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Autor: Betreff: Jodprobe nicht neutral
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ecotrophy
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2011 um 17:50  
Bin grad am "Kochen". Habe selbst gemalzt Pim & WMa & mit Mümalz (gekauft) angefangen mein Nº1 zu brauen (1 kg WMa, 1,1 kg Pima & 500gr Müma). Deshalb hab ich bloss mit ca 11 litern gerechnet. So jetzt ist der erste Haken da- die Jodprobe wird nicht neutral (Gelb) & der Brixwert (Refraktometer) beläuft sich auf nur 12 ºBrix- so ca. 11ºplato. Was passsiert geschmacklich wenn ich jetzt abläutere, obwohl die Jodprobe neg ist. Ausser dass es ein Leichtbier wird.. muss ich dann halt stärker einkochen....hmmm hefe wird dir t58 sein.
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ecotrophy
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2011 um 17:53  
Hab jetzt erst mal abgedreht & warte auf Antworten.... von 16.15 bis jetzt 17.55h (wir haben ne Stunde weniger) nichts.. wird aber langsam heller, die Jodprobe... aber nicht gelb


[Editiert am 16.4.2011 um 17:56 von ecotrophy]
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2011 um 18:03  
Hi,

ich vermute mal, dass Dein selbst hergestelltes Malz nicht "enzymstark" genug war. Das bisschen gekaufte MüMa hat sicherlich auch nicht viel geholfen. MüMa ist von Haus aus enzymschwächer als helle Malze.
Lass einfach die 72° Rast noch eine Weile laufen. Wenn es denn partout nicht jodnormal werden sollte...Bier wirds immer!!


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2011 um 19:19  
Einiges an Stärke bleibt beim Abläutern im Treber zurück.
Ich hatte auch schon nicht jodneutrale Maische, und die Würze zeigte dann keine Jodreaktion mehr.
Ist es den echt (dunkel) blau, oder so mehr rötlich?

Uwe


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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2011 um 19:31  
Zudem hab ich das Malz geschrotet gekauft & es war 3 Wochen auf der Reise, bis es bei mir (Teneriffa) war. Na super- es wird Bier!! Hatte schon Angst, dass es Schädelbier wird oder mehlig schmeckt. Die Jodprobe ist am Anfang blau wird aber beim Schütteln bald bräunlich. Habe jetzt den Nachguss durch und das Refraktometer zeigt (Hilfe !!!3,5 ºBrix ) an-zu Beginn des Kochens. Kacke,dann heisst es Kochen-kochen. o 13 ºbrix sollten schon sein. Zum Glück hab ich Hühener.die freuen sich,wenns nicht so ausgelaugt schmeckt ;-)). Danke euch. Gruss. halt euch auf dem Laufenden..


[Editiert am 16.4.2011 um 20:11 von ecotrophy]
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2011 um 19:49  
12 gr, Hopfen ist drin & es riecht superlecker....Hab schon fast "einen sitzen" vor lauter Verzuckerung.. ;-)) Da mir das zu wenig Zucker war, hab ich kurzentschlossen 2 von den venezolanischen Malztrunken (á 200 ml, Zutaten.Wasser, Gerstenmalz, Zucker, Hopfen- ohne KOhlensäure) zugeschüttet. Hab ich eigenlich zum Strippen gekauft. Mal sehen-- dann wirds halt ein dunkleres WB. So jetzt nach 1 Stunde 5ºbrix.


[Editiert am 16.4.2011 um 20:49 von ecotrophy]
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2011 um 20:47  
Hast Du vor der Pfannevoll-Messung gut umgerührt?
Wenn nicht, und Du hast die Probe von oben genommen, ist es normal, daß da das dünne Glattwasser über der stärkeren Würze steht.
Probier doch mal eine Probe jetzt während des Hopfenkochens zu nehmen, da sollte es gut durchmischt sein.

Weiterhin frohes Brauen, die Chaossude werden oft die besten! ;)

Jodprobe "schütteln"? Man gibt eigentlich ein paar Tropfen Würze in eine helle (vorzugsweise weiße) Tasse und tropft da 1-2 Tropfen Jodlösung drauf.
...Jodlösung! Welche hast Du da? Wenn es eine von Browland ist, die ist für die Jodprobe viel zu stark und macht immer eine positive Jodprobe!
Ist die Jodlösung beim Angucken eher dunkel bläulich (zu stark) oder gelblich (i.O.)?

...mal ein Quickie-Bild von den Verhältnissen in der Tasse geknipst (sorry ist leider "überblitzt"!)

der fette Klecks links ist 1 Tropfen der puren Brouwland-Lösung, der unscheinbare hellgelbe Fleck rechts sind 2 Tropfen von einer annehmbaren Konzentration.
Das Bild zeigt nur die reine Jodlösung, keine Jodprobe!

Uwe


[Editiert am 16.4.2011 um 20:48 von Uwe12]



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ecotrophy
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2011 um 20:51  
Wenn ich ehrlich bin, habe ich eine medizinische Jodtintur verwendet, dachte Jod ist Jod?? Es lagert sich in die Starkemolekúle ein oder nicht... Man wird nieee schlauer...hmmmm


[Editiert am 16.4.2011 um 20:52 von ecotrophy]
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2011 um 21:35  
Das dürfte zu stark sein. Es gab im Forum mal Hinweise, wie aus einer 0815-Jodlösung eine für Brauanwendung verdünnt werden muß, weiß es aber nicht mehr.
Werde morgen mal die beiden Lösungen im Reagenzglas zum Vergleich knipsen. Man kann Jodlösung einfach mit Alkohol (vorzugsweise hochprotzentigen) verdünnen.
Auf die Schnelle habe ich dieses alte Bild einer brauchbaren Lösung in einem "Standard"-Reagenzglas (16mm Durchmesser glaube ich).


Uwe


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ecotrophy
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2011 um 21:49  
Danke Uwe- für Deinen "Beistand". Bin nun auf 9 ºBrix angekommen....


[Editiert am 16.4.2011 um 21:50 von ecotrophy]
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ecotrophy
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2011 um 22:23  
Hopfen rein und stehe ich schon wieder da und die Würze geht nicht durch die Windel- es ist eindeutig, das Eigenmalz taugt nichts...
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2011 um 23:16  
Dass die Würze nicht durch die Windel geht, hat nix mit Eigenmalz zu tun. Die geht praktisch nie durch Windeln, egal, welcher Herkunft das Malz ist.

Irgendwann kam mir die Idee, das durch einen hier im Forum bekannten "Sputnik Filter" zu seihen. 24 l in 8 Min., feddich. Zum Glück kann ich diese Filtersäcke bei meinem Arbeitgeber bekommen.

Oder Du steigst auf Whirlpooling um, das soll ähnlich effektiv sein.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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ecotrophy
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2011 um 08:44  
Aber das Problem sehe ich in der sämigen Wúrze- so fast wie eine Schicht Würze & eine Schleimi., nach dem Filtern. Ist das normal ? Setzt sich das beim Vergären ab. Die Hefe kam schon nach 3 Stunden gut an...Whirlpooling habe ich versucht- mit dem Kochlöffel... war nicht so toll...


[Editiert am 17.4.2011 um 08:46 von ecotrophy]
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ecotrophy
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2011 um 09:21  
Gibt´s da eigentlich eine empfohlene Maschenweite (1mm??) zum Würze filtern?? Also Windel funktioniert definitiv nicht , verklebt und lässt nichts durch, vieleicht auch wg Wma. ??
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ecotrophy
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2011 um 19:28  
Zurück zum Chaossud. Bei 11ºBrix abgekühlt die Hefe T58 ZUGEGEBEN. Nach 12 Std war das ganze mit schönen braune Kräusen komplett bedeckt - hab ich abgeschöpft. Riecht kräftig, die Brühe. Fotos reiche ich nach. Habe meinen grössten Fehler erkannt. Habe das Eigenmalz vor dem Gebrauch nicht richtig gesäubert/ entspelzt & musste auch die Thermomix zum schroten verwenden... Wirds wohl doch ein Schädelbier & ohne Schaum-- bin gespannt. Diese angesprochenen Sputnik filter sind das eigenlich sog. Mostbeutel (Weinzubehör) , oder sind diese speziell. Geht es dann auch wirklich schneller, bzw geht da dann wenigstens was durch...? Mein medizinische Jod hat folgede Zusammensetzung: Jod 2g, Kaliumjodid 2,5, 56 ml Alkohol 96º & Waser (bis 100ml). Ist die Kombination zu heftig??


[Editiert am 17.4.2011 um 23:18 von ecotrophy]
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 18.4.2011 um 07:42  
Hanghofer schreibt etwas von einer 0,02n oder n/50 Jodlösung.
Früher hätte ich noch gewußt, wieviel g/l Jod das waren...
...mal gucken, vielleicht stimmst ja: 1N ist eine 1molare Lösung, entspricht 127g Jod/l
0,02n wären 2,54g/l. Bei Deiner Lösung wären es 20g/l, die Lösung wäre also etwa 8x zu stark.
...kann das ein Chemicus bestätigen? ;)

Diese Mostbeutel kenne ich leider nicht, ich habe mir die Filterbeutel von Monopoel zugelegt.
Der "echte Sputnik" ist etwas dicker und weniger kratzig, als diese und filtert auch etwas besser, meine ich.
Ob diese Filterbeutel besser funktionieren, als eine Windel, weiß ich nicht.

Uwe


[Editiert am 18.4.2011 um 07:49 von Uwe12]



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muldengold
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red_folder.gif erstellt am: 18.4.2011 um 09:07  
Hallo,
ich glaube es kommt nicht auf die absolute Iod-Konzentration an, sondern auf das Verhältnis von Iod (also I2) zu Kaliumiodid (also KI). In der Lugolschen Lsg. die zum Stärkenachweis häufig benutzt wird ist das Verhältnis 1:2. Weiterhin ist in der Lugolschen Lsg. kein Alkohol drin - was mglw. der Grund ist warum es bei Dir nicht gut funktioniert (da bin ich mir allerdings nicht sicher).

Grüße
Sandro
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 18.4.2011 um 09:13  
Iod löst sich in Wasser nur in Gegenwart von Kaliumiodid, es bildet dann Kaliumtriiodid, welches wasserlöslich ist.
Darum auch das Verhältnis von Iod zu Kaliumiodid von 1:2.

Stefan
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muldengold
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red_folder.gif erstellt am: 18.4.2011 um 09:22  
Hallo Stefan,

weißt Du evtl. auch ob die Anwesenheit von Alkohol das Ergebnis beeinflusst?

Grüße
Sandro
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 18.4.2011 um 09:39  
Nein, keine Ahnung.
So ein Fläschen Iodlösung für den Stärkenachweis kostet fast nichts und hält bis in alle Ewigkeit.
Ich würde da nicht groß rumexperimentieren und mir eins bestellen.

Stefan
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 18.4.2011 um 11:24  
Muß aber fairerweise sagen, daß mein Fläschchen Jodlösung von Brouwland auch schon Jahre alt ist, :redhead:
kann also sein, daß die es inzwischen verdünnt anbieten.

Uwe


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ecotrophy
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2011 um 10:34  
Aller Anfang ist schwer!! Mein Superkonzentratbier hat nach der Vergärung noch 10ºBrix, dh da muss die Hefe noch mal ran.Ich hab jetzt meinen Fehler diesen ungewollten Bocks entdeckt. Mein Refraktometer fiehl mir vor lauter Schusselei runter & hat sich dekonfiguriert. HAbe die Verzuckerungsprobe mit Coca cola gemacht & das Refro zeigte mit 5 statt 11 an... dh hätte doppelte Werte ;-)) Hatte mich schon gewundert dass es nur ca. 4 liter wurden 810-11 waren geplant. ;-). Lecker & gut hopfig ist es , die erste Flasche hatte aber keine Kohlensäure & keinen Schaum. Da es weg musste, haben wir es als Färbebier zu einem Pilsner genommen- superlecker... & siehe da heute - am nächsten Tag- der Schädel ist perfekt. Jetzt stellt sich die Frage, warum hörte die Hefe nach 2 Tagen auf??


[Editiert am 22.4.2011 um 10:35 von ecotrophy]
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pilsener
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2013 um 16:49  
Sollte man eine Jodprobe machen oder nicht, ich messe die Stw und mache Geschmacksprobe, wenn Süss ok. Stw 17-21Pl nach Anschwänzen 11-13Pl. je nach Bier.
2.Verzuckerungsrast. Manche halten die 72-73° 20Min andere sogar 45 Min. Gibt es eine Faustregel ?


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