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Autor: Betreff: Kölsch
Junior Member
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Beiträge: 15
Registriert: 29.10.2010
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 12:44  
Hallo Leute,

habe zu Hause noch ein Weyerman Malzextrakt Bavarian Pilsener und würde daraus gerne mit der Wyeast #2565 - Kölsch ein Kölsch brauen.

Welche Bittere schlagt ihr vor (würde Hallertauer Tradition ca. 7,2% Alpha) nutzen wollen - habe ich noch zu Hause.
Wieviel Gramm CO2 pro Liter sind denn bei einem Kölsch so gang und gäbe (Nachwürzung)?
Berechnung is dank http://fabier.de/biercalcs.html kein Problem :-)

Vielen dank für den ein oder anderen Tip...

Grüße Landei
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 12:57  
25-30 IBU, 4,5 - 5 g/L
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muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 12:58  
Hallo Landei,

Kölsch ist eher im moderaten Bittere-Bereich von 20-30 IBU. CO2-mässig würde ich 4-5 g / L vorschlagen. Was genau meinst Du mit Nachwürzung?

Viele Grüße
Sandro
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Senior Member
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maelektro
Beiträge: 314
Registriert: 1.9.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 13:02  
Hallo,
die Bittere liegt idR im Bereich 25-30
Eine Aromahopfung ist ebenfalls nicht zu vergessen-da es hopfenbetont ist-ich hatte mal ein Bild hochgeladen vieleicht hilft es Dir ja
http://hobbybrauer.de/bilder/maelektro/koelsch1.jpg

Mfg
maelektro/malzwerkstatt


____________________
Wer fremdgeht schont die eigene Frau
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Junior Member
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Beiträge: 15
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 13:03  
Hallo muldengold,

ich nutze zum "erzeugen des CO2" bei der Nachgährung Malzextrakt.
Aufgrund eines Buches, in dem der Begriff für diesen Arbeitsschritt benutzt wird, spreche ich immer von Nachwürzen.
Besser wäre wohl Nachgährung/Speise hinzufügen.

Grüße
Landei

P.S. Meint ihr die Zutaten eignen sich ein Kölsch zu brauen???


[Editiert am 19.4.2011 um 13:05 von landei16]
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muldengold
Beiträge: 675
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 13:10  
Theoretisch schon. Ein gewisser Weizenmalzanteil in Deinem Extrakt wäre sicher vorteilhaft um ein "authentisches" Kölsch zu brauen. Aber ich glaub schon das Dein Bier auf jeden Fall lecker wird! Mit dem Hopfen kenne ich mich nicht 100% aus. Ich glaube die meisten Kölsch Rezepte verzichten auf eine Aromahopfung - aber darüber können andere vielleicht mehr sagen.


____________________
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Kurt
Beiträge: 2795
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 13:25  
Beim Kölsch ist Weizenmalz ein "kann", kein "muss".
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Biermann
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Registriert: 7.12.2006
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 13:29  
Hallo maelektro,

aber auch damals wie heute war Dein eingestelltes jpg nicht lesbar. Kannst Du das irgendwie vergrößern und dann scannen?

Das wäre sehr nett von Dir.

Alles Gute Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 13:54  
Ich kann es entziffern und tippe es grade ab! Heute Abend stelle ich es online!


[Editiert am 19.4.2011 um 13:54 von Kurt]
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Beiträge: 15
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 14:04  
Erst mal vielen dank für die Tipps, der Sud sitzt schon so gut wie auf :-)

Mal schauen wie es wird.

Grüße
Landei
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Kurt
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 16:34  
Hier der "etwas" schlecht zu lesende Artikel:

Edit: Leider ist der Webspace weg (war von der Uni und nun bin ich nicht mehr immatrikuliert)


[Editiert am 6.9.2011 um 07:20 von Kurt]
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Biermann
Beiträge: 1905
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 19:24  
Vielen Dank Kurt,

Du bist wohl einer von den Schnelltippern.

Super, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
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Beiträge: 15
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 23:22  
Hallo Kurt,

super, vielen Dank für´s "aufbereiten".

Grüße
Landei
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Junior Member
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Beiträge: 15
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red_folder.gif erstellt am: 16.5.2011 um 09:14  
Hallo Leute,

ich wollte mich noch mal ganz herzlich für die Tipps bedanken.
Mittlerweile reift das Kölsch in meinem Keller in den Bügelflaschen.
Es riecht sehr gut - fruchtig frisch.
Für die Nachgärung habe ich 6,2g Malzextrakt pro Liter Würze gerechnet, dies müsste etwa um die 5g CO2/Liter ergeben.
der Alkoholgehalt liegt bei ca. 5.0 % (Stammwürze 14% - Restextrakt 4%).

Bleibt noch eine kleine Frage an euch:
Sinkt die Hefe noch Komplett auf den Flaschenboden oder wird immer ein kleiner Rest in der Flasche oben schwimmen?
Bisher habe ich noch nicht mit obergäriger Hefe gebraut, deshalb die Frage an euch.

Grüße und Danke noch mal
Landei
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 16.5.2011 um 10:11  
Oben schwimmen wird (hoffentlich) nichts.
Je nachdem, wie gut die Hefe sedimentiert, hast Du einen mehr oder weniger großen Bodensatz und ein mehr oder weniger klares Bier. Die Kölschhefen sind für schlechte Sedimentation bekannt, also wird's wohl etwas trüb bleiben.


[Editiert am 16.5.2011 um 10:12 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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Junior Member
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red_folder.gif erstellt am: 16.5.2011 um 10:23  
Naja, schwimmen ist etwas übertrieben, aber man sieht schon im Flaschenhals eine gewisse Gärtätigkeit (Schaum).

Ansonsten ist schon recht viel auf den Boden abgesunken und das Bier macht einen verhältnismäßig klaren Eindruck.

Grüße
landei
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2011 um 09:49  
Ich hab übrigens das Bier aus dem Kölsch-PDF nachgebraut. Spalter Select und WYeast #1007 (german ale). Das Bier ist überragend! Dank der 1007 ist es unglaublich schnell trinkbar. Insofern kann ich die Angabe von WYeast, dass die Hefe schnell trinkbare Biere hervorbringt voll bestätigen. Liegt wohl daran, das die Hefe recht lange in der Schwebe bleibt. Ein direkter Vergleich mit der #2565 wäre auch nun mal interessant.

So hat die ursprüngliche "Fehlbestellung" (eigentlich wollte ich die #1338 für einen Hoevels-Clone) doch noch was gutes :)
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2011 um 17:23  
Nochmal Thema Hefe für Kölsch,

die speziellen Kölsch-Flüssighefen von WY und White Labs sind ausgesprochene Schnarchnasen. Und von den Trockenhefen hatte ich die Nottingham für ein Kölsch probiert ---- das ging ja so was in die Hose. Trinkbar, aber vom Kölsch so weit weg wie Johannisburg vom Kölner Dom.

Die Brewferm Top kommt auch nicht in Frage mit ihrem grauseligen niedrigen Vergärgrad, dann bleibt nur noch die US-05. Habt ihr bessere Ideen ?

Grüße

Hans


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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2011 um 17:40  
Hallo Hans,

warum nicht mal was von unseren Forumsmitgliedern probieren wie dieses hier: http://www.brauwerkstatt.com/datenblatt/colonia.pdf. Der Michael schickt Dir gerne eine Probe wenn Du Ihn anschreibst.

Mit besten Grüßen, Jörg


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2011 um 17:46  
oder die Braupartner Trockenhefe. Die hat ja Samba und Bier damals für sein "orginales" Pale Ale wärmstens empfohlen. Hab selbst aber keine Erfahrung damit...


[Editiert am 20.5.2011 um 17:47 von flying]



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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2011 um 19:20  
Hi,
Zitat:
Und von den Trockenhefen hatte ich die Nottingham für ein Kölsch probiert ---- das ging ja so was in die Hose. Trinkbar, aber vom Kölsch so weit weg wie Johannisburg vom Kölner Dom.

Also, ob das wirklich an der Hefe lag? Ich hatte mal 2 Parallelsude gemacht mit einer gestrippten Hefe aus dem Heller's Wies und der Nottingham. Das Ergebnis war fast identisch.
VG, Markus
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2011 um 20:35  
@ Markus

Die Nottingham passte absolut nicht zum Kölsch. Allerdings war es auch mein letzter Sud mit dem Braumeister und der ausgelutschten Pumpe. Vielleicht lags ja daran.

@ René

Die Kling-Hefen zeichnen sich - sorry, nach meiner Erfahrung - alle durch niedrige Vergärgrade aus. Ein Altfränkisches Braunbier mit der og-Hefe von Braupartner ist absolut O.K., aber ein Kölsch ?

@ Jörg

Dein Tipp scheint mir der vielversprechenste zu sein. Werde am Montag mal Kontakt aufnehmen. Thanks!

Grüße

Hans


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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2011 um 20:46  
Keine Trockenhefe nehmen. Die 1007 schnarcht auch nicht ;)
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2011 um 20:58  
O.K. Danke !


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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2011 um 20:57  
Hallo,

die Nottingham macht ein vorzügliches Kölsch, aber Gärung und Lagerung müssen kühl bei 14-16 Grad stattfinden. Danach auch länger bei 4 Grad lagern. Dann wirds.
Wichtig ist auch eine lange Maltoserast von mindestens 60 Minuten, besser noch länger einzuhalten.
Das macht ein schlankes Kölsch. Stammwürze 11,3-11,5.
Natürlich ist eine fruchtigere Hefe eventuell authentischer. Aber Nottingham ist so unbrauchbar nicht.
Kommentar eines Kölners.
Übrigens: Hellers Wieß schmeckt nicht nach Kölsch, ich mag es nicht.
Ich orientiere mich an Päffgen und Malzmühle.
Das ist für mich authentisches Kölsch.

Gruß


[Editiert am 17.8.2011 um 21:06 von dirk3]



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Braueulen Brauer
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