Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2011 um 17:51 |
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Ein Moin aus dem Norden,
gestern habe ich mein erstes Bier gebraut.Es sollte einen Stammwürzgehalt
von ca. 12 haben.Der gemessene Wert lag aber nur bei 9-10.
Bei einer Nachmessung heute Morgen,lag der Wert nur noch bei 7-8.Kann mir
jemand sagen was ich falsch gemacht habe?Ich selbst glaube das ich den
Hopfen zu früh zugegeben habe.Könnte es daran liegen?
Gruß hackibu
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 10.5.2011 um 17:54 |
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Hallo,
an dem Hopfen kann es nicht liegen. Poste mal das Rezept, etc. Kann es
sein, dass du gemessen hast, nachdem die Hefe schon drin war? Dann nimmt
der Extrakt natürlich ab.
Gruß
Udo
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2011 um 17:59 |
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Hallo Tudo,
ich habe nach dem Hopfenkochen gemessen.Die Würze habe ich voher auf ca. 23
Grad abgekühlt.
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 10.5.2011 um 18:01 |
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Der Extraktgehalt kann sich ohne Hefe über Nacht nicht so verändern. Womit
misst du denn, wenn du so ungenaue Ergebnisse bekommt. Üblicherweise kann
man zumindest auf 0,5°P genau messen.
Poste mal deine genaue Vorgehensweise.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2011 um 18:22 |
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also da ich anfänger bin,habe ich mich streng an das Rezept für ein
pilsener gehalten.hauptguß 16ltr. einmaischen bei 50°,eiweißrast bei
55°,15 min,maltoserast bei 64° 30 min,1.verzuckerung bei 72°,20 min. 2.
verzuckerung 78°,20 min.dann gelaütert.den nachguß (14ltr) auf 80° erhitzt
und angeschwänzt.wasser zum kochen gebracht und 2/3 des hopfens
(43g)dazugegeben.10 min vor kochende 1/3 (22G)hopfen reingegeben.nach 90
min kochen habe ich die würze ausgeschlagen,eine probe genommen,auf ca.23
grad abkühlen lassen und da hatte ich eben diesen erste wert zwischen
9-10
gruß hackibu
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 10.5.2011 um 18:36 |
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Nochmal meine Frage:
Womit hast du denn gemessen?
Wie war die Schüttung?
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2011 um 18:44 |
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die schüttung war 4,1 kg pilsener malz und 100 g sauermalz.gemessen habe
ich mit einer spindel nach gewichtsprozenten tp 20°C.mehr kann ich zu der
spindel nicht sagen
Gruß hackibu
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 10.5.2011 um 18:50 |
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Und wieviel Würze hast du rausbekommen? Woher hast du die Spindel? Hast du
sie mal in Leitungswasser und ein einer Zuckerlösung kontrolliert?
Dafür nimmst du 90g Wasser und 10g Haushaltszucker. Die Spindel müsste den
Wert 10 anzeigen.
[Editiert am 10.5.2011 um 18:52 von Tudo]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2011 um 18:57 |
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würze habe ich 20ltr,plus 2 ltr speise.die spindel werde ich jetzt gleich
mal testen
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 10.5.2011 um 19:04 |
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Das kann eigentlich nicht sein. Dann hättest du eine Ausbeute von ca. 40%.
Ich kann mir nicht erklären, wie man das hinbekommen könnte.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2011 um 19:07 |
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also,der wert bei 90 g wasser und 10 g zucker ergab 8,5-9
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2011 um 19:09 |
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welch ausbeute wäre denn normal?
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 10.5.2011 um 19:13 |
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Dann schmeiß die Spindel mal weg, oder eich sie mit verschiedenen
Zuckerlösungen neu. Normal gibt es bei der Ausbeute nicht. Aber so um die
60% solltest du schon liegen.
Wann stellst du mit welcher Hefe an?
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2011 um 19:26 |
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ich habe die würze über nacht abkühlen lassen und bei 23°C mit1850 BREWFERM
lager hefe (untergärig) angestellt.kannst du mir bitte noch mal erklären
was es bedeutet ausbeute bei 60%.
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 10.5.2011 um 19:31 |
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Was Sudhausausbeute bedeutet kannst du im Wiki nachlesen. D.h. du hast
angestellt, und wunderst dich, warum danach der Extrakt runtergeht?
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2011 um 19:33 |
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ich sagte doch,ich habe vor dem anstellen gemessen
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2011 um 20:18 |
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Hallo hackibu,
Ich hatte bei meinem ersten Braufersuchen das gegenteilige Problem wie Du.
Ich hatte einen zu hohen Extraktgehalt und hab erst mal ein schönes
Starkbier gebraut ....
Wenn Du anfängst, ist es eigentlich einfacher, mit etwas obergärigem
anzufangen. Aber diese Diskussion hatten wir hier auch schon öfter, daher
gehe ich da nicht näher drauf ein.
Ich weiß nicht, ob Du Dir vor dem Brauen mal die Mühe gemacht hast, ein
Braubuch zu lesen. Ich selber habe das so gemacht. Hatte erst von
Richard Lehrl Bier brauen gelesen. Ein Weitereds Buch, das mir Gut
gefällt ist das von Hubert Hanghofer Bier brauen. wenn man eines der
Bücher gelesen hat (oder auch beide ...), hat man die wichtigsten
Begrifflichkeiten, wie z. B. Sudhausausbeute schon mal eine Idee, um Was es sich
handelt. Auch werden Probleme und häufige Fehler aufgezeigt, so das man
versuchen kann, diese zu vermeiden - klappt nur nicht immer
Das soll aber nicht heißen, das wir Dir hier nicht gerne helfen, ganz im
Gegenteil. Ich freu mich immer wider, wenn dieses schöne Hobby neue
Begeisterte gefunden hat.
Also, allezeit gut Sud, und Lass Dich nicht von ersten Fehlschlägen
entmutigen.
Gruß Guido
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 10.5.2011 um 22:10 |
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Ich könnte mir höchstens vorstellen, daß das Kondenswasser, was beim
Übernachtabkühlen im Faß wieder von oben auf die Würze tropft, den Meßwert
verfälscht hat und so ein niedrigerer Wert nach der Abkühlung gemessen
wurde.
Insgesamt ist das leider eine geringe Ausbeute geworden, aber ohne genauere
Informationen kann man nur ein bißchen orakeln.
Wie hattest Du geläutert, also wie ist Deine Läuterausrüstung beschaffen
(Senkboden, Panzerschlauch, doppelter Oskar?) und wie lange hat das Läutern
incl. der Nachgüsse gedauert?
Hast Du portionsweise Nachguß aufgebracht oder alles auf einmal? Hast Du
etwas umgerührt (nicht zu tief) nach dem Aufbringen des Nachguß?
Wenn der Nachguß allzu schnell durchläuft und im Treber sich ein Krater
oder Kanäle gebildet haben, wird weniger Zucker ausgewaschen.
Trotzdem wären 9-10 eigentlich eher zu Beginn der Kochens zu erwarten
gewesen mit einer Steigerung um ca. 3°P bis Kochende.
War die Maische jodneutral? Sollte es aber eigentlich leicht werden, bei
reiner Pilsschüttung.
...hast Du die Möglichkeit, das Bier auch kühl genug für UG zu vergären?
Sonst wird das um 20°C mit der Brewferm Lager eher ein "obergäriges
Untergäriges"!
Laß Dich nicht entmutigen, vielleicht ist alles nur eine Fehlmessung und
der nächste Sud wird ganz bestimmt besser!
Uwe ____________________
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2011 um 16:01 |
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Hallo Uwe 12,
ich glaube das du recht hast.ich habe zu schnell angeschwänzt.ich war nach
ca.10 min fertig und vermute das ich die restextrakte der maische nicht
genug rausgewaschen habe.
gruß hackibu
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Antwort 18 |
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