Newbie Beiträge: 2 Registriert: 13.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2011 um 19:25 |
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Hallo Leute,
hab eine kurze Frage ... Haben uns ungeschrotetes Malz gekauft ... haben
bei einem bekannten ( Bauernhof ) das Malz durch seine Mühle gelassen ...
Soweit so gut
Ich finde nun das das Malz zu fein ist ... schon fast mehlig ... So eine
Mühle nennt man wohl Hammermühle ?!
Nun zur Frage:
Was sind denn die Auswirkungen wenn das Malz zu fein ist ?? Ausser das man
mehr filtern muss ...
Danke schon mal..
Gruß
M
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Member Beiträge: 99 Registriert: 25.12.2009 Status: Offline
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erstellt am: 13.4.2011 um 19:33 |
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Was heißt bei dir mehr Filtern?
Es sind nicht alle Mühlen auf einem Bauernhof Hammermühlen. Bei denen kann
man natürlich auch den Mahlgrad einstellen.
Theoretisch soll jedes Korn einmal durchgebrochen werden. Wenn du jetzt
aber die Spelzen so fein gemahlen hast, das diese nicht als Spelzen zu
erkennen sind, kannst du gleich ein lecker Malzbrot backen.
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2011 um 19:58 |
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Hi,
bekanntermaßen sind die Hammermühlen nicht geeignet. Da hab ich auch schon
nachgefragt. Da wird das Korn mit rotierenden Messern/Hämmern zerkleinert
und fällt durch ein Sieb mit der entsprechenden Lochgröße.
Da haben die Dir wohl Dein Malz zu Mehl verarbeitet..Ich kenne ja die Menge
nicht aber Du solltest es nicht pur verwenden. Nur in Kombination mit
"normal" geschrotetem Malz. Das musst Du ausprobieren.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 158 Registriert: 6.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2011 um 20:10 |
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Also tendenziell ist es ja kein Problem Hammermühlen Schrot zu benutzen,
zumindest treten da beim Maischen keine Nachteile gegenüber einem normalen
Schrot auf.
Du wirst halt nur Probleme beim Läutern ( also bei dir filtern) kriegen. Im
Großbetrieb wird bei Hammermühlenschrot ein Maischefilter verwendet,
ähnlich wie Kieselgurfilter.
D.h. für dich zu hause du müsstest mit Druck und durch ein feines Gewebe
läutern und das wird wohl sehr schwer zu machen sein.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2011 um 20:42 |
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Gerbstoffauslaugung ist größer da jetzt mehr Angriffsfläche vorhanden ist,
vorallem beim Maische kochen und zweitens Off-Flavors und Schaumprobleme da
der Blattkeim zerstört ist und einen hohen Anteil an Fett hat. Deshalb
nimmt man Schrotmühlen, Biere aus Maischefilter schmecken immer kerniger
(Gerbstoffe) und haben zumeist Schaumprobleme (Fett). Daher gibt es bei
neueren Systemen Vorbruchwalzen und eine Sortierung die die Spelze raus
trennt, und dann erst in die Hammermühle.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.4.2011 um 08:55 |
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Hallo M.
Ich schrote immer am Bauernhof mit der Quetsche "Bruchmühle" , das ist eine
Zweiwalzenmühle. Das Schrot ist wesentlich feiner als gekauftes
geschrotetes Malz, trotzdem sind die Spelzen großteils noch ganz.
Wenn du in einen Kübel hereinschrotest, dann siehst du oft keine Spelzen
weil sich diese interessanterweise immer im unteren Bereich des Eimers
ansammeln.
Ich habe nur beste Erfahrungen beim Läutern, und durch das feine Schrot
werden die Zucker gut gelöst und es steigt auch die Sudhausausbeute.
Bei gleichem Maisch - und Läuterprozess: gekauftes Schrot 67 % -
selbstgeschrotet 71 %.
Also wenn du ganze Spelzen hast, dann verwende es, und sonst mach Brot
draus, oder was immer...
LG
Christian
____________________ ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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Antwort 5 |
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 13.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2011 um 19:53 |
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Hallo an alle ..
Danke für eure Antworten .. haben das Malz jetzt nochmal gesiebt und den
größten Teil des "Mehls" entfernt ... Werden es morgen früh einfach mal mit
dem Rest des Malz versuchen .. wird schon schief gehen
ansonsten ... "Shit happens"
Werd euch in ein paar Wochen berichten ob es was geworden ist
haut rein
M
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Antwort 6 |
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