Hallo und willkommen im Forum!
Ich würde 1:3 einmaischen, wenn´s geht noch etwas dicker.
Dann solange Nachguss zugeben, bis die Stammwürze etwas unter der
gewünschte Konzentration liegt (erhöht sich beim Hopfenkochen um ca 5-10%),
dabei aber beim Messen immer umrühren, da es zu Schichtungen kommen
kann.
22°P erscheint mir extrem viel, da muss auch die Hefe sehr kämpfen.
Falls Du keine Erfahrung mit solchen Starkbieren hast, würde ich auf
18-19°P gehen.
Warum der Hopfen erst 40min nach Kochbeginn zugegeben wird, weiß ich auch
nicht und die Eiweißrast bei 52°C würde ich auf 10 min. bei 58°C
verändern.
Ansonsten gibt es von Michael (tauroplu) ein sehr schönes
Maibockrezept, das kann man auch obergärig machen und
scheint mir etwas durchdachter.
Edit: ich erlaube mir mal, Michaels Rezept hier reinzukopieren, da man
nicht direkt darauf verlinken kann:
Maibock
Rezept für etwa 23 Liter Bier
Dieser helle Bock lebt vom unvergleichlichen Aroma des Cascadehopfens
Schüttung:
Pilsener Malz 4.000 g 67 %
Münchner Malz 2.000 g 33 %
Gesamt: 6.000 g
Brauwasser
20 l Hauptguss
13 l Nachguss
mit Milchsäure 85% den Hauptguss und den Nachguss auf pH = 5,4 einstellen
Hopfen:
Spalter Select 5,3 % alpha, 50 g
Magnum 13,5 % alpha,10 g
Cascade 5,0 % alpha, 23 g
Hefe
untergärige Trockenhefe Saflager W34/70 (Fermentis)
ODER obergärige Trockenhefe Nottingham (Danstar, Lallemand)
Vergärung bei 9°C
ODER * bei 20°C, wenn die Danstar Nottingham eingesetzt wird
Maischen:
Einmaischen bei 59 °C ===> ergibt 57°C
erste Rast 10 min 57 °C
zweite Rast 60 min 63 °C
ODER * zweite Rast 45 min 63 °C wenn OG Hefe Danstar Nottingham eingesetzt
wird
dritte Rast 45 min 72 °C
vierte Rast 10 min 78 °C, dann
Abmaischen
Hopfenzugabe: Vorderwürzhopfung mit
27g Spalter Select 5,3 % alpha, direkt zur Vorderwürze
Bitterhopfung mit
8g Magnum 13,5 % alpha, 20 Min. nach Kochbeginn
Aromahopfung mit
23g Cascade 5,0 % alpha, 10 Min. vor Kochende
Kochzeit: 90 Minuten, Nachisomerisierungszeit: 20 Min.
Weitere Angaben
Stammwürze 16,5 %
Alkohol ca. 6,5 Vol.-%
Bittere ca. 35 IBU
Bierfarbe ca. 12 EBC
EVG 78%
Verkostung
Vollmundiges und würziges Bier, ausgewogen und malzig, durch die lange
Maltoserast aber nicht zu süß im Geschmack. Der Cascade Hopfen verleiht dem
Maibock durch seine Citrus- und Grapefruitkomponenten ein unvergleichliches
Aroma, das sehr gut in die Frühlingszeit paßt.
Der Spalter Select bildet mit seinem kräftigen, würzig-blumigen Aroma einen
guten Gegenpart zum hocharomatischen mit Zitrusaromen beladenen
Cascadehopfen.
Der Schaum ist feinporig und lange haltbar.
Stefan
[Editiert am 16.4.2011 um 08:31 von Boludo]