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Autor: Betreff: GIPA!!!
Senior Member
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Beiträge: 207
Registriert: 2.6.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2011 um 19:56  
Werte Braugemeinde,
da mich gerade ein Bandscheibenvofall vom Brauen abhält braue ich sozusagen theoretisch.
Da ich IPAs mag und mir gerade die Namen diser neuen deutschen Hopfensorten auf der Zunge zergehen lasse,
kam mir gerade die Idee einn Gerrman IPA(GIPA) mit Smaragd, opal, Saphir und Perle zu brauen.
Das heß0t dann "Kronjuwelen Imperiales Hopfenstarkbier"oder so.
Jetzt nur:Wie den Hopfen zugeben/verteilen?
Ich kenne bisher nur Perle und Saphir, Opalbier reift gerade, hat aber gut gerochen.
Saphir zum Stopfen, Smaragd und Perle in die Vorderwürze und Opal als Aromagabe?
Alles mischen?
Wer hat Erfahrungen mit diesen Hopfen und /oder Anregungen?
MfG
Joachim
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Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2011 um 20:20  
Ich kenne von den Sorten auch nur Perle und Saphir.
Perle würde ich weglassen, die ist langweilig, ansonsten würde ich alle Sorten mischen.
Ist jetzt aber nur so ne Bauchentscheidung.

Stefan

Edit: Gute Besserung!!!


[Editiert am 18.4.2011 um 20:21 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2011 um 20:26  
Ich braue mir ab und zu mal ein "Deutsches Pale Ale", wobei ich mit den Hopfengaben und -sorten variiere. Typisch deutsch wären Dekoktion und Vorderwürzehopfung, aber ich klau dann auch gerne von den Amis/Engländern und stopfe (mit Saphir).
Mein Opal-Export reift auch noch, hat aber als Jungbier auch schon interessant geschmeckt und der Smaragd liegt noch in der Warteschleife, deswegen kann ich dir zum Mischen nicht viel sagen, aber ich denke weniger ist da manchmal mehr. Mehr wie 2, höchstens 3, Aromasorten würde ich nicht mischen.

Hopfige Grüße
Hotte
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2011 um 20:57  
Hi Joachim,

das ist eine interresante Sache! Ein "deutsches" IPA mit den Edelsteinen wäre toll. Ich würde auch die "floralen" Hopfen Tettnanger und Spalter nicht auslassen. Vorderwürzehopfung mit Tettnanger, dann kontinuierliche Zugabe von Opal, Smaragd und Spalter. Aroma und Dryhopping dann mir dem "feinfuchtigen" Saphir.
Das wird bestimmt Klasse :thumbup:

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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