Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 7.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2011 um 15:09 |
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Hallo,
Ich brauch dirngend hilfe: Ich hab Gestern mein Bier in Flaschen abgefüllt,
eigendlich sollte man ja jeden 2ten Tag kurz aufmachen um den druck
auszulassen. Ich habs mal heute schon gemacht: Es pflopt sehr laut und ca
die hälfte sprudelte heraus auf den Boden.
So jetzt steh ich natürlich vor dem Problem, wenn ich jetzt den druck nicht
rauslass Verreist es vielleicht die Flaschen, aber wenn ichs tu hab ich im
endefekt mehr Bier auf dem Boden als in der Flasche.. habt ihr da ne
möglichkeit?
danke schonmal
[Editiert am 9.5.2011 um 15:50 von Furasoul]
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2011 um 15:12 |
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Hi,
Herzlich willkommen hier bei uns im Forum!
Also, am besten, Du stellst die Buddels möglichst kalt (2 Tage), dann
nochmal vorsichtig entlüften, dann dürfte eigentlich nichts mehr
herausschießen. Dann wieder bei ZT hinstellen und täglich vorsichtig
entlüften.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 7.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2011 um 15:14 |
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Also sollte ich bis morgen Kalt stellen (kühler Keller) und dann erst
aufmachen? Und ab da dann jeden tag?
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2011 um 15:16 |
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Jo, aber wenn möglich in den Kühlschrank, wenn in den Keller, dann besser 2
Tage. Wieviel °C hat's denn im Keller?
EDIT: Dein Profil behauptet, Du seist 111 Jahre alt. Das wäre absoluter
Rekord hier im Forum. Willkommen Methusalem!
[Editiert am 7.5.2011 um 15:17 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 7.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2011 um 15:29 |
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wie kalt wärs denn optimal?
Bin grad am Messen wie kalt der Keller ist also die Daten kommen gleich
nach ;D
Und ja möglicherweise bin ich 111 Jahre alt
EDIT: Es hat im Keller 17C°
[Editiert am 7.5.2011 um 15:58 von Furasoul]
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2011 um 16:06 |
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Hallo Furasoul,
hat Dein Name was mit der Band Furasoul zu tun?
Falls ja, wohnen wir eventuell nicht weit voneinander entfernt.
Stefan
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 158 Registriert: 6.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2011 um 16:25 |
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Also kalt stellen würde ich es mal so bei 1- max 5 grad dann passiert beim
aufmachen auch nichts 17 C ist ja fast gärungstemperatur
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2011 um 16:25 |
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@Tim: je, kälter um so besser, da sich CO2 um so besser löst je kälter es
ist. Somit sinkt die Gefahr des Herausschäumens wenn es möglichst kalt ist.
17°C bringt m.E. nicht wirklich viel...
Gruß
Michael
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Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 7.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2011 um 16:40 |
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Also lohnt es sich wenn ich die Flaschen jetzt noch in Kühlschrank stelle
und morgen den Druck ablass?
@Boludo Ja kommt von der Band ;D
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2011 um 16:47 |
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Auf jeden Fall, aber besser wäre es, wenn Du die Buddels erst am Montag
entlüften würdest, das CO2 braucht eine Weile, bis es sich gelöst hat.
Gruß und ein schönes Restwochenende
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 7.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2011 um 16:55 |
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Okay, dann stell ich die gleich mal rein. Aber platzn werden die nich
oder?
Jo danke schonmal und ebenfalls noch ein schönes Wochenende
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2011 um 16:56 |
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@Furasoul
Die haben gerade auf dem Musikfrühling auf dem Schadenhof gespielt
Wenn Du willst, kannst du mir ne PM schreiben, dann könnten wir uns mal
treffen und ich könnte Dir eventuell behilflich sein.
Und heut Abend bin ich in der Hatebox im Abdera ab 22.00 Uhr.
Und die Dinger können schon platzen, also Vorsicht (Arbeitshandschuhe, am
besten Schutzbrille).
Stefan
[Editiert am 7.5.2011 um 16:58 von Boludo]
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Antwort 11 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2011 um 17:00 |
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Hallo, Tim,
ich vermute mal, dass Du obergärig gebraut hast oder? Das wäre gut, denn
dann würde sich die Nachgärung bei den tiefen Temp. so verlangsamen, bzw.
einschlafen, dass erst mal kein neues CO2 gebidlet würde.
Aber die Vorsichtsmaßnahmen, die Stefan anspricht auf jeden Fall
einhalten.
Gruß
Michael
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 7.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2011 um 17:03 |
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@Boludo
Oje, hab grad mal bei Maps geschaut wo Abdera liegt, und is wohl nicht so
in meiner nähe (ich wohn in der Nähe von Göppingen)
_________________________________
Hab dann noch kurz ne andre Frage: Ist das normal das bei jeder Flasche ein
kleiner Satzt (ca 1cm hoch) liegt?
EDIT: Meine "Hauptfrage" wäre damit erstmal gelöst
vieelen Dank für die schnelle hilfe
[Editiert am 7.5.2011 um 17:08 von Furasoul]
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Antwort 13 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2011 um 17:33 |
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Hallo, Tim,
ja, der Bodensatz ist normal, das ist eine Mischung aus Hefezellen und
Kältetrub.
Gruß
Michael
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 7.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2011 um 18:11 |
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Verschwindet der Satz dann oder muss man "Schütteln"?
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2011 um 18:12 |
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Hallo Tim,
oh, das wird dann wohl nichts werden.
Ich wusste gar nicht, dass die so weit bekannt sind.
Viel Erfolg mit dem Bier!
Stefan
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Antwort 16 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 7.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2011 um 18:17 |
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jo anscheind sind sie weit bekannt xD
jo danke
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Antwort 17 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2011 um 19:07 |
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@Tim: der Satz verschwindet nicht und schütteln würde ich den auch nicht
(muss man auch gar nicht). Bei Weizenbieren wird das ja auch gerne gemacht,
eine kleine Unsitte wie ich finde. Wenn Du Dein Bier vorsichtig
einschänkst, dann wird auch nicht so viel Bodensatz aufgewirbelt.
Gruß
Michael
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 7.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2011 um 22:19 |
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Sehr schön, meine frage ist jetzt erstmal beantwortet, DANKE an Alle! Man
wird sehen wies wird ist ja immerhin mein erstes..
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Antwort 19 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 7.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2011 um 15:49 |
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Hallo nochmal,
Hab grad eben wie besprochen nach 2 tagen 2 Flaschen geöffnet, wieder
kommt mir die hälfte entgegen...
Lagert jetzt bei 6C°.
Was mach ich Falsch?
danke shconmal
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Antwort 20 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2011 um 15:52 |
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Dann erklär doch mal, wie Du entlüftest. Ich vermute, Du hast
Plöppflaschen, ja? Dann würde ich den Pömpel erstmal vorsichtig lupfen, bis
der Schaum hochsteigt, dann wieder verschließen. Nach 1 oder 2 Stunden
nochmal, bis Du die Flasche einmal ganz gelüftet hast. Danach dürfte es
dann eigentlich nicht mehr herausschäumen.
Nochwatt: war es denn nu obergärig oder untergärig?
Ciao
Michael
[Editiert am 9.5.2011 um 15:59 von tauroplu]
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 7.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2011 um 17:17 |
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Sind Bügelflaschen..
Wie meinst du "anheben", weil wenn ich den Bügel etwas öfne knallt es
sofort und alles läuft heraus..
Und ich vermute Obergährig, da ich aber neuer Brauer bin kann ich das noch
nicht so sagen..
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Antwort 22 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2011 um 19:05 |
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Hmmm, Du vermutest obergärig? Hattest Du ein Set oder so? Da war doch
bestimmt Hefe mit dabei, auf der Packung hat vermutlich obergärig oder
untergärig und vor allem die Temperatur gestanden.
Na, egal erst mal. Also, wenn Du vorsichtig entlüftest, dann musst Du mit
der linken Hand von oben auf den Stöpsel drücken und den Bügel gaaaaanz
vorsichtig zur Seite wegdrücken, bis es anfängt zu zischen. Dann
beobachtest Du den Schaum, der mehr oder weniger schnell hochsteigt und
bevor er ganz oben angekomen ist, klemmst Du den Bügel wieder fest. Dann
wartest Du 1 oder 2 Stunden, bis sich der Schaum in der Flasche wieder
gesetzt hat und machst das Ganze nochmal, solange, bis du einmal den ganzen
Überdruck ablassen konntest. Und so machst Du das ein paar Tage
hintereinander, bis es nicht mehr so stark zischt.
Sieht dann etwa so aus:
[Editiert am 9.5.2011 um 19:08 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 7.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2011 um 19:28 |
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Ne ich hatte kein Set, stand also nicht "obergärig" oder "untergärig"
Drauf..
Aber naja, danke ich werd gleich mal mit der Methode versuchen..
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Antwort 24 |
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