Member Beiträge: 65 Registriert: 26.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 8.5.2011 um 10:36 |
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Hallo Leute,
gestern haben wir gebraut. Die Würze stand nun über Nacht zum abkühlen im
Keller. Heute habe ich nochmal gespindelt und festgestellt, dass die
Stammwürze zu hoch ist. Wir sind z. Zt. bei 15° und wollten nur 11°
haben.
Nun meine Frage: Ich habe schon gelesen, dass man einfach noch mit Wasser
verdünnen kann. Muss das Wasser vorher abgekocht werden? Ich möchte nun
natürlich möglichst schnell die Hefe zugeben, da ich Angst vor Infektionen
hab.
Schönen Gruß
Tim
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2011 um 10:40 |
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Tach,
ja, das Wasser mus abgekocht sein. Natürlich must Du es auch wieder
abkühlen, da Du ja die Würze auch schon gekühlt hast, sonst wird die
Mischung zu warm für die Hefe.
Grüße
Maddin
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 26.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 8.5.2011 um 10:45 |
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Moin,
vielen Dank, ich schmeiss mal gleich wieder nen Topf an. Muss die Hefe halt
noch etwas warten.
Schönen Gruß
Tim
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 7.8.2010 Status: Offline
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erstellt am: 8.5.2011 um 12:28 |
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Ich würde es vorher abkochen. Leitungswasser ist zwar keimarm, aber in der
Regel eben nicht keimfrei. Insofern
kann das abkochen zumindest nicht schaden.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2011 um 12:42 |
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Schaden kann es bestimmt nicht. Ich will's auch niemandem davon abraten.
Mein Wasser wurde aber vor wenigen Tagen untersucht, jetzt kann ich mir
sein
Ich überlege jetzt, einige Liter Wasser einzufrieren um damit die Würze
schneller zu kühlen. Spricht da etwas dagegen?
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2011 um 20:46 |
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Hallo Gustl,
kommt darauf an, was du an Menge einfrieren willst und wie viel Würze du
kühlen möchtest.
Bis zu einem gewissen Grad an Würzemenge - ich sage jetzt mal plus/minus 30
Liter sind sehr gut die berühmten blauen oder weißen Kühlakkus für die
Reisekühltruhe. Wenn man die einfriert, kurz heiß abspült und mit
Alkohollösung (z.B, in der Sprühflasche gleich über einen
Hobbybrauerversand in der Bucht erhältlich) einsprüht, hast du den gleichen
Effekt und wesentlich weniger Aufwand. Wie willst du das Wasser einfrieren?
Im Plastikbeutel? Dann friert dir unter Umständen der ganze Mist an und du
hast nur Ärger.
Ab 50 liter glaube ich machst du damit auch nichts mehr, denn dann ist die
Wärmeenergie zu hoch, als dass sie sich von ein paar Kühlakkus beeindrucken
lassen würde.
Hier empfehle ich dann einen Gegenstromkühler oder einen Durchlaufkühler
mit Eintauchkühlspirale z.B.
Gut KÜhl
Holger
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 283 Registriert: 15.5.2010 Status: Offline
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erstellt am: 8.5.2011 um 21:40 |
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nabend zusammen,
bitte, bitte.......lasst doch das kühlen mit Eis oder Akkus aus der
Gefriertruhe. Es braucht so gruselig viel Energie (Strom). Kaltwasser aus
der Leitung hat 5-10 Grad Celsius, damit kann man, ausser Kaltreifung,
alles kühlen was man zum Bierbrauen so braucht.
Braufux
(das ist der mit dem gelben Aufkleber mit roter Sonne auf der Aktenkiste)
____________________ Was wäre, wenn dein bester Kumpel dir sagen würde, sie wäre lieber
deine beste Freundin?
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Antwort 6 |
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