Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 21.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2011 um 16:59 |
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Hallo zusammen,
bin neu und das erste Bräu gärt ... Klosterbier. Stammwürze 13% gespindelt.
Nach 2 Tagen ergab ein erneutes spindeln 5,5 % und dieser Wert hält sich
bis heute zum 4. Tag. Was nun ? Weiter warten oder in Flaschen abfüllen .
Habe vorsichtshalber 1 L Speise gezogen und insgesamt 18 L Jungbier. Würde
mich freuen wenn mir einer helfen kann ....
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Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2011 um 17:59 |
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Hallo Xerna willkommen
Da du Speise hast würde ich noch lieber nen Tag warten und beobachten ob
die Spindel nicht doch noch fällt. Evtl mal vorsichtig etwas Luft
unterheben. Weil der Wert noch zu hoch ist um mit Speise abzufüllen. Besser
4,5 und weniger.
MvG Antonius
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 21.4.2011 um 18:09 |
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Hallo xerna,
ja ich würde auch noch etwas warten - 13% SW und jetzt 5,5% gespindelt
klingt nach deutlich <60% Endvergärungsgrad (ohne es genau nachgerechnet
zu haben). Manchmal macht die Hefe komischerweise eine Pause und legt dann
noch einmal los.
Viele Grüße
Sandro
____________________
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2011 um 18:21 |
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Welche Gärtemperatur und welche Hefe hast du?
Volco
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2011 um 19:51 |
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Hallo,ich möchte Volco´s Frage erweitern:dunkles oder helles Bier?
Bei dunklem Bier könnte der Wert zum Abfüllen passen.(Hab´da auch schon
gefüllt bei Dunklem)
Bei hellem Bier sollte ein Wert von 3-4% die Richtung sein.
Wie Volco erwähnt,die Hefe spielt eine Rolle!Meine Angaben hier beziehen
sich auf Brauereihefe-ausschließlich!! ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 21.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2011 um 07:22 |
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Hallo zusammen
und danke für die Antworten! Der Bräu steht im Keller bei 16 Grad.
Trockenhefe (1 Packet)
hatte ich verwendet und es handelt sich um ein eher dunkles Bier.
Da ich heute eh den ganzen Tag arbeiten muss, werde ich morgen noch einmal
spindeln und dann ggf. abfüllen.
Euch schöne, hoffentlich arbeitsfreie, Ostertage
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2011 um 07:56 |
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Naja, wenn es eine obergärige Hefe ist, dann kann es ihr bei 16 Grad schon
etwas zu kalt sein.
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 21.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2011 um 13:08 |
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Hallo noch einmal zusammen,
bin jetzt verunsichert was ich am besten tun soll.
Hatte meine Bräu nun etwas wärmer 20 Grad gestellt und nun nach dem 9. Tag
spindel ich 5 %. Diese hält sich ...
Soll ich nun morgen abfüllen? Wenn ja mit oder ohne Speise. Habe nach wie
vor 1 L Speise im Kühlschrank und ca 18 l
Bräu.
Danke schon einmal für eine Antwort
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2011 um 13:13 |
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So wie ich das verstanden habe ist es im Prinzip egal wie hoch der
"Rest-Stammwürzegehalt ist" wenn die HG durch ist - solange dieser Wert
konstant bleibt bedeutet das, dass nur noch unvergärbare Zuckerarten
vorhanden sind. Dementsprechen genauso weitermachen wie geplant - der
Restzuckergehalt bestimmt nämlich die Restsüße deines Bieres - die
Speisezugabe sorgt dafür, dass wieder vergärbare Zucker in Lösung kommen
und unter Druck in der Flasche den CO2-Gehalt aufbaut (CarbonisierunG)
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 21.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2011 um 13:46 |
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Herzlichen Dank für die schnelle Antwort !
Dann werde ich mal abfüllen ... bin sehr gespannt auf die erste Probe !!!
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Antwort 9 |
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