Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2011 um 21:23 |
|
|
Muss noch reifen. Hat wenig Kohlensäure und schmeckt ein bischen ólig- aber
gut. Gut bitter da mir statt 11 liter nur 4 liter "rauskamen". Erst dachte
ich mein Eigenmalz (Weizen & gerste) war enzymschwach , bis ich vor kurzen
draufkam: Mein Refraktometer fiel mir runter und hat sich dekonfiguriert.
Wurde halt ein Bock & hat - ich musste es heute schon probieren (nach 7
Tagen)- ganz feine (kleine) Kohlensäurebläschen? Woher kommt das?? Danke
nochmal an Uwe12 & fLying & tauroplu für euren "live" Beistand. Hier nun
das erste Bild des ersten Bieres:
Liebe Grüsse Markkus
[Editiert am 3.5.2011 um 10:02 von ecotrophy]
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
|
|
Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2011 um 21:30 |
|
|
Ach ja : wen es interessiert:
Rezept:
1 kg Weizenmalz (eigen)
1,1 kg Gerstenmalz (eigen)
500 gr Münchner (Krause)
einmaischen 40ºC
EW rast 50ºC , 30 MIN
mARAST 61-64ºC, 30 MIN
SaRAST 71-74 ºc , MIND 2 1/2 STUNDEN, WG MESSFEHLER, SIEHE OBEN
Hopfen hallertauer 7% alpha, 12 nach Kochbeginn, 8 10 min vor Kochende
Und dann ein laaaaaanges Windelfiltern...
Hefe . Saflager T-058
Gärdauer 2 1/2 Tage.
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2011 um 21:42 |
|
|
wodrin hast du denn gebraut? In der Kaffeemaschine bei der Schüttung?
Kirk
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2011 um 21:50 |
|
|
nein , warum? Im Eierkocher .... War ja nur ein
Versuchsdurchlauf, wg Eigenmalz- sorry...
[Editiert am 24.4.2011 um 22:29 von ecotrophy]
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2011 um 21:54 |
|
|
Beschreib doch mal die Herstellung deines Eigenmalzes?
Kirk
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2011 um 22:41 |
|
|
Gerste einweichen , 4-5 Stunden mit Wasser (immer frisch, versteht sich), ,
8-10 Stunden ohne Wasser. 3 Zyklen. dann keimen lassen-ohne Wasser. Ab in
den Ofen max 6 cm dicke bei 50 ºC (ca. 20 std). Dann langsam erhóhen auf
bis 90 ºC bei 1/2 stündlichen wälzen & kontrollieren (insgesamt ca. 5-6
Stunden) . Einige Körner haben auch 100º abbekommen, da mehrere Schichten
im Ofen und das unterste Blech lag fast auf (nur Unterhitze)- da hab ich
mir aber keine Sorgen gemacht, wenn evtl Cara dabei rauskommt- ;-) - Ist
sehr "unhomogen" das Malz, was die Farbe anbelangt- riecht aber
superlecker. Aber, muss eingestehen, das Kaufmalz ist volumnöser....???
Viel Arbeit- wenig Bier... das ist erst der Anfang...Hope so! Gruss Markus
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.5.2011 um 13:53 |
|
|
Foto!! Sieht aus wie Coca Cola!! Sehr, sehr bitter 20 gr (6%) in 4 Litern!!
& hat doch noch Schaum bekommen... juuuuupi
Das Herbe stört mich eigentlich nicht.. hat so was von Nockerbergbier
(Starkbier)
Liebe Grüsse vom glücklichen
Markus ____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.5.2011 um 14:18 |
|
|
Gratuliere! Sieht gut aus vor der Phoenix.
VG, Markus
|
|
Antwort 7 |
|