Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hopfen für Altenburger Premium
Posting Freak
Posting Freak

HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2011 um 08:17  
Hallo,

kennt jemand das Altenburger Premium Pils?
http://www.brauerei-altenburg.de/produkte/premium/index.htm l
Ist mir am Wochenende in die Hände gefallen und fand es wirklich gut. Weiß jemand was die für Hopfen verwenden? Mir wollten Sie es natürlich nicht verraten, ist ja auch zu verstehen ;) Sie sagten aber dass Sie versuchen viel einheimische Hopfen zu verwenden.
Was wächst denn so in Ostsachen und Dresdner Raum? Wenn man da mal mit dem Auto langfährt sieht man ja öfters mal Hopfenfelder, aber keine Ahnung was das für eine Sorte ist.

Danke,
Hans
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

KliTscH
Beiträge: 318
Registriert: 22.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2011 um 08:24  
Das würde in das Anbaugebiet Elbe-Saale fallen. Wie genau die Angebauten Sorten dort heißen weiss ich leider nicht. Vielleicht lässt sich übers Internet etwas rausfinden.

Gruß,

KliTscH
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2011 um 08:49  
aha
http://www.hvg-germany.de/de/hopfenanbau/anbaugebiete/elbe- saale
seh ich in der liste aber eigentlich nur bitterhopfen
nichts aromatisches...
vom gefühl her geht das altenburger so in die richtung radeberger wenn ich das richtig in erinnerung habe (trinke so selten gekauftes bier)

Hans


[Editiert am 26.4.2011 um 09:02 von HansMeiser]
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2011 um 09:10  
Perle ist ein Aromahopfen (4-9% Alpha).


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2011 um 09:14  
hmm, im shop seh ich die mit 10% alpha, das ist schon ordentlich.
sehr bitter war es aber nicht eher hopfenaromatisch.
ich würde es als Ersatz eventuell mit einem Spalter probieren, oder?

Hans
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2011 um 09:20  
Zatec (Saaz) ist nur halb so weit von Altenburg entfernt wie Spalt. Nicht nur deswegen würde ich Saazer vorziehen.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2011 um 09:21  
hmm, hab ich auch rumliegen. würde auch gehen.
kann man solche aromen auch mischen? angenommen einen für die vorderwürze und einen als späte gabe?
Hans
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2011 um 09:46  
Sicher, warum nicht. Man kann ja auch auf Bitterhopfen verzichten und komplett mit Aromasorten arbeiten, darauf schwören einige Brauereien. Wie das im konkreten Fall deinen Geschmack trifft, kommt auf einen Versuch an.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2011 um 13:07  
In Beesenstedt, hier bei HAlle, stehen auch Hopfenfelder. Die dürften noch näher dran sein.
Übrigens, Altenburg liegt in Thürigen. Auch, wenn die Altenburger das nicht immer gerne hören... ;)

Gruß,

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2011 um 13:24  
auf dem link zum Bier steht: "...erzielt durch den Einsatz ausgewählter Aromahopfen", was die Verwendung verschiedener Aromahopfensorten nahe legt - vielleicht aber auch nicht??? Saazer wäre ein guter Tip, allerdings spielt räumliche Nähe in der globalisierten Brauwelt eine immer geringere Rolle. Die Meißner Privatbrauerei (30 km westlich von Dresden), die ein super leckeres Pils machen nutzen Nordbrauer, Perle und Spalt. Vielleicht wäre das auch ein Hinweis für das Altenburger Pils? Genau genommen ist Altenburg allerdings nur ein Fastsachse und liegt im östlichen Ostthüringen, nahe zu Sachsen. EDIT: uups, hat mein Vorredner ja schon erwähnt...

Viele Grüße
Sandro


[Editiert am 26.4.2011 um 13:28 von muldengold]



____________________
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2011 um 13:38  
in der emailantwort steht das der Hopfen zum Teil aus der Region kommt und viel Aromahopfen eingesetzt wird. verständlicherweiße nichts exaktes. klingt für mich aber wie ein lokaler aromahopfen. hmm, saaz ist wirklich nicht weit weg, könnte man ja noch zur region zählen...
ein aromahopfen als bittergabe könnte auch möglich sein...
ich glaub ich hol mir heute abend noch mal eines und verkoste nochmal...
Hans
Profil anzeigen Antwort 10
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2011 um 14:07  
Hi Hans,

in der Gemeinde Monstab, unweit von Altenburg (5 km), wird Hopfen angebaut. Siehe auch hier:

http://www.tll.de/ainfo/pdf/hopf0710.pdf


Die einzige Aromasorte ist allerdings, wie schon erwähnt, die Perle. Vor der Jahrtausendwende bauten die hauptsächlich Northern Brewer an. Jetzt wird dort Magnum und Perle erzeugt. Seit 2006 wohl auch Herkules.
Die Perle hat bei uns Hobbybrauern keinen so guten Ruf und ist oft als "gewöhnlich" beschrieben. Das muss aber nicht so sein! Je nach Anbaugebiet und klimatischen Bedingungen, kann die auch außergewöhnliche Aromen entwickeln.
Beim Saazer ist das m. M. am deutlichsten. Der wird nur in der roten Erde um Žatec (Saaz) richtig gut und "original"!
Da die Altennurger allerdings schreiben, das sie "hauptsächlich" Hopfen aus der Region verwenden glaube ich das sie Magnum und Perle nehmen und dann noch irgendeinen Aromahopfen aus der Hallertau dazukaufen...nach Saazer schmeckt es irgendwie nicht. Ich tippe auf Spalter Select?

m.f.g
René

P.S
ich stand mal in Kontakt mit dem Hopfenanbaugebiet im Querfurter Raum (Elbe-Saale). Auch die bauen nur die High-Alpha-Sorten und Perle an. Allerdings wird die gesamte Ernte erstmal in die Hallertau zu den großen Hopfenverarbeitungsbetrieben geschickt und zu Pellets oder Extrakt verarbeitet. So viel zu regional...


[Editiert am 26.4.2011 um 14:32 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum