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Autor: Betreff: Helles Starkbier / BM 50
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controller
Beiträge: 170
Registriert: 4.11.2005
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Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 1.5.2011 um 20:50  
Hy,

ich möchte folgendes Bier brauen :

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si d=58

Mit dem BM50 ist es so eine Sache mit der Malzmenge, ich werde dieses mal erstmalig ein Stahrohr in den BM einsetzen welches den Abstand zwischen den Sieben konstant hält, ich berichte ob es was gebracht hat..

Ich habe mir das Rezept auf 12 kg Gesamtschüttung und ca. 40 Liter Ausschlagmenge hochgerechnet.

Ich arbeite auch beim BM 50 mit Nachguss.

Wie würdet Ihr den Haupt- und Nach-guss auslegen um auch das Problem mit der Mindestmege im BM zu berücksichtigen. Auch möchte ich gerne die Sudhausausbeute im Auge behalten.

Gruß
Ralph
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wolcke
Beiträge: 133
Registriert: 18.5.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2011 um 23:13  
Hallo,
ich mache für einen 40l sud so ca 35l HG plus ca 12l Wasser beim kalteinmaischen.
Den Nachguss mache ich abhängig von der Stammwürze zu dem zeitpunkt.
5l machen auf jeden Fall sinn, anschließend sammele ich noch die Flüssigkeit die aus dem herausgenommenen Malzrohr kommt. Dazu stelle ich das Rohr auf einen Blumenuntertopf, das geht gut. Ich messe mit dem Refrakto dann wie der Wert ist und wenn noch recht konzentriert kippe ich noch einige liter nach, das fängt der Untertopf dann wieder auf. Nur achtung beim kippen in den kochenden Sud, wenn es zu kalt wird stoppt der BM und wartet wieder darauf 101 grad zu erreichen, daher immer nur kleine Mengen zum Sud geben.
Wenn du das Malz eingefüllt hast siehst Du ja ob die Wassermenge reicht, zur Not kippe ich dann noch mal 2-3l dazu falls die Heizspiralen nicht bedeckt sind.

Viel Spass beim Bock brauen, hat bei mir gut geklappt.

Gruß,
Sven
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controller
Beiträge: 170
Registriert: 4.11.2005
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smilies/bigsmile.gif erstellt am: 2.5.2011 um 07:41  
Hallo Sven,

d.h. du fängst mit 35 + 12 = 47 Liter im BM an, etwa 6 Liter weniger als Standard an.

O.K., ich versuche es.

Danke,
Ralph :)
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wolcke
Beiträge: 133
Registriert: 18.5.2009
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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2011 um 12:56  
Hallo,
genau so mache ich das,
wie gesagt, mit Refraktometer kann man ja anschließend gut einstellen.
Wg der hohen Stammwürze würde ich lieber mir weniger rangehen.
meine Sudhausausbeute war beim letzten bock nicht so gut wie sonst.
Viel Spaß beim Brauen

Gruß,
Sven
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controller
Beiträge: 170
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2011 um 13:15  
Danke !

Gruß
Ralph
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PeterR
Beiträge: 197
Registriert: 15.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2011 um 18:37  
Hallo Ralph!

Falls du noch nicht gebraut hast ...
12 kg Malz sind schon ein ziemlicher Brocken, über den werde ich mich künftig nur mehr mit meinem selbstgebastelten Rührwerk heranwagen.
Mein Tipp: wie Sven jedenfalls einige Stunden zuvor kalt einmaischen, und dann mit 80% der Gesamtmaische beginnen (d.h. 2,5 kg Malz ex Einmasichwasser) seperat in einem Topf mit heißem Wasser auf ca. 55 Grad bringen und erst nach der Eiweissrast zur Hauptmasiche dazugeben.

Der Grund: nach dieser dreitviertel Stunde ist die Hauptmaische schon etwas gelöster und die Pumpen schaffen die 12 kg Maische leichter -
zudem vor und beim Zugeben der Teilmaische sowie in der Mitte der MaltoseRast und am Beginn der DextroseRast unterbrechen, Siebboden raus, mit einem großen Kochlöffel bei ansteigender Pumpe (Vorsicht: rechtzeitig wieder unterbrechen, sonst schwapp die Masiche über !) sanft umrühren, das sollte für eine bessere Durchmischung dieser Malzmassen sorgen.
Wenn alles klappt wirst du im Idealfall an die 47, ev. 48 Liter Anstellwürze mit 16,2% erwarten können (NG empfehle ich 10-12 Liter, mit Auffangen des Restes, bis das Malzrohr nicht mehr tropft ..)

Gut Sud
Peter
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controller
Beiträge: 170
Registriert: 4.11.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2011 um 16:15  
Danke,

am Donnerstag ist es soweit !

Gruß
Ralph

P.S. Habe aber ein neues Problem gepostet


[Editiert am 9.5.2011 um 16:23 von controller]
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controller
Beiträge: 170
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2011 um 14:05  
Hy,

nun habe ich endlich gebraut nachdem ich den Termin kurzfristig verschieben mußte.

Also, Ausschlag sind die 40 Liter mit den 16 % Stammwürze.

Ich habe wegen der 12 Kilo alle 20 Minuten den Prozeß unterbrochen, den Ensatz um 90 Grad gedreht und das Malz umgerührt. Nach der Verzuckerungsrast hatte ich eine positive Jodprobe :( die jedoch nach 10 Minuten Verlängerung, ich hatte erst kurz vor Ende noch mal gerührt, wieder negativ war :D

Ich habe den BM zu Beginn so weit aufgefüllt das die Heizspiralen im Betrieb etwa 1 cm bedeckt waren, zuerst hatte ich zu wenig Wasser und es hat gut gequalmt.

Für den Nachguss habe ich mir zwei Edelstahlwannen besorgt in die ich den Einsatz stelle. Ich habe dann immer eine geringe Menge Wasser nachgegossen. Das habe ich zum ersten mal so gemacht, ich habe dann immer bis 20 Minuten vor Kochende die in den Wannen abgetropfte Menge nachgefüllt habe sodaß ich garantiert die notwendige Menge im Topf hatte. D.h. der Nachguss hat bei mir also bis fast zum Kochende gedauert, hat aber durch das direkte Starten des Kochens enorm Zeit gespart.

Ich habe um 8 Uhr losgelegt, 8:20 war das Einmaischen fertig. Um 13 Uhr war das Kochen beendet, sonst hat alles deutlich länger gedauert, lag wahrscheinlich auch an der geringeren Wassermenge.

Derzeit gärt es heftig, S33 + US-05.

Gruß
Ralph
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2011 um 15:06  
Hallo, Ralph,

kurze Rückfrage: warum hast Du denn diese zwei Hefen gemischt?

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 8
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2011 um 15:08  
Der Braumeister ist sicher ein feine Sache, aber hat man es bei Starkbieren nicht mit einem 50 Liter Topf, Hockerkocher und Braupaddel einfacher?

Stefan
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controller
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2011 um 16:41  
Hy,

nein ich habe 2 Sude a 20 Liter.

Ich habe mir den BM50 zugelegt da es mit Kocher und Paddel nicht ganz so einfach ist :)

Gruß
Ralph


[Editiert am 31.5.2011 um 16:42 von controller]
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