Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hopfenschmock weiterverwenden??
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 11:27  
Hallo,
Kann man denn nach dem Hopfenseihern mit dem Hopfenschmock der überbleibt noch irgendwas anfangen??
Zb als Würze zum Brot backen oder sonstiges.
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

KliTscH
Beiträge: 318
Registriert: 22.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 11:43  
servus!

Also Heißtrubwiederverwendung findet in der Brauerei statt um seine Bitterstoffausbeute zu erhöhen aber bei den kleinen Mengen die ein Hobbybrauer herstellt lohnt es sich nicht denke ich...zumal man auch einen Doppelsud brauen müsste.
Andere Verwendungen kann ich mir nicht vorstellen da Heißtrub nicht gerade schmackhaft ist.

Grüße

KliTscH
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

hebi_19
Beiträge: 181
Registriert: 23.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 21:35  
K O M P O S T I E R E N

eine der wenigen bzw wohl eher die einzige sinnvolle Verwendung für den Hobbybrauer


____________________
Prüfet Alles und das Gute behaltet !!!
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 505
Registriert: 30.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2011 um 03:40  

Zitat:
...zumal man auch einen Doppelsud brauen müsste.


und wenn ich einen doppelsud hätte würde ich den "lecker" aussehenden heistrub nicht in meinen sud kippen. allein der gedanke daran lässt mir die nackenhaare stehen.

wie schon erwähnt wurde, ab auf den komposter


____________________
gruss

frank
____________________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2011 um 07:41  
...zumal wir nicht die Möglichkeit haben, die entstandene Bittere analytisch zu ermitteln.
Wie wollte man die aus dem Heistrub rausgekochte Restbittere auch nur ungefähr abschätzen?

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Senior Member
Senior Member

KliTscH
Beiträge: 318
Registriert: 22.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2011 um 11:10  
...deshalb meinte ich ja, dass es für uns Hobbybrauer keinen Sinn macht...es machen auch bei weitem auch nicht alle Brauereien.
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum