Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Mein erstes Bier- Aus Not- aus Eigenmalz (2/3)! Wer hÄtte es gedacht - es ist trinkbar!!!!!!!!!!!!!
Senior Member
Senior Member

ecotrophy
Beiträge: 337
Registriert: 12.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 24.4.2011 um 21:23  
Muss noch reifen. Hat wenig Kohlensäure und schmeckt ein bischen ólig- aber gut. Gut bitter da mir statt 11 liter nur 4 liter "rauskamen". Erst dachte ich mein Eigenmalz (Weizen & gerste) war enzymschwach , bis ich vor kurzen draufkam: Mein Refraktometer fiel mir runter und hat sich dekonfiguriert. Wurde halt ein Bock & hat - ich musste es heute schon probieren (nach 7 Tagen)- ganz feine (kleine) Kohlensäurebläschen? Woher kommt das?? Danke nochmal an Uwe12 & fLying & tauroplu für euren "live" Beistand. Hier nun das erste Bild des ersten Bieres:
Liebe Grüsse Markkus :thumbup:


[Editiert am 3.5.2011 um 10:02 von ecotrophy]



____________________
Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

ecotrophy
Beiträge: 337
Registriert: 12.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2011 um 21:30  
Ach ja : wen es interessiert:
Rezept:
1 kg Weizenmalz (eigen)
1,1 kg Gerstenmalz (eigen)
500 gr Münchner (Krause)
einmaischen 40ºC
EW rast 50ºC , 30 MIN
mARAST 61-64ºC, 30 MIN
SaRAST 71-74 ºc , MIND 2 1/2 STUNDEN, WG MESSFEHLER, SIEHE OBEN

Hopfen hallertauer 7% alpha, 12 nach Kochbeginn, 8 10 min vor Kochende
Und dann ein laaaaaanges Windelfiltern...
Hefe . Saflager T-058
Gärdauer 2 1/2 Tage.


____________________
Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2011 um 21:42  
wodrin hast du denn gebraut? In der Kaffeemaschine bei der Schüttung?

Kirk
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

ecotrophy
Beiträge: 337
Registriert: 12.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2011 um 21:50  
:D nein , warum? Im Eierkocher .... War ja nur ein Versuchsdurchlauf, wg Eigenmalz- sorry... :puzz:


[Editiert am 24.4.2011 um 22:29 von ecotrophy]



____________________
Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2011 um 21:54  
Beschreib doch mal die Herstellung deines Eigenmalzes?

Kirk
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

ecotrophy
Beiträge: 337
Registriert: 12.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2011 um 22:41  
Gerste einweichen , 4-5 Stunden mit Wasser (immer frisch, versteht sich), , 8-10 Stunden ohne Wasser. 3 Zyklen. dann keimen lassen-ohne Wasser. Ab in den Ofen max 6 cm dicke bei 50 ºC (ca. 20 std). Dann langsam erhóhen auf bis 90 ºC bei 1/2 stündlichen wälzen & kontrollieren (insgesamt ca. 5-6 Stunden) . Einige Körner haben auch 100º abbekommen, da mehrere Schichten im Ofen und das unterste Blech lag fast auf (nur Unterhitze)- da hab ich mir aber keine Sorgen gemacht, wenn evtl Cara dabei rauskommt- ;-) - Ist sehr "unhomogen" das Malz, was die Farbe anbelangt- riecht aber superlecker. Aber, muss eingestehen, das Kaufmalz ist volumnöser....??? Viel Arbeit- wenig Bier... das ist erst der Anfang...Hope so! Gruss Markus


____________________
Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

ecotrophy
Beiträge: 337
Registriert: 12.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2011 um 13:53  
Foto!! Sieht aus wie Coca Cola!! Sehr, sehr bitter 20 gr (6%) in 4 Litern!!


& hat doch noch Schaum bekommen... juuuuupi

Das Herbe stört mich eigentlich nicht.. hat so was von Nockerbergbier (Starkbier)


Liebe Grüsse vom glücklichen

Markus


____________________
Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2011 um 14:18  
Gratuliere! Sieht gut aus vor der Phoenix.
VG, Markus
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum