Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Zu viel Druck in den Flaschen NOCHMAL
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 21
Registriert: 7.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 7.5.2011 um 15:09  
Hallo,
Ich brauch dirngend hilfe: Ich hab Gestern mein Bier in Flaschen abgefüllt, eigendlich sollte man ja jeden 2ten Tag kurz aufmachen um den druck auszulassen. Ich habs mal heute schon gemacht: Es pflopt sehr laut und ca die hälfte sprudelte heraus auf den Boden.
So jetzt steh ich natürlich vor dem Problem, wenn ich jetzt den druck nicht rauslass Verreist es vielleicht die Flaschen, aber wenn ichs tu hab ich im endefekt mehr Bier auf dem Boden als in der Flasche.. habt ihr da ne möglichkeit?

danke schonmal


[Editiert am 9.5.2011 um 15:50 von Furasoul]
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2011 um 15:12  
Hi,

Herzlich willkommen hier bei uns im Forum!

Also, am besten, Du stellst die Buddels möglichst kalt (2 Tage), dann nochmal vorsichtig entlüften, dann dürfte eigentlich nichts mehr herausschießen. Dann wieder bei ZT hinstellen und täglich vorsichtig entlüften.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 21
Registriert: 7.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2011 um 15:14  
Also sollte ich bis morgen Kalt stellen (kühler Keller) und dann erst aufmachen? Und ab da dann jeden tag?
Profil anzeigen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2011 um 15:16  
Jo, aber wenn möglich in den Kühlschrank, wenn in den Keller, dann besser 2 Tage. Wieviel °C hat's denn im Keller?

EDIT: Dein Profil behauptet, Du seist 111 Jahre alt. Das wäre absoluter Rekord hier im Forum. Willkommen Methusalem! ;)


[Editiert am 7.5.2011 um 15:17 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 21
Registriert: 7.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2011 um 15:29  
wie kalt wärs denn optimal?
Bin grad am Messen wie kalt der Keller ist also die Daten kommen gleich nach ;D
Und ja möglicherweise bin ich 111 Jahre alt ;)

EDIT: Es hat im Keller 17C°


[Editiert am 7.5.2011 um 15:58 von Furasoul]
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2011 um 16:06  
Hallo Furasoul,

hat Dein Name was mit der Band Furasoul zu tun?
Falls ja, wohnen wir eventuell nicht weit voneinander entfernt.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Janbeer
Beiträge: 158
Registriert: 6.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2011 um 16:25  
Also kalt stellen würde ich es mal so bei 1- max 5 grad dann passiert beim aufmachen auch nichts 17 C ist ja fast gärungstemperatur
Profil anzeigen Antwort 6
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2011 um 16:25  
@Tim: je, kälter um so besser, da sich CO2 um so besser löst je kälter es ist. Somit sinkt die Gefahr des Herausschäumens wenn es möglichst kalt ist. 17°C bringt m.E. nicht wirklich viel...

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 21
Registriert: 7.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2011 um 16:40  
Also lohnt es sich wenn ich die Flaschen jetzt noch in Kühlschrank stelle und morgen den Druck ablass?

@Boludo Ja kommt von der Band ;D
Profil anzeigen Antwort 8
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2011 um 16:47  
Auf jeden Fall, aber besser wäre es, wenn Du die Buddels erst am Montag entlüften würdest, das CO2 braucht eine Weile, bis es sich gelöst hat.

Gruß und ein schönes Restwochenende
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 9
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 21
Registriert: 7.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2011 um 16:55  
Okay, dann stell ich die gleich mal rein. Aber platzn werden die nich oder?

Jo danke schonmal und ebenfalls noch ein schönes Wochenende :D
Profil anzeigen Antwort 10
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2011 um 16:56  
@Furasoul

Die haben gerade auf dem Musikfrühling auf dem Schadenhof gespielt ;)
Wenn Du willst, kannst du mir ne PM schreiben, dann könnten wir uns mal treffen und ich könnte Dir eventuell behilflich sein.
Und heut Abend bin ich in der Hatebox im Abdera ab 22.00 Uhr.

Und die Dinger können schon platzen, also Vorsicht (Arbeitshandschuhe, am besten Schutzbrille).

Stefan


[Editiert am 7.5.2011 um 16:58 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 11
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2011 um 17:00  
Hallo, Tim,

ich vermute mal, dass Du obergärig gebraut hast oder? Das wäre gut, denn dann würde sich die Nachgärung bei den tiefen Temp. so verlangsamen, bzw. einschlafen, dass erst mal kein neues CO2 gebidlet würde.

Aber die Vorsichtsmaßnahmen, die Stefan anspricht auf jeden Fall einhalten.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 12
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 21
Registriert: 7.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 7.5.2011 um 17:03  
@Boludo
Oje, hab grad mal bei Maps geschaut wo Abdera liegt, und is wohl nicht so in meiner nähe (ich wohn in der Nähe von Göppingen) :(
_________________________________

Hab dann noch kurz ne andre Frage: Ist das normal das bei jeder Flasche ein kleiner Satzt (ca 1cm hoch) liegt?

EDIT: Meine "Hauptfrage" wäre damit erstmal gelöst :D vieelen Dank für die schnelle hilfe :D


[Editiert am 7.5.2011 um 17:08 von Furasoul]
Profil anzeigen Antwort 13
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2011 um 17:33  
Hallo, Tim,

ja, der Bodensatz ist normal, das ist eine Mischung aus Hefezellen und Kältetrub.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 14
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 21
Registriert: 7.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2011 um 18:11  
Verschwindet der Satz dann oder muss man "Schütteln"?
Profil anzeigen Antwort 15
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2011 um 18:12  
Hallo Tim,

oh, das wird dann wohl nichts werden.
Ich wusste gar nicht, dass die so weit bekannt sind.
Viel Erfolg mit dem Bier!

Stefan
Profil anzeigen Antwort 16
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 21
Registriert: 7.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2011 um 18:17  
jo anscheind sind sie weit bekannt xD
jo danke :D
Profil anzeigen Antwort 17
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2011 um 19:07  
@Tim: der Satz verschwindet nicht und schütteln würde ich den auch nicht (muss man auch gar nicht). Bei Weizenbieren wird das ja auch gerne gemacht, eine kleine Unsitte wie ich finde. Wenn Du Dein Bier vorsichtig einschänkst, dann wird auch nicht so viel Bodensatz aufgewirbelt.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 18
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 21
Registriert: 7.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 7.5.2011 um 22:19  
Sehr schön, meine frage ist jetzt erstmal beantwortet, DANKE an Alle! Man wird sehen wies wird ist ja immerhin mein erstes..
Profil anzeigen Antwort 19
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 21
Registriert: 7.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/cry_smile.gif erstellt am: 9.5.2011 um 15:49  
Hallo nochmal,
Hab grad eben wie besprochen nach 2 tagen 2 Flaschen geöffnet, wieder kommt mir die hälfte entgegen...
Lagert jetzt bei 6C°.
Was mach ich Falsch?

danke shconmal :D
Profil anzeigen Antwort 20
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2011 um 15:52  
Dann erklär doch mal, wie Du entlüftest. Ich vermute, Du hast Plöppflaschen, ja? Dann würde ich den Pömpel erstmal vorsichtig lupfen, bis der Schaum hochsteigt, dann wieder verschließen. Nach 1 oder 2 Stunden nochmal, bis Du die Flasche einmal ganz gelüftet hast. Danach dürfte es dann eigentlich nicht mehr herausschäumen.

Nochwatt: war es denn nu obergärig oder untergärig?

Ciao
Michael


[Editiert am 9.5.2011 um 15:59 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 21
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 21
Registriert: 7.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2011 um 17:17  
Sind Bügelflaschen..
Wie meinst du "anheben", weil wenn ich den Bügel etwas öfne knallt es sofort und alles läuft heraus..

Und ich vermute Obergährig, da ich aber neuer Brauer bin kann ich das noch nicht so sagen..
Profil anzeigen Antwort 22
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2011 um 19:05  
Hmmm, Du vermutest obergärig? Hattest Du ein Set oder so? Da war doch bestimmt Hefe mit dabei, auf der Packung hat vermutlich obergärig oder untergärig und vor allem die Temperatur gestanden.

Na, egal erst mal. Also, wenn Du vorsichtig entlüftest, dann musst Du mit der linken Hand von oben auf den Stöpsel drücken und den Bügel gaaaaanz vorsichtig zur Seite wegdrücken, bis es anfängt zu zischen. Dann beobachtest Du den Schaum, der mehr oder weniger schnell hochsteigt und bevor er ganz oben angekomen ist, klemmst Du den Bügel wieder fest. Dann wartest Du 1 oder 2 Stunden, bis sich der Schaum in der Flasche wieder gesetzt hat und machst das Ganze nochmal, solange, bis du einmal den ganzen Überdruck ablassen konntest. Und so machst Du das ein paar Tage hintereinander, bis es nicht mehr so stark zischt.

Sieht dann etwa so aus:



[Editiert am 9.5.2011 um 19:08 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 23
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 21
Registriert: 7.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2011 um 19:28  
Ne ich hatte kein Set, stand also nicht "obergärig" oder "untergärig" Drauf..


Aber naja, danke ich werd gleich mal mit der Methode versuchen..
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum