Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2011 um 18:00 |
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Hallo
Hält so ein Panzerschlauch einiges an Malz aus oder sollte ich noch
irgendetwas zur Stabilität reintun?
Habe irgendwo im Nez gesehen, dass Leute vorher noch einen spiralförmigen
Draht reinmachen.
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 3.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2011 um 18:24 |
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Hi,
was heißt bei dir "einiges Malz" ?
Also ich braue in der Einkocherklasse, Schüttung um die 5 kg.
Ich habe den Panzerschlauch nicht vestärkt und hatte bisher keine
Probleme.
Gruß,
Steffen
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2011 um 18:27 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2011 um 18:31 |
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Ich meine so um die 5-7 kg Malz.
Braue auch in der Einkocherklasse.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2011 um 19:05 |
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Da wirst du sicherlich keine Probleme haben.
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 29.4.2011 um 19:08 |
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Der Panzerschlauch kann eigentlich nur zusammengedrückt werden, wenn er
noch Luft enthält. Ist er erst einmal mit Flüssigkeit gefüllt und davon
umgeben, wirkt auf ihn statisch gar keine Druckdifferenz mehr. Beim
Ablaufenlassen der Würze herrscht im Inneren des Schlauchs wieder etwas
weniger Druck, je nach Abläutergeschwindigkeit.
Aber für den Panzerschlauch ist der statische Druck egal, da kannst Du auch
20.000 Tonnen Maische draufpacken, da die Flüssigkeit im und um den
Schlauch nicht kompressibel ist.
Uwe
Edit: ein kleiner Spaziergang hat mich meine frivole Aussage ein wenig
überdenken lassen.
Die Inkompressibilität gilt natürlich nur für reine Flüssigkeiten.
Die Treberbestandteile sind ja augenfällig dichter als die Würze und
sedimentieren um den Panzerschlauch oder über einem Senkboden.
Dieser Treber übt natürlich einen Druck auf den Schlauch aus, der die Würze
daraus "herausdrücken" würde.
...sonst gäbs ja auch keine plattgedrückten Fossilien...
Es hängt also von der Treberhöhe über dem Trennmaterial ab, welche
Druckdifferenz es aushalten muß.
Interessanterweise ist bei meinen ebenfalls um 5kg Schüttungen (im
30l-Gäreimer) der Treber nach dem Läutern oben deutlich verdichteter, als
unten.
[Editiert am 29.4.2011 um 19:59 von Uwe12]
____________________
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2011 um 23:30 |
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Zitat: | Habe irgendwo im Nez
gesehen, dass Leute vorher noch einen spiralförmigen Draht reinmachen.
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'Wo' hast Du das gesehen?
neee, keine Panik, bitte!
In der Einkocherklasse, und selbst bis 70 Liter vermelde ich meinerseits keine Probleme.
Gruß
André ____________________ Lobe kein Bier vor dem Kater.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2011 um 04:41 |
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Hallo,
nach allen positive Meldungen muß ich leider meine negative reinstellen.
Meiner war zusammengeklappt. Vielleicht hab ich ja einen erwischt mit zu
wenig Festigkeit. Ich bin dann auf einen gelochten Filterboden
umgestiegen.
Wenn ich richtig gerechnet habe hat ein 1/2" PZ in einem 50 cm Kessel mit
einem PZ-kranz Durchmesser von 40 cm etwa 0,049 m/2 an Oberfläche. Mein
Filterboden im gleichen Kessel mit 50 cm Durchmesser hat eine Oberfläche
von 0,126 m/2. Wenn's nun zu schnell abläuft mach ich den Hahn einfach
etwas zu. Der PZ ist für mich gestorben, besonders nachdem ich den
zusammengeklappten aufgeschnitten habe und all den Mist der letzten -zig
Brau's da drin sah.
Alles Gute, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2011 um 09:09 |
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Biermann, hast du deinen Panzerschlauch vieleicht gezogen gehabt?
Ich hab meinen auch schon runtergemacht und ausgekocht. Der war aber,
wenigstens soweit wie ich gesehen habe, ohne "Mist" drinnen.
Gruß Hotte
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2011 um 13:34 |
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Hotte, nein umgekehrt, zusammen gedrückt damit der Innenschlauch raus kam
und die Maschen etwas offener waren.
Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2011 um 23:24 |
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Wir haben bis zu 11 kg Schüttung auf 45 ltr. Hauptguss mit dem
Panzerschlauch abgeläutert. Kein Problem! Wir sind aber wegen der
problematischen Reinigung auf Lochblech umgestiegen. Auch nach Reinigung
mit dem Kärcher und ordentlichem Auskochen roch der Panzerschlauch immer
nach Maische.
War allerdings ein Schutzschlauch aus VA für unsere Hydraulikschläuche im
Heiß-Span bereich, keiner aus dem Sanitärbereich.
Gruß Uwe
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Antwort 10 |
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