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Autor: Betreff: Lagerung, noch einige fragen.
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EoinMag
Beiträge: 95
Registriert: 27.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2011 um 20:46  
Moin zusammen, also bin wieder da mit neue fragen.

Mein UG bier ist fast fertig und ich habe ein paar fragen wegen lagerung.

Auf mein vorheriges thead habe ich wegen hefe gefragt und ich muesste nix mehr dazu tun um ordentliches CO2 zu kriegen.

Ich will aber wissen wie ich am besten lagere....ich waere speisen, sollte ich dann direkt in flaschen dann abfuellen und kalt stellen?

Ich frage weil ich es mir erst so gedacht habe das ich im 65l gaerbottich lagere, und nach 3-4 wochen dann abfuelle weil das bruch zeug nicht mehr in die flaschen dann kommt, aber dann habe ichmir wegen hefe menge in die flaschen sorgen gemacht, also das ich nochmals hefe dazu tun muess.
Nun, wie ist besser? Im groesseren eimer gelagert oder vereinzelt in flaschen? Merkt mann da uberhaupt eine unterrschied?

danke im voraus

Eoin aus Irland.


[Editiert am 11.4.2011 um 20:47 von EoinMag]
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Posting Freak
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2011 um 06:04  
Hallo Eoin,

als, als ich die Nachgärung noch offen gemacht habe, also nicht im duckfesten Edelstahltank (Keg), hab ich es so gemacht:

Hauptgärung:
Gärbottig mit Gärverschluss
Zeit: bis die Gärung nur noch langsam voran geht. Unbedingt regelmäßig die Stammwürze messen!

Naachgärung:
Bieres in zweites Gärfass pumpen.
Das hat den Sinn, die Hefe, die im ersten Gärfass ist, los zu werden. Das spätere Bier wird karer, und es ist nicht so viel Hefe in den Flaschen. Im Bier befinden noch so viele Hefezellen, das man sich um die Nachgärung keinen Kopf machen muss.

Flaschengärung:
Ich hab mit dem Abfüllen auf Flaschen so lange gewartet, bis die Nachgärung komplett durch war.
dann hab ich mit einer Spritze Speise in die Flaschen gefüllt, und dann das Bier auf die Flaschen Gefüllt.

Wenn die Flaschengärung durch war, hab ich noch mal eine Kaltlagerung gemacht.

Diese Vorgenensweise hat den Vorteil, das die Karbonisierung mit der Speisemenge recht genau eingestellt werden kann. Hefe hab ich nie dazu geben müssen. Mann muss aber Geduld mitbringen.

Gruß Guido
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