Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 26.4.2011 um 08:17 |
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Hallo,
kennt jemand das Altenburger Premium Pils?
http://www.brauerei-altenburg.de/produkte/premium/index.htm
l
Ist mir am Wochenende in die Hände gefallen und fand es wirklich gut. Weiß
jemand was die für Hopfen verwenden? Mir wollten Sie es natürlich nicht
verraten, ist ja auch zu verstehen
Sie sagten aber dass Sie versuchen viel einheimische Hopfen zu
verwenden.
Was wächst denn so in Ostsachen und Dresdner Raum? Wenn man da mal mit dem
Auto langfährt sieht man ja öfters mal Hopfenfelder, aber keine Ahnung was
das für eine Sorte ist.
Danke,
Hans
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Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2011 um 08:24 |
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Das würde in das Anbaugebiet Elbe-Saale fallen. Wie genau die Angebauten
Sorten dort heißen weiss ich leider nicht. Vielleicht lässt sich übers
Internet etwas rausfinden.
Gruß,
KliTscH
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 26.4.2011 um 08:49 |
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aha
http://www.hvg-germany.de/de/hopfenanbau/anbaugebiete/elbe-
saale
seh ich in der liste aber eigentlich nur bitterhopfen
nichts aromatisches...
vom gefühl her geht das altenburger so in die richtung radeberger wenn ich
das richtig in erinnerung habe (trinke so selten gekauftes bier)
Hans
[Editiert am 26.4.2011 um 09:02 von HansMeiser]
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 26.4.2011 um 09:10 |
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Perle ist ein Aromahopfen (4-9% Alpha).
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 26.4.2011 um 09:14 |
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hmm, im shop seh ich die mit 10% alpha, das ist schon ordentlich.
sehr bitter war es aber nicht eher hopfenaromatisch.
ich würde es als Ersatz eventuell mit einem Spalter probieren, oder?
Hans
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 26.4.2011 um 09:20 |
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Zatec (Saaz) ist nur halb so weit von Altenburg entfernt wie Spalt. Nicht
nur deswegen würde ich Saazer vorziehen.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 26.4.2011 um 09:21 |
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hmm, hab ich auch rumliegen. würde auch gehen.
kann man solche aromen auch mischen? angenommen einen für die vorderwürze
und einen als späte gabe?
Hans
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 26.4.2011 um 09:46 |
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Sicher, warum nicht. Man kann ja auch auf Bitterhopfen verzichten und
komplett mit Aromasorten arbeiten, darauf schwören einige Brauereien. Wie
das im konkreten Fall deinen Geschmack trifft, kommt auf einen Versuch an.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2011 um 13:07 |
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In Beesenstedt, hier bei HAlle, stehen auch Hopfenfelder. Die dürften noch
näher dran sein.
Übrigens, Altenburg liegt in Thürigen. Auch, wenn die Altenburger das nicht
immer gerne hören...
Gruß,
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 26.4.2011 um 13:24 |
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auf dem link zum Bier steht: "...erzielt durch den Einsatz ausgewählter
Aromahopfen", was die Verwendung verschiedener Aromahopfensorten nahe legt
- vielleicht aber auch nicht??? Saazer wäre ein guter Tip, allerdings
spielt räumliche Nähe in der globalisierten Brauwelt eine immer geringere
Rolle. Die Meißner Privatbrauerei (30 km westlich von Dresden), die ein
super leckeres Pils machen nutzen Nordbrauer, Perle und Spalt. Vielleicht
wäre das auch ein Hinweis für das Altenburger Pils? Genau genommen ist
Altenburg allerdings nur ein Fastsachse und liegt im östlichen
Ostthüringen, nahe zu Sachsen. EDIT: uups, hat mein Vorredner ja schon
erwähnt...
Viele Grüße
Sandro
[Editiert am 26.4.2011 um 13:28 von muldengold]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 26.4.2011 um 13:38 |
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in der emailantwort steht das der Hopfen zum Teil aus der Region kommt und
viel Aromahopfen eingesetzt wird. verständlicherweiße nichts exaktes.
klingt für mich aber wie ein lokaler aromahopfen. hmm, saaz ist wirklich
nicht weit weg, könnte man ja noch zur region zählen...
ein aromahopfen als bittergabe könnte auch möglich sein...
ich glaub ich hol mir heute abend noch mal eines und verkoste nochmal...
Hans
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2011 um 14:07 |
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Hi Hans,
in der Gemeinde Monstab, unweit von Altenburg (5 km), wird Hopfen angebaut.
Siehe auch hier:
http://www.tll.de/ainfo/pdf/hopf0710.pdf
Die einzige Aromasorte ist allerdings, wie schon erwähnt, die Perle. Vor
der Jahrtausendwende bauten die hauptsächlich Northern Brewer an. Jetzt
wird dort Magnum und Perle erzeugt. Seit 2006 wohl auch Herkules.
Die Perle hat bei uns Hobbybrauern keinen so guten Ruf und ist oft als
"gewöhnlich" beschrieben. Das muss aber nicht so sein! Je nach Anbaugebiet
und klimatischen Bedingungen, kann die auch außergewöhnliche Aromen
entwickeln.
Beim Saazer ist das m. M. am deutlichsten. Der wird nur in der roten Erde
um Žatec (Saaz) richtig gut und "original"!
Da die Altennurger allerdings schreiben, das sie "hauptsächlich" Hopfen aus
der Region verwenden glaube ich das sie Magnum und Perle nehmen und dann
noch irgendeinen Aromahopfen aus der Hallertau dazukaufen...nach Saazer
schmeckt es irgendwie nicht. Ich tippe auf Spalter Select?
m.f.g
René
P.S
ich stand mal in Kontakt mit dem Hopfenanbaugebiet im Querfurter Raum
(Elbe-Saale). Auch die bauen nur die High-Alpha-Sorten und Perle an.
Allerdings wird die gesamte Ernte erstmal in die Hallertau zu den großen
Hopfenverarbeitungsbetrieben geschickt und zu Pellets oder Extrakt
verarbeitet. So viel zu regional...
[Editiert am 26.4.2011 um 14:32 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 11 |
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