Senior Member Beiträge: 170 Registriert: 4.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2011 um 20:50 |
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Hy,
ich möchte folgendes Bier brauen :
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si
d=58
Mit dem BM50 ist es so eine Sache mit der Malzmenge, ich werde dieses mal
erstmalig ein Stahrohr in den BM einsetzen welches den Abstand zwischen den
Sieben konstant hält, ich berichte ob es was gebracht hat..
Ich habe mir das Rezept auf 12 kg Gesamtschüttung und ca. 40 Liter
Ausschlagmenge hochgerechnet.
Ich arbeite auch beim BM 50 mit Nachguss.
Wie würdet Ihr den Haupt- und Nach-guss auslegen um auch das Problem mit
der Mindestmege im BM zu berücksichtigen. Auch möchte ich gerne die
Sudhausausbeute im Auge behalten.
Gruß
Ralph
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 18.5.2009 Status: Offline
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erstellt am: 1.5.2011 um 23:13 |
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Hallo,
ich mache für einen 40l sud so ca 35l HG plus ca 12l Wasser beim
kalteinmaischen.
Den Nachguss mache ich abhängig von der Stammwürze zu dem zeitpunkt.
5l machen auf jeden Fall sinn, anschließend sammele ich noch die
Flüssigkeit die aus dem herausgenommenen Malzrohr kommt. Dazu stelle ich
das Rohr auf einen Blumenuntertopf, das geht gut. Ich messe mit dem
Refrakto dann wie der Wert ist und wenn noch recht konzentriert kippe ich
noch einige liter nach, das fängt der Untertopf dann wieder auf. Nur
achtung beim kippen in den kochenden Sud, wenn es zu kalt wird stoppt der
BM und wartet wieder darauf 101 grad zu erreichen, daher immer nur kleine
Mengen zum Sud geben.
Wenn du das Malz eingefüllt hast siehst Du ja ob die Wassermenge reicht,
zur Not kippe ich dann noch mal 2-3l dazu falls die Heizspiralen nicht
bedeckt sind.
Viel Spass beim Bock brauen, hat bei mir gut geklappt.
Gruß,
Sven
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 170 Registriert: 4.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2011 um 07:41 |
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Hallo Sven,
d.h. du fängst mit 35 + 12 = 47 Liter im BM an, etwa 6 Liter weniger als
Standard an.
O.K., ich versuche es.
Danke,
Ralph
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 18.5.2009 Status: Offline
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erstellt am: 2.5.2011 um 12:56 |
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Hallo,
genau so mache ich das,
wie gesagt, mit Refraktometer kann man ja anschließend gut einstellen.
Wg der hohen Stammwürze würde ich lieber mir weniger rangehen.
meine Sudhausausbeute war beim letzten bock nicht so gut wie sonst.
Viel Spaß beim Brauen
Gruß,
Sven
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 170 Registriert: 4.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2011 um 13:15 |
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 197 Registriert: 15.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2011 um 18:37 |
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Hallo Ralph!
Falls du noch nicht gebraut hast ...
12 kg Malz sind schon ein ziemlicher Brocken, über den werde ich mich
künftig nur mehr mit meinem selbstgebastelten Rührwerk heranwagen.
Mein Tipp: wie Sven jedenfalls einige Stunden zuvor kalt einmaischen, und
dann mit 80% der Gesamtmaische beginnen (d.h. 2,5 kg Malz ex
Einmasichwasser) seperat in einem Topf mit heißem Wasser auf ca. 55 Grad
bringen und erst nach der Eiweissrast zur Hauptmasiche dazugeben.
Der Grund: nach dieser dreitviertel Stunde ist die Hauptmaische schon etwas
gelöster und die Pumpen schaffen die 12 kg Maische leichter -
zudem vor und beim Zugeben der Teilmaische sowie in der Mitte der
MaltoseRast und am Beginn der DextroseRast unterbrechen, Siebboden raus,
mit einem großen Kochlöffel bei ansteigender Pumpe (Vorsicht: rechtzeitig
wieder unterbrechen, sonst schwapp die Masiche über !) sanft umrühren, das
sollte für eine bessere Durchmischung dieser Malzmassen sorgen.
Wenn alles klappt wirst du im Idealfall an die 47, ev. 48 Liter
Anstellwürze mit 16,2% erwarten können (NG empfehle ich 10-12 Liter, mit
Auffangen des Restes, bis das Malzrohr nicht mehr tropft ..)
Gut Sud
Peter
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 170 Registriert: 4.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2011 um 16:15 |
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Danke,
am Donnerstag ist es soweit !
Gruß
Ralph
P.S. Habe aber ein neues Problem gepostet
[Editiert am 9.5.2011 um 16:23 von controller]
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 170 Registriert: 4.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2011 um 14:05 |
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Hy,
nun habe ich endlich gebraut nachdem ich den Termin kurzfristig verschieben
mußte.
Also, Ausschlag sind die 40 Liter mit den 16 % Stammwürze.
Ich habe wegen der 12 Kilo alle 20 Minuten den Prozeß unterbrochen, den
Ensatz um 90 Grad gedreht und das Malz umgerührt. Nach der
Verzuckerungsrast hatte ich eine positive Jodprobe
die jedoch nach 10 Minuten Verlängerung, ich hatte erst kurz vor Ende noch
mal gerührt, wieder negativ war
Ich habe den BM zu Beginn so weit aufgefüllt das die Heizspiralen im
Betrieb etwa 1 cm bedeckt waren, zuerst hatte ich zu wenig Wasser und es
hat gut gequalmt.
Für den Nachguss habe ich mir zwei Edelstahlwannen besorgt in die ich den
Einsatz stelle. Ich habe dann immer eine geringe Menge Wasser nachgegossen.
Das habe ich zum ersten mal so gemacht, ich habe dann immer bis 20 Minuten
vor Kochende die in den Wannen abgetropfte Menge nachgefüllt habe sodaß ich
garantiert die notwendige Menge im Topf hatte. D.h. der Nachguss hat bei
mir also bis fast zum Kochende gedauert, hat aber durch das direkte Starten
des Kochens enorm Zeit gespart.
Ich habe um 8 Uhr losgelegt, 8:20 war das Einmaischen fertig. Um 13 Uhr war
das Kochen beendet, sonst hat alles deutlich länger gedauert, lag
wahrscheinlich auch an der geringeren Wassermenge.
Derzeit gärt es heftig, S33 + US-05.
Gruß
Ralph
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2011 um 15:06 |
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Hallo, Ralph,
kurze Rückfrage: warum hast Du denn diese zwei Hefen gemischt?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2011 um 15:08 |
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Der Braumeister ist sicher ein feine Sache, aber hat man es bei Starkbieren
nicht mit einem 50 Liter Topf, Hockerkocher und Braupaddel einfacher?
Stefan
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 170 Registriert: 4.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2011 um 16:41 |
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Hy,
nein ich habe 2 Sude a 20 Liter.
Ich habe mir den BM50 zugelegt da es mit Kocher und Paddel nicht ganz so
einfach ist
Gruß
Ralph
[Editiert am 31.5.2011 um 16:42 von controller]
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Antwort 10 |
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