Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 17.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.5.2011 um 15:53 |
|
|
Hallo Zusammen,
ich habe die Suchfunktion benutzt :-)
Dennoch habe ich eine Frage die ich soooo nicht ganz klären konnte.
Ich habe schon ein paar mal im Internet die Formel für den Hauptguss
gefunden die wie folgt lautet:
Hauptguss[l] = Sudausbeute[%] x (
100% - Vorderwürzekonzentration[%] ) x Schüttung[kg]
Vorderwürzekonzentration[%] x 100%
wenn ich hier z.B. meine Daten einsetzte erhalte ich einen viel zu geringen
Hauptguss.
Da ich mich bisher immer (erfolgreich) an die Faustformel gehalten haben
4-5Liter pro kg Malz (helles Bier) habe ich hier einen Vergleich.
Bsp.
Formel :
68% x (100% - 16,3%) x 4kg
16,3% x 100%
= 22766 / 1630 = ca.14 Liter
Mit der Faustformel: 5Liter x 4kg = 20 Liter
Mit 20 Liter haut das auch gut hin !
Was mache ich mit der Formel falsch?
Danke im Voraus.
Gruß,
Jan
[Editiert am 7.5.2011 um 15:54 von Unimog]
|
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.5.2011 um 16:09 |
|
|
Ich finde, du machst das etwas kompliziert und 5 Liter ist zu viel pro
Kilo.
Nimm bei dunklem Bier 3 Liter pro Kilo und bei hellem Bier 4 Liter pro Kilo
oder irgend was dazwischen.
Stefan
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.5.2011 um 16:10 |
|
|
Schau mal hier. Wo hast du denn die 4-5l her ?
Peter
Edit: War wieder zu langsam.
[Editiert am 7.5.2011 um 16:12 von gulp]
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 17.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.5.2011 um 16:43 |
|
|
Hi,
@gulp:
na wenn ich auf dein hier klicke kommt für Hauptguss 4-5 Liter (Wie geht
das mit dem LINK?? Haut bei mir nicht hin, bekomme nur die blanke URL
rein?!?!)
Da habe ich es auch her.
Genauso wie die Formel.
Also mein Problem ist wenn ich 20 Liter Bier machen möchte und hier mit 14
Liter Hauptguss starte, bleibt mir am Schluss nix über.
Es verdampft so viel oder was weiß ich.
Wenn ich 4 oder 5 Liter pro kg Schüttung nehme haut es ganz gut hin.
Da ich am Schluss immer etwas unter 20 Liter rausbekomme, also so 18/19
Liter, nehme ich für den Hauptguss etwas mehr.
Also so 18 Liter Hauptguss sollten es bei mir immer schon sein.
Was ist an zuviel Hauptguss eigentlich schädlich ??
Oder sollte ich lieber den Nachguss erhöhen?
Nachguss stoppe ich allerdings wenn er ca. 4°P hat. Ist dies zu früh?
Ich meine gelesen zu haben das unter 4°P zuviel "ungewollte" Stoffe mit in
die Würze kommen.
Gruß,
Jan
[Editiert am 7.5.2011 um 18:06 von Unimog]
|
|
Antwort 3 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.5.2011 um 16:52 |
|
|
Hallo, Jan,
so geht das mit dem link: als erstes die URL in die Zwischenablage
kopieren. Dann das Wort (oder die Wörter) tippen, wo die URL hinter liegen
soll. Dieses Wort markieren, dann die Umschalttaste gedrückt lassen und auf
die Weltkugel klicken. An genau der Stelle, wo dann der Cursor steht, die
URL aus der Zwischenablage reinkopieren.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.5.2011 um 18:04 |
|
|
Hallo Jan,
Beim letzten Sud waren das bei mir 3,2 l/kg Malz für den Hauptguss (wegen
Ami-Kombirast). Nachguss weiß ich nicht wie viel das war. Ich messe die
Würze bis ich auf meine Vorgaben komme. (°P und Menge der Würze vor dem
Kochen) Beim Würzekochen verdampfen je nach dem wie stark ich den
Hockerkocher aufdrehe um die 10 -15 %.
Beim Glattwasser kannst du schon bis ca. 2° P runter gehen.
Mit was heizt du denn? Z.B. mit dem Sudplaner oder Earls Rezeptmaker kannst du deine Anlage einstellen und
Rezepte erstellen oder beim nächsten Sud mal notieren wie viel
verdampft.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 17.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.5.2011 um 18:27 |
|
|
Hallo,
@gulp:
Danke für deine Antworten.
Also ich heize auch mit Hockerkocher (Gas).
Evtl. muss ich noch versuchen nicht ganz so sprudelnd zu kochen.
Bei mir verdampfen mit Deckel ca. 20%, was evtl. wirklich für zu starkes
sprudeln spricht. (60 min)
Eigentlich würde ich gerne mit offenem Deckel kochen aber dann ist nix über
! ;-)
Mir ist der Zusammenhang von Hauptguss und Nachguss noch nicht so 100%
klar.
Wenn mir immer am Ende was an Flüssigkeit fehlt und ich auch über der
gewünschten Stammwürze liege, könnte ich
doch einfach einen der beiden Güsse erhöhen, damit am Ende gleich mehr
rauskommt.
Bisher muss ich fast immer abgekochtes Wasser zugeben um auf meine
Stammwürze zu "verdünnen" und auch etwas mehr Flüssigkeit zu haben.
Ich werde nun meine pers. Formel beibehalten (4,5 Liter HG /kg Schüttung)
und dafür den Nachguss bis 2°P laufen lassen und beim Kochen versuchen noch
weniger Gas zu geben.
Gruß,
Jan
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.5.2011 um 20:21 |
|
|
20l Sude sind halt etwas wenig für einen Gaskocher. Ich mache wenn ich
alleine braue 25/30l Sude. Ab und zu mit Braugehülfe 50/60l. Bei den 25/30l
Suden verdampft etwas mehr. So ganz niedrig lässt sich der halt nicht
fahren. Zitat: | Ich werde nun meine
pers. Formel beibehalten (4,5 Liter HG /kg Schüttung) und dafür den
Nachguss bis 2°P laufen lassen und beim Kochen versuchen noch weniger Gas
zu geben. |
Das ist bestimmt der richtige Ansatz.
Fixer Hauptguss, flexibler Nachguss. Wobei ich wie oben schon gesagt die
Würze (umrühren,sonst schwimmt die weniger gehaltvolle Suppe oben) genauer
beobachte als das Glattwasser.
Außerdem ist es nicht gut mit Deckel zu kochen, man will ja beim Kochen
unreine Stoffe verdampfen, siehe DMS-Gemüsegeschmack.
Wünsche dir Gutes Gelingen bei den nächsten Suden!
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.5.2011 um 21:05 |
|
|
Also ich komme bei gut 21 kg Malz dann auf ca 75 Liter Gesamtmaische, wobei
ich jetzt die GesamtHauptgussmenge nicht genau berechne, das ist ein Pi x
Daumen x Fensterkreuzwert, da sich dann ohne Anbrennen das Ganze leicht
rühren lässt. Ich brauche dann schätzungsweise die doppelte Menge an
Nachgüssen, um auf meine endgültige Stammwürze zu kommen.
Beste grüße
Holger
____________________
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.5.2011 um 07:01 |
|
|
Ich maische mit 46 ltr. Hauptguss und 10 kg Schüttung ein. Nachguss 30
ltr. Während dem Kochen geb ich immer wieder vorsichtig Glattwaser zu, um
die gewünschte Ausschlagmenge von ca. 55 ltr. zu erreichen. Die letzen
Zugaben werden noch ca. 15 min gekocht. Stammwürze beim Ausschlagen meist
so 13-14°Plato
Gruß Uwe
|
|
Antwort 9 |
|