Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2011 um 15:36 |
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Habe mir überlegt mit Malzextrakt einen kleineren Sud von 10-12 l zu machen
und dafür wollte ich nur die Hälfte der Trockenhefe nehmen.
Daher wollte ich wissen wie lange sich eine offene Trockenhefe im
Kühlschrank hält.
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2011 um 15:48 |
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Kann man schlecht sagen, empfohlen werden max. 3 Wochen. Wichtig wäre, dass
die Hefe möglichst trocken verpackt wird, vielleicht in einem Schraubglas.
Dan müsste sie auch noch etwas länger halten. Aber mehr als einen Monat
würde ich persönlich nicht wagen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2011 um 15:49 |
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Oder wenn die Möglichkeit besteht die Hefe laminieren
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 1.9.2004 Status: Offline
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erstellt am: 16.4.2011 um 17:12 |
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Hallo Horsti-bitte nicht in den Kühlschrank legen-dort zieht sie
Wasser-einfach in einen trockenen Schrank gut eingepackt-dort hält sieS
aus.
Mfg
malzwerkstatt/maelektro
____________________ Wer fremdgeht schont die eigene Frau
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2011 um 21:34 |
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Laminieren???
Hallo, da sind 110 Grad Minimum, danach ist sie Puderzucker.
Hefe ist ein lebend-Organismus, der im getrockneten Zustand einfach in
Pause-Stellung ist.
Zwei Sachen verträgt er gar nicht: Hitze und verfrühte Feuchtigkeit:
Also: Wenn Hefe angebrochen, dann Beutel in irgendeinen trockenen
Wohnhzimmerschrank, wo garantiert kaum Feuchtigkeit ran kommt. -
fertig!!
Kühlschrank kommt auf die Bauart an, denn jeder Kühlschrank entzieht
normarlerweise der Luft die Feuchtigkeit, allerdings nur dann wenn nicht
ständig Frischluft durch ständiges türöffnen wieder reinkommt.
PS: Auch die Trockenhefe zum Pizzateigmachen ist genauso gestrickt. Und wo
liegen die? Irgendwo zwischen tütensuppen und Hagelzucker.
Keine Panik. Die halten einiges aus.
Gut Sud - oder besser Gut Gär
Holger ____________________
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2011 um 09:03 |
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Ich Fülle meine angebrochenen Trockenhefen in kleine Schraubgläschen
(Laborware). Diese Stelle ich in den Kühlschrank. Dort hält sie sich
teilweise weit über ein Jahr. Problemlos.
Die Gläser sind penibel gereinigt und autoklaviert, im eine
Fremdkomtamination zu verhindern.
Gruß,
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 17.4.2011 um 11:40 |
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Ich habe Trockenhefen nach dem Öffnen noch mindestens 3 Monate benutzt und
keine Nachteile festgestellt.. Die Folientüte an der Öffnung mehrfach
eingefalzt, zugeklammert und in eine Plastiktüte gesteckt, dann in den
Kühlschrank.
Trotzdem die Frage: wenn sie nicht mehr funktioniert, kann man noch mit
anderer Hefe nachdosieren oder hinterläßt die erste (tote?) Hefe
Geschmacksbeeinträchtigungen?
Jürgen
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2011 um 12:15 |
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Hallo, Jürgen,
wenn die Trockenhefe "schlecht" ist, dann riecht sie auffallend ranzig,
dann würde ich sie natürlich auf gar keinen Fall verwenden.
Nachdosieren mit einer anderen (möglichst ähnliche) Trockenhefe ist
jederzeit problemlos möglich. Wenn die Hefezellen tot sind, dann machen se
halt nicht mehr das, was sie sollen, aber negative Geschmackskomponenten
hast Du nicht zu erwarten.
Greets
Michael, dessen Gärbottichdeckel gleich abhebt...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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