Hallo Monty,
als ich noch von Hand rührte hatte ich auch diese Temperaturunterschiede in
der Maische festgestellt. Zu oft hatte ich dadurch Probleme mit der
Verzuckerung oder beim Erlangen der Iodnormalität. Ich maischte damals mit
einem großen Kochlöffel, der die dicke Maische nicht genügend in Bewegung
brachte. Auf Davids Brauherrseite habe ich eine Bauanleitung gesehen, nach
der man sich ein richtiges
Maischeholz basteln kann. Vielleicht geht es mit solch
einem Holz besser. Ich habe mir jedoch ein Rührwerk mit
Scheibenwischermotor gebaut, seit dem habe ich keine Probleme mehr mit der
Verzuckerung. Hier im Forum findest Du viele Tipps und Hinweise zum
Rührwerksbau, einfach mal die Suchfunktion nutzen.
Während des Hopfenkochens brauchst Du die Würze nicht zu rühren. Das Kochen
alleine bringt genug Konvektion in die Würze. Ob die 2000 Watt reichen, das
kannst Du nach folgender Regel feststellen:
In Bezug auf die Ausschlagwürzemenge sollte beim Hopfenkochen
1. mindestens 10% pro Stunde Verdampfen und
2. mindstens 12,5 % während des gesamten Kochvorgangs verdampft werden.
Manche Hobbybrauer benuzten beim Hopfenkochen zusätzlich zum Einkocher noch
einen Tauchsieder um das zu erreichen.
Ob die Hefe nun vor oder nach dem Belüften zugegeben wird, das dürfte
eigentlich egal sein. Die meisten Brauereinen geben die Hefe zeitgleich
beim Belüften hinzu, in einem Mischrohr. Ich gebe die Hefe immer vorher
dazu damit sie sich besser vermischt.
Zitat: |
Kann es sein dass die
Abweichung auf Schichtungen im Gärfass zurückzuführen
ist? |
Hmm, es könnte sein, dass Kondenswasser auf
die Würze zurückgetropft ist. Ich rühre daher die Oberfläche vor jeder
Messung mit einer desinfizierten Gabel auf. Aber es kann auch sein, dass
Dein Refraktometer nicht ganz trocken war. Nach dem Reinigen sollte das
Refraktometer daher immer gut getrocknet werden bevor man mit der Messung
beginnt. Einige Refraktometerdeckel haben eine Kerbe unter diesem schwarzen
Klappdeckel,
wo auch nach dem Abtrocknen oft noch Reinigungswasser verbleibt. Dieses
Wasser blase ich vor dem Abtrocknen immer aus der Kerbe heraus.
Viele Grüße,
Earl
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PS:
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