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Autor: Betreff: Stammwürzenwert stimmt nicht
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2011 um 17:51  
Ein Moin aus dem Norden,
gestern habe ich mein erstes Bier gebraut.Es sollte einen Stammwürzgehalt von ca. 12 haben.Der gemessene Wert lag aber nur bei 9-10.
Bei einer Nachmessung heute Morgen,lag der Wert nur noch bei 7-8.Kann mir jemand sagen was ich falsch gemacht habe?Ich selbst glaube das ich den Hopfen zu früh zugegeben habe.Könnte es daran liegen?
Gruß hackibu


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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2011 um 17:54  
Hallo,

an dem Hopfen kann es nicht liegen. Poste mal das Rezept, etc. Kann es sein, dass du gemessen hast, nachdem die Hefe schon drin war? Dann nimmt der Extrakt natürlich ab.

Gruß
Udo
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2011 um 17:59  
Hallo Tudo,
ich habe nach dem Hopfenkochen gemessen.Die Würze habe ich voher auf ca. 23 Grad abgekühlt.


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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2011 um 18:01  
Der Extraktgehalt kann sich ohne Hefe über Nacht nicht so verändern. Womit misst du denn, wenn du so ungenaue Ergebnisse bekommt. Üblicherweise kann man zumindest auf 0,5°P genau messen.
Poste mal deine genaue Vorgehensweise.
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2011 um 18:22  
also da ich anfänger bin,habe ich mich streng an das Rezept für ein pilsener gehalten.hauptguß 16ltr. einmaischen bei 50°,eiweißrast bei 55°,15 min,maltoserast bei 64° 30 min,1.verzuckerung bei 72°,20 min. 2. verzuckerung 78°,20 min.dann gelaütert.den nachguß (14ltr) auf 80° erhitzt und angeschwänzt.wasser zum kochen gebracht und 2/3 des hopfens (43g)dazugegeben.10 min vor kochende 1/3 (22G)hopfen reingegeben.nach 90 min kochen habe ich die würze ausgeschlagen,eine probe genommen,auf ca.23 grad abkühlen lassen und da hatte ich eben diesen erste wert zwischen 9-10

gruß hackibu


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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2011 um 18:36  
Nochmal meine Frage:

Womit hast du denn gemessen?

Wie war die Schüttung?
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2011 um 18:44  
die schüttung war 4,1 kg pilsener malz und 100 g sauermalz.gemessen habe ich mit einer spindel nach gewichtsprozenten tp 20°C.mehr kann ich zu der spindel nicht sagen
Gruß hackibu


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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2011 um 18:50  
Und wieviel Würze hast du rausbekommen? Woher hast du die Spindel? Hast du sie mal in Leitungswasser und ein einer Zuckerlösung kontrolliert?
Dafür nimmst du 90g Wasser und 10g Haushaltszucker. Die Spindel müsste den Wert 10 anzeigen.


[Editiert am 10.5.2011 um 18:52 von Tudo]
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2011 um 18:57  
würze habe ich 20ltr,plus 2 ltr speise.die spindel werde ich jetzt gleich mal testen


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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2011 um 19:04  
Das kann eigentlich nicht sein. Dann hättest du eine Ausbeute von ca. 40%. Ich kann mir nicht erklären, wie man das hinbekommen könnte.
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2011 um 19:07  
also,der wert bei 90 g wasser und 10 g zucker ergab 8,5-9


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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2011 um 19:09  
welch ausbeute wäre denn normal?


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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2011 um 19:13  
Dann schmeiß die Spindel mal weg, oder eich sie mit verschiedenen Zuckerlösungen neu. Normal gibt es bei der Ausbeute nicht. Aber so um die 60% solltest du schon liegen.
Wann stellst du mit welcher Hefe an?
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2011 um 19:26  
ich habe die würze über nacht abkühlen lassen und bei 23°C mit1850 BREWFERM lager hefe (untergärig) angestellt.kannst du mir bitte noch mal erklären was es bedeutet ausbeute bei 60%.


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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2011 um 19:31  
Was Sudhausausbeute bedeutet kannst du im Wiki nachlesen. D.h. du hast angestellt, und wunderst dich, warum danach der Extrakt runtergeht?
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2011 um 19:33  
ich sagte doch,ich habe vor dem anstellen gemessen


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gschwar
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2011 um 20:18  
Hallo hackibu,

Ich hatte bei meinem ersten Braufersuchen das gegenteilige Problem wie Du. Ich hatte einen zu hohen Extraktgehalt und hab erst mal ein schönes Starkbier gebraut ....

Wenn Du anfängst, ist es eigentlich einfacher, mit etwas obergärigem anzufangen. Aber diese Diskussion hatten wir hier auch schon öfter, daher gehe ich da nicht näher drauf ein.

Ich weiß nicht, ob Du Dir vor dem Brauen mal die Mühe gemacht hast, ein Braubuch zu lesen. Ich selber habe das so gemacht. Hatte erst von Richard Lehrl Bier brauen gelesen. Ein Weitereds Buch, das mir Gut gefällt ist das von Hubert Hanghofer Bier brauen. wenn man eines der Bücher gelesen hat (oder auch beide ...), hat man die wichtigsten Begrifflichkeiten, wie z. B. Sudhausausbeute schon mal eine Idee, um Was es sich handelt. Auch werden Probleme und häufige Fehler aufgezeigt, so das man versuchen kann, diese zu vermeiden - klappt nur nicht immer :mad:

Das soll aber nicht heißen, das wir Dir hier nicht gerne helfen, ganz im Gegenteil. Ich freu mich immer wider, wenn dieses schöne Hobby neue Begeisterte gefunden hat.

Also, allezeit gut Sud, und Lass Dich nicht von ersten Fehlschlägen entmutigen.

Gruß Guido
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2011 um 22:10  
Ich könnte mir höchstens vorstellen, daß das Kondenswasser, was beim Übernachtabkühlen im Faß wieder von oben auf die Würze tropft, den Meßwert verfälscht hat und so ein niedrigerer Wert nach der Abkühlung gemessen wurde.

Insgesamt ist das leider eine geringe Ausbeute geworden, aber ohne genauere Informationen kann man nur ein bißchen orakeln.
Wie hattest Du geläutert, also wie ist Deine Läuterausrüstung beschaffen (Senkboden, Panzerschlauch, doppelter Oskar?) und wie lange hat das Läutern incl. der Nachgüsse gedauert?
Hast Du portionsweise Nachguß aufgebracht oder alles auf einmal? Hast Du etwas umgerührt (nicht zu tief) nach dem Aufbringen des Nachguß?

Wenn der Nachguß allzu schnell durchläuft und im Treber sich ein Krater oder Kanäle gebildet haben, wird weniger Zucker ausgewaschen.
Trotzdem wären 9-10 eigentlich eher zu Beginn der Kochens zu erwarten gewesen mit einer Steigerung um ca. 3°P bis Kochende.
War die Maische jodneutral? Sollte es aber eigentlich leicht werden, bei reiner Pilsschüttung.

...hast Du die Möglichkeit, das Bier auch kühl genug für UG zu vergären? Sonst wird das um 20°C mit der Brewferm Lager eher ein "obergäriges Untergäriges"! ;)

Laß Dich nicht entmutigen, vielleicht ist alles nur eine Fehlmessung und der nächste Sud wird ganz bestimmt besser! :)

Uwe


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red_folder.gif erstellt am: 14.5.2011 um 16:01  
Hallo Uwe 12,
ich glaube das du recht hast.ich habe zu schnell angeschwänzt.ich war nach ca.10 min fertig und vermute das ich die restextrakte der maische nicht genug rausgewaschen habe.
gruß hackibu


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