Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Stammwürze einstellen
Member
Member


Beiträge: 65
Registriert: 26.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2011 um 10:36  
Hallo Leute,

gestern haben wir gebraut. Die Würze stand nun über Nacht zum abkühlen im Keller. Heute habe ich nochmal gespindelt und festgestellt, dass die Stammwürze zu hoch ist. Wir sind z. Zt. bei 15° und wollten nur 11° haben.
Nun meine Frage: Ich habe schon gelesen, dass man einfach noch mit Wasser verdünnen kann. Muss das Wasser vorher abgekocht werden? Ich möchte nun natürlich möglichst schnell die Hefe zugeben, da ich Angst vor Infektionen hab.

Schönen Gruß

Tim
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2011 um 10:40  
Tach,

ja, das Wasser mus abgekocht sein. Natürlich must Du es auch wieder abkühlen, da Du ja die Würze auch schon gekühlt hast, sonst wird die Mischung zu warm für die Hefe.

Grüße
Maddin
Profil anzeigen Antwort 1
Member
Member


Beiträge: 65
Registriert: 26.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2011 um 10:45  
Moin,

vielen Dank, ich schmeiss mal gleich wieder nen Topf an. Muss die Hefe halt noch etwas warten.

Schönen Gruß

Tim
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 46
Registriert: 7.8.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2011 um 12:28  
Ich würde es vorher abkochen. Leitungswasser ist zwar keimarm, aber in der Regel eben nicht keimfrei. Insofern
kann das abkochen zumindest nicht schaden.
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2011 um 12:42  
Schaden kann es bestimmt nicht. Ich will's auch niemandem davon abraten. Mein Wasser wurde aber vor wenigen Tagen untersucht, jetzt kann ich mir sein :)

Ich überlege jetzt, einige Liter Wasser einzufrieren um damit die Würze schneller zu kühlen. Spricht da etwas dagegen?
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2011 um 20:46  
Hallo Gustl,

kommt darauf an, was du an Menge einfrieren willst und wie viel Würze du kühlen möchtest.

Bis zu einem gewissen Grad an Würzemenge - ich sage jetzt mal plus/minus 30 Liter sind sehr gut die berühmten blauen oder weißen Kühlakkus für die Reisekühltruhe. Wenn man die einfriert, kurz heiß abspült und mit Alkohollösung (z.B, in der Sprühflasche gleich über einen Hobbybrauerversand in der Bucht erhältlich) einsprüht, hast du den gleichen Effekt und wesentlich weniger Aufwand. Wie willst du das Wasser einfrieren? Im Plastikbeutel? Dann friert dir unter Umständen der ganze Mist an und du hast nur Ärger.

Ab 50 liter glaube ich machst du damit auch nichts mehr, denn dann ist die Wärmeenergie zu hoch, als dass sie sich von ein paar Kühlakkus beeindrucken lassen würde.

Hier empfehle ich dann einen Gegenstromkühler oder einen Durchlaufkühler mit Eintauchkühlspirale z.B.

Gut KÜhl
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Braufux
Beiträge: 283
Registriert: 15.5.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2011 um 21:40  
nabend zusammen,

bitte, bitte.......lasst doch das kühlen mit Eis oder Akkus aus der Gefriertruhe. Es braucht so gruselig viel Energie (Strom). Kaltwasser aus der Leitung hat 5-10 Grad Celsius, damit kann man, ausser Kaltreifung, alles kühlen was man zum Bierbrauen so braucht.

Braufux

(das ist der mit dem gelben Aufkleber mit roter Sonne auf der Aktenkiste)


____________________
Was wäre, wenn dein bester Kumpel dir sagen würde, sie wäre lieber deine beste Freundin?
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum