Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hauptguss berechnen
Senior Member
Senior Member

Unimog
Beiträge: 148
Registriert: 17.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 7.5.2011 um 15:53  
Hallo Zusammen,

ich habe die Suchfunktion benutzt :-)
Dennoch habe ich eine Frage die ich soooo nicht ganz klären konnte.

Ich habe schon ein paar mal im Internet die Formel für den Hauptguss gefunden die wie folgt lautet:

Hauptguss[l] = Sudausbeute[%] x ( 100% - Vorderwürzekonzentration[%] ) x Schüttung[kg]
Vorderwürzekonzentration[%] x 100%

wenn ich hier z.B. meine Daten einsetzte erhalte ich einen viel zu geringen Hauptguss.
Da ich mich bisher immer (erfolgreich) an die Faustformel gehalten haben 4-5Liter pro kg Malz (helles Bier) habe ich hier einen Vergleich.

Bsp.
Formel :
68% x (100% - 16,3%) x 4kg
16,3% x 100%
= 22766 / 1630 = ca.14 Liter

Mit der Faustformel: 5Liter x 4kg = 20 Liter
Mit 20 Liter haut das auch gut hin !

Was mache ich mit der Formel falsch?

Danke im Voraus.

Gruß,
Jan


[Editiert am 7.5.2011 um 15:54 von Unimog]
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2011 um 16:09  
Ich finde, du machst das etwas kompliziert und 5 Liter ist zu viel pro Kilo.
Nimm bei dunklem Bier 3 Liter pro Kilo und bei hellem Bier 4 Liter pro Kilo oder irgend was dazwischen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2011 um 16:10  
Schau mal hier. Wo hast du denn die 4-5l her ?

Peter

Edit: War wieder zu langsam.


[Editiert am 7.5.2011 um 16:12 von gulp]



____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Unimog
Beiträge: 148
Registriert: 17.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2011 um 16:43  
Hi,

@gulp:
na wenn ich auf dein hier klicke kommt für Hauptguss 4-5 Liter (Wie geht das mit dem LINK?? Haut bei mir nicht hin, bekomme nur die blanke URL rein?!?!)
Da habe ich es auch her.
Genauso wie die Formel.

Also mein Problem ist wenn ich 20 Liter Bier machen möchte und hier mit 14 Liter Hauptguss starte, bleibt mir am Schluss nix über.
Es verdampft so viel oder was weiß ich.

Wenn ich 4 oder 5 Liter pro kg Schüttung nehme haut es ganz gut hin.

Da ich am Schluss immer etwas unter 20 Liter rausbekomme, also so 18/19 Liter, nehme ich für den Hauptguss etwas mehr.
Also so 18 Liter Hauptguss sollten es bei mir immer schon sein.

Was ist an zuviel Hauptguss eigentlich schädlich ??

Oder sollte ich lieber den Nachguss erhöhen?
Nachguss stoppe ich allerdings wenn er ca. 4°P hat. Ist dies zu früh?
Ich meine gelesen zu haben das unter 4°P zuviel "ungewollte" Stoffe mit in die Würze kommen.

Gruß,
Jan


[Editiert am 7.5.2011 um 18:06 von Unimog]
Profil anzeigen Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2011 um 16:52  
Hallo, Jan,

so geht das mit dem link: als erstes die URL in die Zwischenablage kopieren. Dann das Wort (oder die Wörter) tippen, wo die URL hinter liegen soll. Dieses Wort markieren, dann die Umschalttaste gedrückt lassen und auf die Weltkugel klicken. An genau der Stelle, wo dann der Cursor steht, die URL aus der Zwischenablage reinkopieren.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2011 um 18:04  
Hallo Jan,

Beim letzten Sud waren das bei mir 3,2 l/kg Malz für den Hauptguss (wegen Ami-Kombirast). Nachguss weiß ich nicht wie viel das war. Ich messe die Würze bis ich auf meine Vorgaben komme. (°P und Menge der Würze vor dem Kochen) Beim Würzekochen verdampfen je nach dem wie stark ich den Hockerkocher aufdrehe um die 10 -15 %.
Beim Glattwasser kannst du schon bis ca. 2° P runter gehen.

Mit was heizt du denn? Z.B. mit dem Sudplaner oder Earls Rezeptmaker kannst du deine Anlage einstellen und Rezepte erstellen oder beim nächsten Sud mal notieren wie viel verdampft.

Gruß

Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Unimog
Beiträge: 148
Registriert: 17.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2011 um 18:27  
Hallo,

@gulp:
Danke für deine Antworten.
Also ich heize auch mit Hockerkocher (Gas).
Evtl. muss ich noch versuchen nicht ganz so sprudelnd zu kochen.
Bei mir verdampfen mit Deckel ca. 20%, was evtl. wirklich für zu starkes sprudeln spricht. (60 min)
Eigentlich würde ich gerne mit offenem Deckel kochen aber dann ist nix über ! ;-)

Mir ist der Zusammenhang von Hauptguss und Nachguss noch nicht so 100% klar.
Wenn mir immer am Ende was an Flüssigkeit fehlt und ich auch über der gewünschten Stammwürze liege, könnte ich
doch einfach einen der beiden Güsse erhöhen, damit am Ende gleich mehr rauskommt.
Bisher muss ich fast immer abgekochtes Wasser zugeben um auf meine Stammwürze zu "verdünnen" und auch etwas mehr Flüssigkeit zu haben.

Ich werde nun meine pers. Formel beibehalten (4,5 Liter HG /kg Schüttung) und dafür den Nachguss bis 2°P laufen lassen und beim Kochen versuchen noch weniger Gas zu geben.

Gruß,
Jan
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2011 um 20:21  
20l Sude sind halt etwas wenig für einen Gaskocher. Ich mache wenn ich alleine braue 25/30l Sude. Ab und zu mit Braugehülfe 50/60l. Bei den 25/30l Suden verdampft etwas mehr. So ganz niedrig lässt sich der halt nicht fahren.
Zitat:
Ich werde nun meine pers. Formel beibehalten (4,5 Liter HG /kg Schüttung) und dafür den Nachguss bis 2°P laufen lassen und beim Kochen versuchen noch weniger Gas zu geben.

Das ist bestimmt der richtige Ansatz. Fixer Hauptguss, flexibler Nachguss. Wobei ich wie oben schon gesagt die Würze (umrühren,sonst schwimmt die weniger gehaltvolle Suppe oben) genauer beobachte als das Glattwasser.
Außerdem ist es nicht gut mit Deckel zu kochen, man will ja beim Kochen unreine Stoffe verdampfen, siehe DMS-Gemüsegeschmack.
Wünsche dir Gutes Gelingen bei den nächsten Suden!

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2011 um 21:05  
Also ich komme bei gut 21 kg Malz dann auf ca 75 Liter Gesamtmaische, wobei ich jetzt die GesamtHauptgussmenge nicht genau berechne, das ist ein Pi x Daumen x Fensterkreuzwert, da sich dann ohne Anbrennen das Ganze leicht rühren lässt. Ich brauche dann schätzungsweise die doppelte Menge an Nachgüssen, um auf meine endgültige Stammwürze zu kommen.

Beste grüße
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Roemer46
Beiträge: 336
Registriert: 12.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2011 um 07:01  
Ich maische mit 46 ltr. Hauptguss und 10 kg Schüttung ein. Nachguss 30 ltr. Während dem Kochen geb ich immer wieder vorsichtig Glattwaser zu, um die gewünschte Ausschlagmenge von ca. 55 ltr. zu erreichen. Die letzen Zugaben werden noch ca. 15 min gekocht. Stammwürze beim Ausschlagen meist so 13-14°Plato

Gruß Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum