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Autor: Betreff: Malz zu fein ?
Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 13.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2011 um 19:25  
Hallo Leute,

hab eine kurze Frage ... Haben uns ungeschrotetes Malz gekauft ... haben bei einem bekannten ( Bauernhof ) das Malz durch seine Mühle gelassen ... Soweit so gut :)

Ich finde nun das das Malz zu fein ist ... schon fast mehlig ... So eine Mühle nennt man wohl Hammermühle ?!

Nun zur Frage:
Was sind denn die Auswirkungen wenn das Malz zu fein ist ?? Ausser das man mehr filtern muss ...

Danke schon mal..

Gruß
M
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Member
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stalwart
Beiträge: 99
Registriert: 25.12.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2011 um 19:33  
Was heißt bei dir mehr Filtern?

Es sind nicht alle Mühlen auf einem Bauernhof Hammermühlen. Bei denen kann man natürlich auch den Mahlgrad einstellen.

Theoretisch soll jedes Korn einmal durchgebrochen werden. Wenn du jetzt aber die Spelzen so fein gemahlen hast, das diese nicht als Spelzen zu erkennen sind, kannst du gleich ein lecker Malzbrot backen.
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Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2011 um 19:58  
Hi,

bekanntermaßen sind die Hammermühlen nicht geeignet. Da hab ich auch schon nachgefragt. Da wird das Korn mit rotierenden Messern/Hämmern zerkleinert und fällt durch ein Sieb mit der entsprechenden Lochgröße.
Da haben die Dir wohl Dein Malz zu Mehl verarbeitet..Ich kenne ja die Menge nicht aber Du solltest es nicht pur verwenden. Nur in Kombination mit "normal" geschrotetem Malz. Das musst Du ausprobieren.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Janbeer
Beiträge: 158
Registriert: 6.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2011 um 20:10  
Also tendenziell ist es ja kein Problem Hammermühlen Schrot zu benutzen, zumindest treten da beim Maischen keine Nachteile gegenüber einem normalen Schrot auf.
Du wirst halt nur Probleme beim Läutern ( also bei dir filtern) kriegen. Im Großbetrieb wird bei Hammermühlenschrot ein Maischefilter verwendet, ähnlich wie Kieselgurfilter.
D.h. für dich zu hause du müsstest mit Druck und durch ein feines Gewebe läutern und das wird wohl sehr schwer zu machen sein.
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alcorrado
Beiträge: 428
Registriert: 16.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2011 um 20:42  
Gerbstoffauslaugung ist größer da jetzt mehr Angriffsfläche vorhanden ist, vorallem beim Maische kochen und zweitens Off-Flavors und Schaumprobleme da der Blattkeim zerstört ist und einen hohen Anteil an Fett hat. Deshalb nimmt man Schrotmühlen, Biere aus Maischefilter schmecken immer kerniger (Gerbstoffe) und haben zumeist Schaumprobleme (Fett). Daher gibt es bei neueren Systemen Vorbruchwalzen und eine Sortierung die die Spelze raus trennt, und dann erst in die Hammermühle.
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Senior Member
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Tiroler Hobbybrauer
Beiträge: 332
Registriert: 21.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2011 um 08:55  
Hallo M.

Ich schrote immer am Bauernhof mit der Quetsche "Bruchmühle" , das ist eine Zweiwalzenmühle. Das Schrot ist wesentlich feiner als gekauftes geschrotetes Malz, trotzdem sind die Spelzen großteils noch ganz.
Wenn du in einen Kübel hereinschrotest, dann siehst du oft keine Spelzen weil sich diese interessanterweise immer im unteren Bereich des Eimers ansammeln.

Ich habe nur beste Erfahrungen beim Läutern, und durch das feine Schrot werden die Zucker gut gelöst und es steigt auch die Sudhausausbeute.
Bei gleichem Maisch - und Läuterprozess: gekauftes Schrot 67 % - selbstgeschrotet 71 %.

Also wenn du ganze Spelzen hast, dann verwende es, und sonst mach Brot draus, oder was immer...

LG
Christian


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ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
Profil anzeigen Antwort 5
Newbie
Newbie


Beiträge: 2
Registriert: 13.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2011 um 19:53  
Hallo an alle ..

Danke für eure Antworten .. haben das Malz jetzt nochmal gesiebt und den größten Teil des "Mehls" entfernt ... Werden es morgen früh einfach mal mit dem Rest des Malz versuchen .. wird schon schief gehen ;) ansonsten ... "Shit happens" ;)

Werd euch in ein paar Wochen berichten ob es was geworden ist ;)

haut rein
M
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