Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2011 um 16:33 |
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Hi Leute,
in dem Ort, wo ich meinen Garten habe gibt es einen Müller. Na ja,
eigentlich ist das ein Rentner der eine historische Wassermühle betreibt.
Die betreiben ein bisschen Landwirtschaft und verkaufen das Getreide
(Weizen, Weizenschrot, Quetschweizen) als Tierfutter.
Ich war zwar schon ewig nicht mehr da aber ich glaube den Zentner für 10 €.
Auf Schrot und Quetschweizen möchte ich lieber verzichten, aus Angst da
könnten ein paar durchgeleierte Mäuse (oder Mäusekot) mit drin sein.
Ansonsten ist das aber sehr günstig! Gibt es Unterschiede von Futterweizen
zu Brauweizen? Wer hat Erfahrung mit der Vermälzung von Weizen?
Gibt es eine Möglichkeit das Getreide vor dem Schroten zu waschen, ohne das
die Malzmühle verklebt (Porkert)? Wie sieht es mit der Belastungen durch
Sporen wie den Steinbrand aus? Zu guter letzt, ein paar schöne Rezepte für
Belgian Wit (und andere Sachen mit Weizenrohfrucht) könnte ich auch
gebrauchen. Was soll ich sonst mit einem Zentner Weizen machen?
Zum Vermälzen: im Garten habe ich einen Gasherd mit Backröhre. Natürlich
ohne Umluft. Kann ich den irgendwie zum Darren nutzen?
Das sind viele Fragen Ich hoffe auf ein paar Antworten...
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2011 um 18:41 |
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Hier beschreibt Hanghofer ein Witbier und seine Rezepte
sind meistens ziemlich gut, finde ich.
Brauweizen hat vermutlich schon andere Spezifikationen wie Futterweizen,
aber ich würde es trotzdem versuchen. Gerade bei einem trüben Witbier
sollte ein höherer Eiweißgehalt nicht so schlimm sein und Hanghofer macht
da ja auch ordentlich Eiweißrasten.
Ich versuch so was auf jeden Fall auch mal mit der "forbitten fruit" Hefe
und Bramling Cross Hopfen auf 19 IBU, aber als Starkbier mit 19°P.
50% Weizenrohfrucht trau ich mich aber glaub nicht, ich würde 30% Flocken
nehmen und den Rest mit Weizenmalz.
Wobei 50% Weizenrohfrucht so wie es aussieht funktionieren sollte, da bin
ich aber zu feige
Viel Erfolg!
Stefan
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2011 um 19:22 |
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Hi Stefan,
ja..das Hanghofer-Rezept ist etwas seltsam? Wobei ich es nicht probiert
habe! Fast 50% Rohweizen und so schnell Jodnegativ? 20 g Koriander auf 51
L? Ich hab letztens 10 g auf 12 L genommen und kaum was davon geschmeckt
(Reis-Ale P 23).
Nicht zuletzt komme ich bei dem angegebenen Hopfen auf 22,5 IBU?
Auf alle Fälle steht ein Wit schon lange auf meiner Liste.
Ist das "forbitten fruit" nicht ein etwas stärkeres Hoegaarden Wit? Ich
steh grad auf dem Schlauch...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2011 um 19:32 |
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Forbitten Fruit ist eine Hefesorte und das hört sich so gut an, dass ich die
unbedingt mal probieren muss;-)
Das mit dem Koriander ist jetzt mal witzig, ich bin gerade am Verkosten
meines ersten Korianderbieres, ein Hefeweizen mit 15 IBU mit Amarillo in
Vorderwürze gebittert und Schneider Hefe. Da sind 1g ganze Kariandersamen
pro Liter im Whirlpool drin.
Das Bier ist erst 2 Wochen alt und der Amarillo noch recht wild, der
Koriander kommt ganz soft durch, bringt aber eine etwas eigene Bittere
mit.
Mehr wäre vermutlich zu parfümig und lieber nur ein Hauch davon wie zu
viel.
Hanghofer sagt in dem Rezept, dass er den Koriander grob geschrotet hat und
da kann ich mir schon vorstellen, dass da 20g auf 51 Liter reichen, da
durch das Schroten viel mehr Aroma freigesetzt wird.
50% Weizenrohfrucht ist glaub normal bei Witbier.
Hier werden auch noch zwei Witrezepte gepostet.
Stefan
[Editiert am 4.5.2011 um 19:36 von Boludo]
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2011 um 19:49 |
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ich hab geschroteten Koriander verwendet. Bei Koriander sollen die
Geschmäcker ja verschieden sein? Für mich riecht und schmeckt der überhaupt
nicht parfümig, sondern fruchtig-frisch und leicht ingwerartig..ich denke,
für meinen Geschmack kann es ein bisschen mehr Koriander sein.
Die "Forbidden Fruit" habe ich verwechselt mit dem Hoegaarden Starkbier "De
Verbodene Vrucht"
Das hört sich aber ganz lecker an! Ist das ein starkes Wit-Bier oder was
anderes?
[Editiert am 4.5.2011 um 19:50 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2011 um 20:09 |
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De Verbodene Vrucht kenn ich leider nicht, hat aber wohl 8,8% Alkohol.
Mein lieblings Wit Bier kommt übrigens aus Kanada und heißt la fin du monde.
Das hat mir mein Kumpel von da drüben mitgebracht und ist der Hammer und
die 9% Alkohol passen da sehr gut rein.
So was will ich unbedingt mal nachbrauen, das heißt dann aber "el fin del
mundo"
Stefan
[Editiert am 4.5.2011 um 20:21 von Boludo]
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2011 um 20:17 |
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Nun, meine Spanisch Kenntnisse sind eher spärlich...aber das "Ende der
Stille" (oder Stillen?) wird auf so ein Bier ganz gewiss zutreffen
..oder heißt es gar "Dummen"?
[Editiert am 4.5.2011 um 20:19 von flying]
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(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2011 um 20:25 |
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He, editieren gilt nicht mehr
entweder "das Ende der Dummen" oder "das Ende der Stillen"?
Das "Weltende" ist raus
[Editiert am 4.5.2011 um 20:26 von flying]
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(John Ciardi)
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2011 um 20:26 |
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Sorry, hab mich verschrieben, es heißt "mundo" und auf deutsch "Das Ende
der Welt" (verfluchte Hopfenweisse nach dem Korianderweizen ).
Hast Du den Koriander frisch geschrotet oder so gekauft?
Ich glaube, da gibt es riesen Unterschiede in der Qualität.
Darum hab ich auch ungeschrotete Samen genommen, damit es einigermaßen
reproduzierbar wird.
Bitterorangenschalen müssen demnächst aber unbedingt auch mal rein (hab das
mal mit Amarillo als Citrusaromaquelle versucht), die gibt es über HuM von
breweland.com zusammen mit der verbotenen Fruchthefe
Stefan
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2011 um 20:33 |
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Ich hab geschrotenen Koriander genommen. Aus dem Kaufland. Der Geruch ist
wirklich irre! Ich kannte das Gewürz vorher nicht, was sich aber sofort
geändert hat. Es gibt dort auch ganzen Koriander. Der 100 g Beutel für 1,89
€. Der Hersteller heißt Wagner.
Den Koriander frisch zu schroten is was für die Porkert
..den Duft werde ich lieben! ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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