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Board Index > > Hobbybrauer allgemein > Hallo erst mal. |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 7.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2011 um 03:07 |
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Nachdem ich schon einige Zeit das Forum als stiller Leser rege besucht
habe, dachte ich mir es wäre angebracht mich auch in dieser Community
einzuschreiben. Ich wohne im Burgenland. Jenes östlichste Bundesland
Österreichs ist geprägt von der Herstellung erlesensten Weines. Besonders
der Rotwein aus meiner Region erfreut sich regem internationalen Zuspruch.
Wär ja gar nicht so schlimm, wenns mit der Bierkultur bei uns nur nicht so
schlecht bestellt wäre. Kein Wunder! Weit und breit kaum Brauereien. Der
Bier-Konsument kommt also lediglich mit Supermarkt- und Einheitsbier in
Berührung. Kaum jemandem ist bewusst, dass Bier nicht gleich Bier ist. Mit
ein paar Freunden und Bekannten entstand aus diesem Grunde die Kobersdorfer
Braumannschaft, ein Verein, der es sich zur Aufgabe gemacht hat eine
regionale Bierkultur zu schaffen und zu fördern. Außerdem brauen wir Bier.
Mit purem Handwerk und immer das gleiche Rezept (würgs). Würgs deswegen,
weil ich die Biervielfalt liebe. Im Verein habe ich nicht sehr viel
Zuspruch im Bezug auf neue Rezepte und mehr Technologie. Die Überwiegende
Mehrheit besteht auf Brauen in Handarbeit (weils einfach romantischer ist
oder so). Beim Brauen für unser jährlich stattfindendes Bierkulinarium
konnte ich durchringen ein Honigbier zu versuchen (welches übrigends
hervorragend schmeckte). Desweiteren wurde mein Vorschlag angenommen nicht
mehr auf einem Holzofen (ja ihr lest richtig), sondern mit Gas zu
heizen.
Als Technik-Begeisterter Mensch und als Verfechter der Biervielfalt, habe
ich nun beschlossen neben dem vereinsmäßigen Brauen (100 Liter in purer
Handarbeit) nun auch bei mir zu Hause einige kleine Sude (20 Liter) zu
kreiieren, um meinen Vereinskollegen die Annehmlichkeiten von Rührwerk und
Co und die Schönheit der Biervielfalt schmackhaft zu machen. Schließlich
lässts sich mit Kleinsuden viel besser experimentieren. Da ist nicht gleich
alles verhaut, wenns mal nix wird.
Der Einkochautomat:
Also Einkochtautomat angeschafft und los gings. Erster Testsud (zur
Gewöhnung an das Gerät noch in Handarbeit) war gut. Jedoch war ich mit dem
Einkochtopf (Emaille) nicht recht zufrieden. Trotz heftigen Rührens
schaltete sich das Ding öfter mal ab. ich schätze es liegt am
Überhitzungsschutz. Ich hab schon gelesen, dass man den überbrücken kann,
aber das ist finde ich keine sehr saubere Lösung. Nach dem Lesen der
BedienungsanleitungEN (hab mir online jene Anleitungen von anderen
Automaten auch durchgelesen) bin ich zum Schluss gekommen, dass ein
Einkochautomat einfach nicht das optimale fürs Maischen ist, denn jene
Begebenheiten haben mich zweifeln lassen, dass auch beim Einsatz eines
Rührwerkes ständig die Gefahr besteht, dass sich dieser Überhitzungsschutz
einschaltet. Womöglich hab ich auch einen schlechten Einkochautomaten.
Recherchen und Überlegungen:
Sei´s drum. Ich habe mich viel informiert und möchte als nächstes das
Pumpenbrauen ausprobieren. Besonders HERMS und RIMS habens mir angetan.
Vorausschauende Überlegungen:
Mein Ziel wäre es nämlich die künftige Anlage elektrisch zu betreiben.
Zudem möchte ich computerunterstützt arbeiten. Als ehemaliger
Software-Entwickler hab ich glaub ich noch ausreichend genug drauf mir ein
VB-Programm für eine C-Control-Relaiskarte zu schreiben. Des weiteren soll
es nicht bei 20 Litern bleiben. Meine Überlegung ist es (wenn ein
entsprechender Testlauf mit 20 Litern vollends geglückt ist) 40 bis 50
Liter mit Heizstäben oder Heizspiralen zu erhitzen. Nach all den
Informationen die ich in letzter Zeit gesaugt habe ist eine HERMS oder RIMS
Anlage am besten geeignet. Die Speidl-Malzrohr-Variante wäre auch eine
Überlegung wert, aber für mich mit zu viel Aufwand verbunden.
Aktuelles Ziel:
.... ist ein 20 Liter HERMS-Sud. Bin gerade dabei mir eine günstige Pumpe
zu besorgen. Für kochendes Wasser wird mein Einkochautomat sorgen. Dort
drinnen steht die Kupferspirale, in welcher wiederum die Würze durchgepumpt
wird. Würzekochen geschieht auch im Einkochautomat. Ich glaube ich habe
(fast) alle Informationen besammen, außer ein paar Unklarheiten. Aber
vielleicht finde ich hier den ein oder anderen erfahrenen HERMS Brauer den
ich löchern darf.
Alsdann, Tschüss derweil.
____________________ Bierfälschen ist so schlimm wie Ehebruch und Wucher. (Martin Luther)
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2011 um 11:53 |
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Hallo filius,
zunächst mal herzlich Willkommen in der Braugemeinde und viel Erfolg für
deine Bemühungen.
Als erstes muss ich sagen, dass ich deine Beweggründe durchaus verstehen
kann, ich mache auch gerne mal im Sommer ein Nachtbrauen am offenen Kamin
wie ich immer sage, aber trotzdem, wenn man regelmäßig brauen möchte, freut
man sich auf ein paar technische "Annehmlichkeiten", da man an einem
Brautag meist mit genug anderen Problemen fertig werden muss. Also Rührwerk
und so ist schon eine Erleichterung. zum Beispiel!
Trotzdem möchte ich nachfragen, wenn du ein IT Spezialist bist, warum du
dann was Fertiges kaufen willst, was meistens schweineteuer ist? Hier im
Forum gibt es zahrleiche Freds von Experten, die sich ihre Anlage nach
eigenen Vorstellungen selbst zusammengezimmert und programmiert haben.
Schätze, dass du das dann auch tun könntest, denn die meisten von uns haben
ja das Problem, dass sie zwar Hämmern und Montieren können, aber nicht
programmieren.
Ich würde also mal auf Suche gehen und eine eigene Kalkulation machen,
vielleicht sparst du finanziell soviel am Eigenbau, dass die ersten Sude
quasi schon finanziert sind.
Ich persönlich steuere nicht mit Computer, Bei mir werden die Kocher noch
manuell ein. und ausgeschaltet und auch das Rührwerk wird noch per Hand
schneller oder langsamer geschaltet, somit kann ich dir also da nicht
weiterhelfen.
Trotzdem viel Glück bei deinen Technikversuchen und genieße ab und zu auch
mal das Lagerfeuerbrauen.
Gut Sud
Holger
____________________
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Antwort 1 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 7.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2011 um 09:16 |
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"Trotzdem möchte ich nachfragen, wenn du ein IT Spezialist bist, warum du
dann was Fertiges kaufen willst, was meistens schweineteuer ist?"
Die C-Control ist ja auch nichts "Fertiges". Es handelt sich hierbei
lediglich um eine Relaiskarte, welche es ermöglicht Schaltungen vom PC aus
zu steuern. Den Schaltplan uns die Software dazu muss man sich erst selber
zusammenzimmern.
____________________ Bierfälschen ist so schlimm wie Ehebruch und Wucher. (Martin Luther)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2011 um 09:44 |
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Hallo Filius,
also auch im Osten Österreichs gibt es Bier
Die Pannoniabrauerei Gols hat jetzt erst den 2. Platz bei der
Staatsmeisterschaft der Haus- und Kleinbrauerein bei den hellen Lagerbieren
gemacht.
Meine Brauerei liegt übrigens auch recht nahe an der Burgenländischen
Grenze. Mein Helles war auch unter den Top 8.
Von euch konnte ich leider noch kein Bier probieren. Mineralwasse aus
Kobersdorf trinke ich dafür sehr gerne
Von eurer Braukommune und den Schlossbräu habe ich, wenn ich mich recht
erinnere, auch schon einmal im Burgenland Mitte gelesen...
Das mit der Biervielfalt ist eine super Sache, ich bemühe mich gerade in
der Buckligen Welt die Biervielfalt den Leuten nahezubringen.
Gruß, Gerald
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Antwort 3 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 7.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2011 um 10:05 |
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Ja du hast recht. In den letzten paar Jahren haben sich mit den Gründungen
der des Kobersdorfer Schlossbräus und dem Golser Bier einiges getan. Es
kommt also schön langsam schwung in unser weindominiertes Bundesland.
Die Aktzeptanz des Bieres als Degustationswertes Getränk ist aber meiner
Meinung nach noch nicht wirklich vorhanden. Für gute Weine ist jeder bereit
viel Geld zu zahlen. Aber beim Bier schaut noch jeder auf den Preis. Weil
ein jeder glaubt, dass das Supermarkt-Bier eh das gleiche ist.
Kobersdorfer Schlossbräu kann ich übrigends wärmstens empfehlen!!! Da
gibt´s zu gewissen Zeiten auch mal Kostproben von Spezial-Suden.
____________________ Bierfälschen ist so schlimm wie Ehebruch und Wucher. (Martin Luther)
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Antwort 4 |
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