
Gasherd aber auch.
Eine andere Möglichkeit wäre aber auch das Ganze in einem Kipper zu
machen.
Sowas hier:
http://www.verkaufsnetzwerk.de/images/product_images/info_i
mages/472_1.JPG
Dort kann man Digital eine Temperatur von 0-250°C einstellen und die soll
auch sehr genau gehalten werden! Das würde ich vorher aber trotzdem schnell
mit Wasser überprüfen. Wenn das Ding genau ist wird’s echt entspannt
(Ich würde aber dauerhaft ein zweites Thermometer überprüfen lassen ob die
Temperatur auch so gehalten wird, ansonsten können wir nachregeln
*Das Hopfenseihen & Filtern*
Im ersten Versuch haben wir durch Baumwollhandtücher gefiltert was ziemlich
lange gedauert hat weil diese schnell zu warn.
- okay ich hab mir schonmal zwei Möglichkeiten überlegt wie wir das
verbessern können.
Entweder wir benutzen ein Lochblech und einen Einsatz darunter und legen
dort wieder Baumwollhandtücher rein (große Oberfläche) oder wir bauen uns
einen relativ günstigen Hopfenseiher (diesen hier)
http://www.brauherr.de/selber-bier-brauen/bauanleitungen/ei
nfacher-hopfenseiher
*Die Kühlung*
Wir geben entweder den Gäreimer in den Schockfroster oder stellen ihn in
eine Tiefkühltruhe – ne Kühlung müssen wir hier nicht bauen.
*Das Spindeln*
Können wir im nächsten Durchgang auch besser machen, runtergekühlt in 1-5
Minuten!
Welche Gerätschaften einer Großküche lohnen sich zu nutzen?
Welches Rezept könnt ihr mir für den „ersten Brauvorgang- erstes Bier“
empfehlen?
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 1.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2011 um 18:57 |
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Hi
ich kann Dir als erstes Bier nur ein Weizenbier empfehlen. Die
Gährtemperatur liegt ca. bei Raumtemperatur und auf die Klärung des
Jungbier kommt es auch erst mal gar nicht an.
Ich würde Dir weiterhin das Läutern mit einen Panzer schlauch empfehlen, da
Du hier durchaus Sudhausausbeuten von über 70 % erreichen kannst. Wenn Du
willst kann ich ein paar Fotos von meinen Panzerschlauch zeigen.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2011 um 21:24 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2011 um 21:57 |
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Guten Abend zusammen,
ich hab gerade den Link von Advanced angesehen, und möchte noch einmal
eindringlich darauf Hinweisen, das gewisse Materialien durchaus Bedenklich
sind.
Bei dem auf Brauherr gezeigten Leuterbottich wird eine Kühlbox verwendet
und weiter wird als Leuterboden ein Blech aus ALU aus den Baumarkt
verwendet.
Bei Alu Blech aus dem Baumarkt sind die genauen Legierungsbestantteile
nicht bekannt. Es sind Alu Legierungen auf dem Markt, die Blei
enthalten.Blei wird Alu zugegeben, um das Material besser bearbeiten zu
können. Auch Alu selbst steht immer wider in der Kritik, und wird im
Professionellen Bereich, wo es in direkten Kontakt mit Lebensmitteln kommt,
durch Edelstahl ersetzt. Diese Metalle können sich in der Würze lösen, da
diese recht sauer ist, und unedele Metalle wie Alu, Blei und andere lösen
kann.
Bitte nehmt Lochblech aus Edelstahl. Ist zwar etwas teurer, aber man kann
ein Gutes Gewissen haben, das da keine Schädlichen Stoffe ins Bier
gelangen.
Mit dem Kunststoff der Isolierbox wäre ich auch vorsichtig. Da sind
sicherlich Stoffe drin, die wir nicht im Bier haben wollen wie z. B.
Weichmacher, aber die sind sicher nach einigen Läuter-Vorgängen soweit
ausgewaschen, das es keine nennenswerte Anreicherung mehr im Bier gibt.
Allzeit Gut Sud Wünscht Euch
Guido
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 283 Registriert: 15.5.2010 Status: Offline
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erstellt am: 10.4.2011 um 22:00 |
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nabend advanced,
die Würze hat nach dem Whirlpool immerhin noch 85-90Celsius; Die willst du
nicht wirklich in einen Kühlraum/Froster stellen, oder?
Im Interesse einer sparsamen Energieverwendung: Lass deinen Gärbehälter
über Nacht abkühlen oder bau dir einen einfachen Tauchkühler der mit
Leitungswasser kühlt. Das führt mit fast NULL Energieaufwand zum gleichen
Ergebnis
Braufux ____________________ Was wäre, wenn dein bester Kumpel dir sagen würde, sie wäre lieber
deine beste Freundin?
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2011 um 23:05 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2011 um 23:43 |
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Hi Advanced,
Lebensmittel echt schon, nur ob der Kunststoff für diese Temperaturen
vorgesehen ist ? Außerdem kommen die Lebensmittel normalerweise nicht mit
dem Kuststoff in Kontakt ....
Sind nur so meine Bedenken.
Mit dem Allu aber bitte ernster nehmen.
Gruß Guido,
(der gerade etwas Stress mit dem Hopfenseihen hatte )
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2011 um 00:00 |
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Naja gut aber Lebensmittelecht heißt auch bis mind. 100°C hitzebeständig
denk ich bzw. eine definition ist:
Zitat: | jegliche Gegenstände,
die auf Grund ihrer physischen Zusammensetzung gesundheitlich unbedenklich
sind, werden als "lebensmittelecht"
bezeichnet. |
Mein Gäreimer ist ja ebenfalls aus
diesem Plastik und Alkohol wirkt sogar als Lösungsmittel ...
Also naja ich werde mir wohl diesen Eimer bauen (Variante
Panzerschlauch):
http://www.altbierfreunde-krefeld.de/dieanlage/derlaeuterbo
ttich/index.html
Wenn ich mit Hopfenextrakt/Pellets arbeite müssen die Rückstände auch
abgefiltert werden? Kann man dafür ebenfalls die
Panzerschlauch-Läutermethode nehmen?
Oder arbeitet man hier dann mit Whirlpool und Hopfenseiher den ich mir auch
noch bauen müsste?
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 283 Registriert: 15.5.2010 Status: Offline
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erstellt am: 11.4.2011 um 07:38 |
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Moin Moin,
die Heisstrubabtrennung machst du erstmal mittels Whirlpool, wobei ich
denke das das in einem eckigen Kippkessel nicht gut gehen wird. Wenn deiner
rund ist, rührst du einfach so schnell du kannst um die Würze in Rotation
zu bringen (Funktion siehe gooooooogle). Wenn das gut klappt, ist die Würze
klar genug, sonst nochmal Baumwollfilter nachschalten.
Nochmal zum Thema Energie:
Zitat: | Ohnehin fallen die
Stromkosten auf der Rechnung bei unserem Verbrauch nicht
auf... |
Ehlich gesagt: Deine Kosten sind mir persönlich total egal; Es geht um den
Energieverbrauch und die damit verbundenen Folgen! Heisse Würze im Kühlhaus
kühlen bringt keinen zusätzlichen Nutzen, verbrät aber eine Menge
(Atom-)Strom.
(Ja, auf meiner Aktentasche ist ein gelber Aufkleber mit einer strahlenden
Sonne )
Braufux ____________________ Was wäre, wenn dein bester Kumpel dir sagen würde, sie wäre lieber
deine beste Freundin?
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 11.4.2011 um 08:19 |
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Topf oder Kipper kannst du vermutlich nehmen, musst aber daran denken dass
sich die temperatur in der maische nicht so gut verteilt wie in wasser. um
staus zu vermeiden musst du ständig rühren. Falls du den Kipper nimmst,
brauchst du also noch einen zusätzlichen mann, am besten einen bodybuilder
der da fähig ist das paddel zu schwingen...
Hans
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2011 um 15:45 |
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Okay ich denke mit dem Topf haben wir außer die automatische
Temperatureinstellung den Vorteil das die Oberfläche geringer ist, er Rund
ist und so eine bessere Klärung durch den Whirlpooleffekt erzielt werden
kann. Ich denke der Kipper lohnt sich erst über 40l Menge da dann die
Volumina der anderen Varianten überschritten werden.
Wegen Kühlung und Energiekosten hab ich ja schon meine Meinung gesagt; Ich
werd dann aber so schnell wie möglich und wie nötig umstellen auf eine
effizientere Variante.
Sind schon viele Fragen geklärt , bleibt nur noch die Frage welche Sorte (Weizen?)
und welches Rezept - brauch ich noch nen Link
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Antwort 10 |
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