Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hefe steigt mit Bläschen an die Oberfläche
Senior Member
Senior Member

Unimog
Beiträge: 148
Registriert: 17.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2011 um 17:39  
Hallo Zusammen,

ich habe mein akt. Lagerbier jetzt schon seit 12 Tagen bei 15 Grad untergärig am Gären.
Kommt mir etwas lange vor.
Ich möchte warten bis die Gärung komplett fertig ist um dann mit Zucker in der Flasche zu arbeiten.

Da ich zum ersten mal mit Brewferm-Lager Hefe gäre bin ich mir nicht sicher ob das normal ist.
Wenn ich aktuell das Gärfaß öffne steigen kleine Hefestücke kombiniert mit Bläschen an die Oberfläche.

Dies habe ich bisher mit der Hefe aus der Brauerei nicht beobachtet.

Gehört das noch zum Gären oder ist etwas schief gelaufen?

Danke im Voraus.

Gruß,
Jan
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Janbeer
Beiträge: 158
Registriert: 6.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2011 um 19:44  
nya die frage ist ja bei wieviel °P dein bier aktuell ist und bei wieviel du angefangen hast
also bei 15 grad sollte nach 15 tagen eigentlich nicht mehr viel passieren
aber wenn blässchen aufsteigen dann wird noch irgendwo co2 produziert....also ich würde den mal vorsichtig aufrühren und gucken ob sich an der stammwürze noch was passiert
ansonsten könntest es noch reintheoretisch sein dass du dir fremdhefen eingefangen hast und die dir noch nen bisschen grenzdextrine und so vergären ;)
glaub ich aber eher net....schreib mal bei welcher menge extrakt du im mom bist und ansonsten versuch das mal mit dem durchrühren
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Unimog
Beiträge: 148
Registriert: 17.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2011 um 20:02  
Hallo Janbeer,

also Stammwürze war 13,9°P.
Die Schnellvergärprobe war bei 3,1°P fertig.
Im Augenblick habe ich ca. 3,7°P.

Fremdhefe möchte ich fast ausschließen.

Ich werde es einfach morgen Abend noch mal prüfen ob sich noch was ändert.

Danke für deine schnelle Antwort.

Gruß,
Jan
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Janbeer
Beiträge: 158
Registriert: 6.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2011 um 22:25  
also das würde ich auch mal als normal betrachten da tut sich nichts mehr...grund wurde ja bei deiner frage zur svp beantwortet
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Unimog
Beiträge: 148
Registriert: 17.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2011 um 07:34  
Hallo,

ja die Frage ist für mich ja nur warum hier auf einmal Hefeklumpen an die Oberfläche steigen und sofort wieder absinken.
Dies habe ich wie gesagt so noch nie beobachtet.
Ich schreibe dies jetzt aber mal als eine Eigenart der Brewferm Hefe zu und gehe davon aus, dass dies noch zum Gärvorgang gehört.

Ich warte einfach noch ein-zwei Tage, mal sehen wie es dann ist.

Gruß,
Jan
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2011 um 07:54  
Ich würde ich sagen, daß die Hefe sich bereits absetzt und sich erst größere Gasblasen vom Grund lösen können, die dann ein Klümpchen Hefe mitreißen.
Das würde ich einfach als Eigenschaft dieser Hefe ansehen.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum