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Autor: Betreff: Brix Plato Verwirrung und einige Fragen!
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2011 um 15:17  
Ich habe bei meinem Sud die Stammwürze per Refraktometer ermittelt und bin nun sehr verwirrt. Die Ergebnisse habe ich mit Earls Programm in Plato umgerechnet:

Würze: 13 Brix = 12,6°P
SVP: 5 Brix = O°P (?????? wieso spuckt das Programm null aus????)
Jungbier: 7 Brix = 3,1°P

Tja, kann ich mein Bier nun mit diesen 7 Brix (der Wert ist seit einem Tag stabil) abfüllen, oder soll ich noch warten?


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2011 um 15:59  
Hi,

deine SVP hat einen SVG von 99,6%. Das ist unplausibel. Oder andersrum: Entweder Meßfehler oder mit deiner SVP stimmt was nicht.

Jedenfalls ist dein Sud mit einem SVG von 75,5% abfüllreif. Da wird sich wohl nichts mehr tun.

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2011 um 16:00  
Für das zuverlässige Grünschlauchen mit dem Refraktometer brauchst Du 3 Werte:

- Die Stammwürze zu Beginn der Gärung
- Den Wert der Schnellvergärprobe (!)
- Den Aktuellen Wert des Sudes

Der Grund warum 5 Brix als 0°P angezeugt werden ist der Alkoholfehler. Hier muss man korrigieren. Earls Programm macht das, aber dafür braucht man halt die 3 Angaben!

Edit: Oh, leicht falsch verstanden! Ja, die SVP ist unplausibel. Ist da vielleicht Wasser reingekommen?


[Editiert am 13.4.2011 um 16:03 von Kurt]
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Vali
Beiträge: 107
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2011 um 16:05  
Er hat doch die 3 Werte... außerdem will er ja anscheinend nicht Grünschlauchen, wenn sich schon seit nem Tag nichts mehr tut.
Bei der Messung der SVP ist anscheinend was schiefgegangen, oder bei der Stammwürzemessung.

edit: genau, vielleicht war ja auf dem Klappdeckelchen noch Wasser vom Kalibrieren, bei den paar Tropfen würde das schon was ausmachen


[Editiert am 13.4.2011 um 16:10 von Vali]
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hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2011 um 16:15  
Bei mir stimmen SVP und endvergorenes, abgelagertes Bier auch nicht überein. SVP ist immer deutlich niedriger als das Bier.
Ich denke, dass bei der SVP der Alkohol verdunstet, oder aber sogar verstoffwechselt wird (möglicherw. Fremdkeime in der SVP).
Damit kann die Messung/Umrechnung nicht mehr ganz stimmen.


[Editiert am 13.4.2011 um 17:00 von hiasl]



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Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2011 um 16:48  
Ich hatte vielleicht auch zu wenig SVP (ein halbes Probierglas - also ca. 0,5L), kann ich denn unbesorgt bei ca. 3,1°P abfüllen oder soll ich noch einen Tag warten?

Edit: mit den 3 genannten Angaben (5 Brix SVP, 13 Brix Stammwürze und 7 Brix im Jungbier) komme ich auf die oben genannten 3,1°P


[Editiert am 13.4.2011 um 16:50 von emjay2812]



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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 5
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Beiträge: 51
Registriert: 30.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2011 um 23:46  
Hab direkt auch eine Frage zum Thema. Vor dem Abfüllen in den Gärbottich habe ich nachdem auf Gärtemperatur heruntergekühlt wurde via Refraktometer 11,5 Brix gemessen. Verstehe ich das Tool von Earl richtig, dass ich diesen Wert bei "Bierwürze" eintrage und dann den neuen Wert, den ich während der Vergärung messe bei "Jungbier" eintragen?
Wenn ich das richtig sehe kann ich dann schauen auf wie viel Brix ich ca. kommen muss um den gewünschten Alkoholgehalt zu bekommen (bei 4,8% wären das 5,75 Brix)

Ich habe keine Schnellvergärungsprobe gemacht sondern wollte einfach vergären "bis es nicht mehr blubbert/kein Schaum mehr da is". Trage ich dann Rechts bei "Schnellgärprobe" einfach den Brix Wert vom Jungbier ein um die Zuckermenge zu berechnen?

Für ein Klosterbier hab ich einfach mal den CO2-Gehalt von 5g/l eingetragen.


[Editiert am 25.6.2011 um 23:50 von Kris]
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Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2011 um 12:41  
Ja das kannst du so machen. Du solltest aber beim nächsten mal eine Schnellvergärungsprobe machen, dann bist du auf der sicheren Seite, da die HG auch mal einschlafen kann (z.B. zu wenig Hefe, Temperatur zu gering etc...)

mfg
Marco

Schnellvergärungsprobe wärmer stellen so um die 24-28 Grad.


[Editiert am 26.6.2011 um 12:41 von Biertrinker]
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ecotrophy
Beiträge: 337
Registriert: 12.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2011 um 23:42  
Also, bei mir war auch immer bei 6,5-7 °Brix Schluss , bzw HaupgÄrung abgeschlossen.
Könnte für Refrakto-messer evtl so ein Anhaltspunkt bei einem "normal" ´starken Bier sein --so um die 12%Stw...
Speisengabe war dann so 48-50 ml(auch 12%)/0,5 liter Bierflasche...
...war aber Weissbier- ich brau eigentlich nur Wb byw Wb.bock.

Saludos
Markus

Edit: SVP hab ich nie gemessen/gemacht.. ;-(


[Editiert am 26.6.2011 um 23:44 von ecotrophy]



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Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
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