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Autor: Betreff: richtiger Zeitpunkt abfüllen
Junior Member
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xerna
Beiträge: 15
Registriert: 21.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2011 um 16:59  
Hallo zusammen,

bin neu und das erste Bräu gärt ... Klosterbier. Stammwürze 13% gespindelt. Nach 2 Tagen ergab ein erneutes spindeln 5,5 % und dieser Wert hält sich bis heute zum 4. Tag. Was nun ? Weiter warten oder in Flaschen abfüllen . Habe vorsichtshalber 1 L Speise gezogen und insgesamt 18 L Jungbier. Würde mich freuen wenn mir einer helfen kann ....
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Antonius
Beiträge: 518
Registriert: 18.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2011 um 17:59  
Hallo Xerna willkommen
Da du Speise hast würde ich noch lieber nen Tag warten und beobachten ob die Spindel nicht doch noch fällt. Evtl mal vorsichtig etwas Luft unterheben. Weil der Wert noch zu hoch ist um mit Speise abzufüllen. Besser 4,5 und weniger.
MvG Antonius
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muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2011 um 18:09  
Hallo xerna,

ja ich würde auch noch etwas warten - 13% SW und jetzt 5,5% gespindelt klingt nach deutlich <60% Endvergärungsgrad (ohne es genau nachgerechnet zu haben). Manchmal macht die Hefe komischerweise eine Pause und legt dann noch einmal los.

Viele Grüße
Sandro


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hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2011 um 18:21  
Welche Gärtemperatur und welche Hefe hast du?
Volco
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2011 um 19:51  
Hallo,ich möchte Volco´s Frage erweitern:dunkles oder helles Bier?
Bei dunklem Bier könnte der Wert zum Abfüllen passen.(Hab´da auch schon gefüllt bei Dunklem) :)
Bei hellem Bier sollte ein Wert von 3-4% die Richtung sein. :)
Wie Volco erwähnt,die Hefe spielt eine Rolle!Meine Angaben hier beziehen sich auf Brauereihefe-ausschließlich!! :note:


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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xerna
Beiträge: 15
Registriert: 21.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2011 um 07:22  
Hallo zusammen

und danke für die Antworten! Der Bräu steht im Keller bei 16 Grad. Trockenhefe (1 Packet)
hatte ich verwendet und es handelt sich um ein eher dunkles Bier.
Da ich heute eh den ganzen Tag arbeiten muss, werde ich morgen noch einmal spindeln und dann ggf. abfüllen.

Euch schöne, hoffentlich arbeitsfreie, Ostertage
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hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2011 um 07:56  
Naja, wenn es eine obergärige Hefe ist, dann kann es ihr bei 16 Grad schon etwas zu kalt sein.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
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xerna
Beiträge: 15
Registriert: 21.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2011 um 13:08  
Hallo noch einmal zusammen,
bin jetzt verunsichert was ich am besten tun soll.
Hatte meine Bräu nun etwas wärmer 20 Grad gestellt und nun nach dem 9. Tag spindel ich 5 %. Diese hält sich ...
Soll ich nun morgen abfüllen? Wenn ja mit oder ohne Speise. Habe nach wie vor 1 L Speise im Kühlschrank und ca 18 l
Bräu.

Danke schon einmal für eine Antwort
Profil anzeigen Antwort 7
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Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2011 um 13:13  
So wie ich das verstanden habe ist es im Prinzip egal wie hoch der "Rest-Stammwürzegehalt ist" wenn die HG durch ist - solange dieser Wert konstant bleibt bedeutet das, dass nur noch unvergärbare Zuckerarten vorhanden sind. Dementsprechen genauso weitermachen wie geplant - der Restzuckergehalt bestimmt nämlich die Restsüße deines Bieres - die Speisezugabe sorgt dafür, dass wieder vergärbare Zucker in Lösung kommen und unter Druck in der Flasche den CO2-Gehalt aufbaut (CarbonisierunG)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Junior Member
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xerna
Beiträge: 15
Registriert: 21.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2011 um 13:46  
Herzlichen Dank für die schnelle Antwort !
Dann werde ich mal abfüllen ... bin sehr gespannt auf die erste Probe !!!
Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

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