Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2011 um 15:17 |
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Ich habe bei meinem Sud die Stammwürze per Refraktometer ermittelt und bin
nun sehr verwirrt. Die Ergebnisse habe ich mit Earls Programm in Plato
umgerechnet:
Würze: 13 Brix = 12,6°P
SVP: 5 Brix = O°P (?????? wieso spuckt das Programm null aus????)
Jungbier: 7 Brix = 3,1°P
Tja, kann ich mein Bier nun mit diesen 7 Brix (der Wert ist seit einem Tag
stabil) abfüllen, oder soll ich noch warten?
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2011 um 15:59 |
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Hi,
deine SVP hat einen SVG von 99,6%. Das ist unplausibel. Oder andersrum:
Entweder Meßfehler oder mit deiner SVP stimmt was nicht.
Jedenfalls ist dein Sud mit einem SVG von 75,5% abfüllreif. Da wird sich
wohl nichts mehr tun.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2011 um 16:00 |
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Für das zuverlässige Grünschlauchen mit dem Refraktometer brauchst Du 3
Werte:
- Die Stammwürze zu Beginn der Gärung
- Den Wert der Schnellvergärprobe (!)
- Den Aktuellen Wert des Sudes
Der Grund warum 5 Brix als 0°P angezeugt werden ist der Alkoholfehler. Hier
muss man korrigieren. Earls Programm macht das, aber dafür braucht man halt
die 3 Angaben!
Edit: Oh, leicht falsch verstanden! Ja, die SVP ist unplausibel. Ist da
vielleicht Wasser reingekommen?
[Editiert am 13.4.2011 um 16:03 von Kurt]
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 12.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2011 um 16:05 |
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Er hat doch die 3 Werte... außerdem will er ja anscheinend nicht
Grünschlauchen, wenn sich schon seit nem Tag nichts mehr tut.
Bei der Messung der SVP ist anscheinend was schiefgegangen, oder bei der
Stammwürzemessung.
edit: genau, vielleicht war ja auf dem Klappdeckelchen noch Wasser vom
Kalibrieren, bei den paar Tropfen würde das schon was ausmachen
[Editiert am 13.4.2011 um 16:10 von Vali]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2011 um 16:15 |
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Bei mir stimmen SVP und endvergorenes, abgelagertes Bier auch nicht
überein. SVP ist immer deutlich niedriger als das Bier.
Ich denke, dass bei der SVP der Alkohol verdunstet, oder aber sogar
verstoffwechselt wird (möglicherw. Fremdkeime in der SVP).
Damit kann die Messung/Umrechnung nicht mehr ganz stimmen.
[Editiert am 13.4.2011 um 17:00 von hiasl]
____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2011 um 16:48 |
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Ich hatte vielleicht auch zu wenig SVP (ein halbes Probierglas - also ca.
0,5L), kann ich denn unbesorgt bei ca. 3,1°P abfüllen oder soll ich noch
einen Tag warten?
Edit: mit den 3 genannten Angaben (5 Brix SVP, 13 Brix Stammwürze und 7
Brix im Jungbier) komme ich auf die oben genannten 3,1°P
[Editiert am 13.4.2011 um 16:50 von emjay2812]
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 51 Registriert: 30.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2011 um 23:46 |
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Hab direkt auch eine Frage zum Thema. Vor dem Abfüllen in den Gärbottich
habe ich nachdem auf Gärtemperatur heruntergekühlt wurde via Refraktometer
11,5 Brix gemessen. Verstehe ich das Tool von Earl richtig, dass ich diesen
Wert bei "Bierwürze" eintrage und dann den neuen Wert, den ich während der
Vergärung messe bei "Jungbier" eintragen?
Wenn ich das richtig sehe kann ich dann schauen auf wie viel Brix ich ca.
kommen muss um den gewünschten Alkoholgehalt zu bekommen (bei 4,8% wären
das 5,75 Brix)
Ich habe keine Schnellvergärungsprobe gemacht sondern wollte einfach
vergären "bis es nicht mehr blubbert/kein Schaum mehr da is". Trage ich
dann Rechts bei "Schnellgärprobe" einfach den Brix Wert vom Jungbier ein um
die Zuckermenge zu berechnen?
Für ein Klosterbier hab ich einfach mal den CO2-Gehalt von 5g/l
eingetragen.
[Editiert am 25.6.2011 um 23:50 von Kris]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2011 um 12:41 |
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Ja das kannst du so machen. Du solltest aber beim nächsten mal eine
Schnellvergärungsprobe machen, dann bist du auf der sicheren Seite, da die
HG auch mal einschlafen kann (z.B. zu wenig Hefe, Temperatur zu gering
etc...)
mfg
Marco
Schnellvergärungsprobe wärmer stellen so um die 24-28 Grad.
[Editiert am 26.6.2011 um 12:41 von Biertrinker]
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2011 um 23:42 |
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Also, bei mir war auch immer bei 6,5-7 °Brix Schluss , bzw HaupgÄrung
abgeschlossen.
Könnte für Refrakto-messer evtl so ein Anhaltspunkt bei einem "normal"
´starken Bier sein --so um die 12%Stw...
Speisengabe war dann so 48-50 ml(auch 12%)/0,5 liter Bierflasche...
...war aber Weissbier- ich brau eigentlich nur Wb byw Wb.bock.
Saludos
Markus
Edit: SVP hab ich nie gemessen/gemacht.. ;-(
[Editiert am 26.6.2011 um 23:44 von ecotrophy]
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
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Antwort 8 |
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