Da, wie einige auf dem Hobbybrauertreffen in Hessen bemerkt hatten, mein
Bier eindeutig zuviel Kohlensäure hat, bräuchte ich mal dringend eine
Anleitung zur Benutzung eines Refraktometers. Ich bin wie folgt
vorgegangen:
Die Würze mit dem Refraktometer gemessen und mit dem Programm von Earl
umgerechnet (Ergebnis 12,6°P).
Etwa 0,1 Liter als SVP abgefüllt und warm gestellt, dort regelmäßig
refraktomiertt (Umrechnung erfolgte ebenfalls mit den earlschen
Programmen)
Am Ende hatte ich laut Refraktometer 3,1°P in der SVP, die sich nicht mehr
veränderte. Als mein Jungbier diesen Wert erreichte, ließ ich ihn noch zwei
Tage stehen, er veränderte sich ebenfalls nicht mehr. 3.1°P kamen mir
jedoch etwas zu viel vor, meine Spindel zeigte 2,6°P. Bei diesem Wert
füllte ich ab und karbonisierte nach fabier.de mit einer Zuckerlösung.
So, wo habe ich Fehler gemacht (Ablesen/Berechnen?) wo muss ich was ändern?
[Editiert am 6.5.2011 um 21:07 von emjay2812]
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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)