Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Seltsame Zymoferm Hefe
Senior Member
Senior Member

Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2011 um 20:37  
Moin Brauerz,

ich habe meinen Maibock dieses Jahr das erste mal mit einer Hefe von Zymoferm vergoren.
Folgende Beschreibung lag der Flüssighefe bei:
Hefe-Stamm: Z010
Hefe-Art: untergärig
Gebinde-Einheit: ca. 40 ml
Für Biersude von: bis zu 25 Liter
Hefe-Typ/Beschreibung:
* Bruchhefe
* Deutsche Bockbier-Hefe
* Exzellentes Malzprofil
Empfohlen für folgende Biere:
* Bock- und Doppelbock-Biere
* Oktoberfest-Biere
* malz- und hopfenbetonte Biere
Bruchbildung: mittel
Alkoholtoleranz: mittel bis hoch
Optimaler Gärungsbereich: 8 - 12 °C
Ca.-Vergärungsgrad in der Würze: 78 - 83 %
Die Plastik Phiole war auch mit einem Aufkleber der das gleiche besagte beklebt.

Da ich immer Sude so um die 35-40 braue, habe ich mir einen schönen Starter angesetzt.
Nach anstellen des Sudes bei ca 18 Grad passierte erst mal 24 Stunden gar nichts,
deshalb habe ich den Sud erst mal wärmer gestellt.
Bei ca. 20 Grad kamm die Hauptgärung nach ca. 48 Stunden an.
Sobald ich den die Temperatur reduziert habe schlief die Gärung promt ein, so das der Sud dann bei ca 20 Grad vegoren ist.
Stammwürze vorher waren 17 Grad P.
Bei 5,5 Grad P war nach 7 Tagen dann Feierabend.
Als ich wärend der Gärung mal ins Fass gelinst habe, habe ich doch oben auf den Kräusen schöne Hefeablagerungen endeckt. Auch der Geruch wärend der Gärung
war anders, aber da es ja ein neuer Stamm war habe ich mir nicht so richtig was dabei gedacht.
Beim abfüllen wunderte ich mich dann über ein seltsam trübes Bier und über die eindeutigen Frucht/Bananen Aromen.
Vorgersten der erste Testtrunk bestätigte dann was ich schon vermutet hatte.
Das war ganz eindeutig eine obergärige Weißbierhefe :mad:
Jetzt habe ich eine ziemlich trübes Maibock, mit deutlilchen Fruchtaromen,
dem die Hopfenbittere des Maibocks auch nicht recht steht.
Ist zwar durchaus trinkbar, aber halt nicht das was ich wollte.

Hat schon jemand ähnliche Erfahrungen mit Hefe dieses Herstellers gemacht ?

Gruß BBF


____________________
Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier daraus !
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2011 um 12:29  
Aua, das hört sich aber nach Schlamperei beim Etikettieren an!
Ich hatte mal die Z033 "Weihenstephan 68", die vom Gärergebnis identisch zur Wyaest 3068 war.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2011 um 17:02  
Hi BBF,

so was darf nicht passieren!! Die verkaufen doch auch an Kleinbrauereien..stell Dir mal vor die stellen 10 hl oder mehr mit einer falschen Hefe an :thumbdown: . Auch wenn es bei Dir "nur" 40 L waren. Sowas geht garnicht!
Ich würde beim Shop tüchtig Rabatz machen und eine Entschädigung verlangen!


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2011 um 17:46  
Hi,

ja, unbedingt beim Shop reklamieren, das würde ich Dir auch dringend ans Herz legen.

Vielleicht taufst Du das Bier ja in eine Maibock-Hopfenweisse um, dann musst Du es vielleicht nicht 'runterwürgen.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum