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Autor: Betreff: Hopfengabe an die Sudhausarbeit anpassen?
Senior Member
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pippen
Beiträge: 311
Registriert: 5.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2011 um 19:13  
Hallo Leute,

ich habe heute mal wieder gebraut, ein American Stout. Ab diesem Sud wollte ich die Hopfung nicht mehr vage im Rezept berechnen, sondern an die Sudhausarbeit, die ja nicht immer gleich ist, anpassen.

8 kg Schüttung, 60min bei 67 Grad, Hauptguss 26 Liter, Nachguss etwa 30 Liter. Läutern geht gut, Pfannevoll 41 Liter mit Skalierungsstab gemessen, 14.7 Plato mit Refraktometer gemessen, Glattwasser bei Pfannevoll 2.9 Plato. Ziel: 13.5 Plato. Also wäre doch ein Stammwürzevolumen von etwa 44 Litern zu erwarten (noch ohne Heisstrubverlust).

Also Hopfen berechnet:

41 (44 - ca. 3 Liter Heisstrubschwand) Liter mit 14.7 Plato bei Ausbeute 21.8, Zielstammwürze 44 Liter, 70 min Kochzeit wären nach Hanghoferrechnung, so mir kein Fehler passiert ist, 78.5g Northern Brewer 10% für etwa 42 IBU.

Whirlpool gemacht, gekühlt, auf 13.5 Plato verdünnt, und nur 34 Liter im Gärfass. Warum? Das Bier wird sicher trotzdem gut, aber viel bitterer als ich wollte. Woran kann das liegen?

Waren vielleicht die Messungen mit dem Refraktometer falsch? Wie muss man heisse Würze messen, reicht nicht eine Minute abkühlen dieses einen Tropfens im Refraktometer? War der Wert 14.7 vielleicht falsch?

Der Whirlpool hat nicht so gut funktioniert, aber 10l Schwand auf keinen Fall.

Oder sind meine Überlegungen irgenwie falsch?

Ich würd mich über Hilfe sehr freuen!


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Senior Member
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Janbeer
Beiträge: 158
Registriert: 6.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2011 um 20:10  
Wenn du doch ne Pfannevollmenge von 41 Liter hast, wieso rechnest du einen Schwand dazu? wann hast du denn die Pfannevollmenge gemessen? weil pfannevoll beschreibt ja die menge vor dem Kochen nach dem läuterbottich so wenn du dann noch kochst dann verdampft wasser und dann wird es noch weniger menge. was meinst du denn mit auf 13,5°P verdünnen wieviel hattest du denn nach dem Kochen an Stammwürze?
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