|
Suche
|
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:
|
|
| |
Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > Fragen zum Grünschlauchen |
|
ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier
Member Beiträge: 82 Registriert: 13.3.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.4.2011 um 10:00 |
|
|
Hallo Gemeinde,
ich habe da mal die eine oder andere Frage zum Grünschlauchen.
Ich habe eine Schnellgärprobe mit 3 Plato bei 20 Grad gespindelt. Das
Jungbier steht bei 14 Grad und derzeit 4,5 Plato in der Garage.
Ausgerechnet habe ich einen Grünschlauch-Zeitpunkt bei 3,9 - 4 Plato und
einem Spundungsdruck von ca 1,9 bar.
Nun sagt mein Braumeister-Nachbar: Rein mit dem Jungbier bei 4 Plato ins
Fass ohne Zuckerzugabe und bei 14 Grad eine Woche stehen lassen ohne den Einsatz meines
Spundmeters. Der Druck kann nicht höher steigen da die Endvergärung nach
Abbau des einen Plato abgeschlossen ist und es passt schon. Danach in den
Kühlschrank wie gehabt.
Könnt Ihr das so grob bestätigen, oder habe ich da was falsch
verstanden?
Gruß
Hermann
[Editiert am 18.4.2011 um 10:01 von acosti]
____________________ Es gibt zwei Grundwahrheiten:
1. Bier schmeckt immer
2. Die Erde ist eine Kneipe.
_________________________________________
Das sind wir: n-v-b.de
|
|
Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.4.2011 um 10:16 |
|
|
ich glaube 1°P über dem Endvergärungsgrad ist etwas zu viel. Hängt evtl
auch von der Biersorte ab. Bei 14°C und einer (angenommenen) gewünschten
Karbonisierung von 4.5 g / L, solltest Du bei 3,6°P grün-schlauchen. Aber
wenn Du ein Spunddruckmesser hast, warum gehst Du dann nicht diesen viel
sichereren Weg??? Bei 14°C entspräche der Spunddruck von 1,9 bar etwa 5,8 g
CO2 / l. Für ein Pils vielleicht etwas zu viel und für ein Hefeweizen etwas
zu wenig. Was hast Du denn gebraut? Hast Du ein Übersruckventil an deinem
Spundungsaparat?
Grüße
Sandro
|
|
Antwort 1 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.4.2011 um 10:20 |
|
|
Hallo,
bei 14°C entspricht der aktuelle Platowert 4.2°. Empfohlen wird beim
Grünschlauchen ein Wert von 0,7 – 0,8°P über dem Endvergärpunkt, bei Dir
also etwa 3,8. Wenn der Wert erreicht wird, würde ich umschlauchen.
Bezogen auf die 14°C würde ein Spundungsdruck von 1,9 bar einem CO2-Gehalt
von 5,8 g/l entsprechen, das finde ich schon sehr rezent für ein „normales“
Bier.
Bei 14°C sind bereits 2,0 g CO2 im Bier vorhanden, zusammen mit den 0,8°P
über dem Endwert hättest Du dann zusammen ca. 5,6 g CO2.
EDIT: Huch, da war der Sandro schneller...
Gruß
Michael
[Editiert am 18.4.2011 um 10:21 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Member Beiträge: 82 Registriert: 13.3.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.4.2011 um 10:37 |
|
|
Hallo,
Überdruckventil ist vorhanden und es wird ein Festbier, ähnlich einem
Märzen untergärig. Ich hatte so 6 g/l CO2 gerechnet. Zu spritzig?
Wenn ich Euch so lese, dann stimmt ja die Vorgehensweise....grob. ;-) ____________________ Es gibt zwei Grundwahrheiten:
1. Bier schmeckt immer
2. Die Erde ist eine Kneipe.
_________________________________________
Das sind wir: n-v-b.de
|
|
Antwort 3 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.4.2011 um 10:45 |
|
|
Hallo, Hermann,
Ja, für meinen Geschmack zu spritzig, ist aber auch egal, Dir soll es ja
schmecken.
Mag ja sein, dass es grob stimmt, aber bei Drücken im Zusammenhang mit
Glasflaschen würde ich aus Sicherheitsgründen gar nichts „grob machen“. Da
würde ich schon sehr genau rechnen. Bei einem Fass mit Spunder ist es
natürlich egal, aber nicht bei Flaschenabfüllung.
Vorsichtige Grüße
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
|
|
Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > Fragen zum Grünschlauchen |
|
|
|
Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter. Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum. |
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren, alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de |
|
|
|