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Autor: Betreff: Gärfass 30L groß genug?
Senior Member
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KliTscH
Beiträge: 318
Registriert: 22.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 16:50  
Servus zusammen!

Kurze Frage: Ist der (zB. Speidel) Gärefass 30Liter groß genug für einen Einkocher-Sud? Ich schätze mal, dass man mit dem Einkocher selten mehr als 23 Liter ausschlägt ganz genau habe ichs aber noch nie gemessen. Ich bin mir eigentlich sicher, dass der Steigraum eines 30L Gärfasses bei einem Einkocher-Sud groß genug sein müsste, wollte nur mal fragen ob jemand Erfahrungen hat mit dem Gebinde.

Ich besitze derzeit ein Speidel Gärfass 40L und das ist mir erstens zu groß und zweitens sind die Anschaffungskosten auch höher.

Danke für die Antworten!

KliTscH
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Member
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Jan E
Beiträge: 90
Registriert: 9.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 16:57  
Hallo Klitsch,

Ich habe einen Einkocher mit bis zu 25l Ausschlagmenge und Botiche mit 30l und mir ist in über 10 Suden nichts übergelaufen- auch keine OG Biere.

Gruß,
Jan
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 19:29  
Hallo,
bei OG könnte das etwas knapp werden! :)


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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engelchen1010
Beiträge: 629
Registriert: 8.4.2008
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 20:48  
Ich hatte noch vor kurzem auf gas gebraut ausschlagsmenge 30 Liter. 30 Liter kamen nie raus und habe auch in einem 30 Liter faß gegärt mit OG und UG hefe nix passiert hatte immer nen Schwund von ca. 5 Litern.
Profil anzeigen Antwort 3
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2011 um 20:50  
Ich hatte bei meinen kürzlich abgefüllten OG-Suden (Nottingham und US-05) bei 18°C Gärtemperatur maximal 10cm Schaum.
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
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BeBa
Beiträge: 107
Registriert: 24.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2011 um 11:46  
Hi,
aus meiner Erfahrung raus würde ich sagen das reicht.
Wir haben anfangs auch einen Einkochtopf verwendet und ein 30l Speidl zum Gären genommen. :thumbup:
Jetzt machen wir 50-55l und ich nehme ein 60l Speidl Fass. Da ich ca. 5l Speiße abzapfe geht das auch gerade noch.
(Außer bei unserem Weihnachtsbock, das ist übergelaufen :note: ).
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2011 um 14:11  
Auch wenn du es wirklich ausreitzt (ohne High Gravity), wirds wohl langen. Nur bei Weizen kanns wegen erhöhter Schaumbildung beim Gären knapp werden. Das kann ne schöne Sauerei geben, wenns dir da den Schaum aus dem Gärspund rausdrückt.

Gruß Hotte
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