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Autor: Betreff: Temperatur Hauptgährung
Junior Member
Junior Member

Survivor
Beiträge: 19
Registriert: 11.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2011 um 13:30  
Moin,
ich will mal wieder ein Bier aufsetzen. Nun hab ich aber das Problem, dass der Keller im Sommer um die 15Grad hat. Im winter war er für Untergäriges Bier kalt genug.

Diesmal möchte ich ein Schwarzbier brauen und das ist doch Untergärig oder wird eher gesagt Untergärig gebraut, oder? Habe mir Malzextrakt "Bavarian Dunkel" bestellt. Dazu habe ich von Brewferm "Lager" Hefe bekommen. Nun sagt meine Anleitung Lager Hefe wäre Untergärig und sollte auf keinen Fall über 10°C gegoren werden. Brewferm schreibt aber eine gärungstemp von 12-15°C drauf. Ich bin verwirrt Unentschlossen

Geht das jetzt in meinem Keller mit 15- max 16°C oder kann ich mir vlt noch ne andere Hefe besorgen?

Vielen dank schonmal im voraus,
Survivor
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2011 um 13:52  
15-16°C ist für eine klassische untergärige Hefe zu warm.
Es gibt die California Lager (WYEAST 2112), die auch bei ~17°C noch akzaptable Ergebnisse bringt (wenn auch nicht so rein wie z.B. bei der W34/70).
Ansonsten sollte man vieleicht lieber eine neutrale obergärige (z.B. Fermentis US-05) benutzen.
Ganz vorbildgetreu wird's natürlich bei der Temperatur nie - was ich aber nicht für ein wirkliches Problem halte.


[Editiert am 26.5.2011 um 06:58 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2011 um 13:53  
Hi, willkommen im Club !

Ein Schwarzbier ist üblicherweise ein dunkles Pils. Ein gutes Pils herzustellen, ist zumindest für Brauanfänger sehr schwierig.

Da ich die Brewferm Lager nicht kenne, würde ich unter deinen Bedingungen die neutrale US-05 nehmen, dann bekommst du so in etwa ein dunkles Kölsch hin, zwar nicht ganz ein Köstritzer, aber fast.

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2011 um 13:56  
Hi,
muss mich Berliner anschließen, um die 16°C sind definitiv zu viel für UG.
Als Hefevorschlag in der OG Richtung kann ich Dir auch die Nottingham empfehlen, die ist auch sehr neutral.
Ich hatte früher die selben Probleme mit dem warmen Keller und habe mir darauf hin eine gebrauchte Tiefkühltruhe in der Bucht besorgt und mit einem externen Thermostat von Conrad ausgestattet. Funktioniert super.

Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member

Survivor
Beiträge: 19
Registriert: 11.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2011 um 14:44  
Jo danke für die schnelle hilfe. :thumbup: also sind nittingham und us-05 gute neutrale hefe. dann besorg ich mir die mal :D
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2011 um 23:27  
Wenns Flüssighefe sein soll kann ich auch die Wyeast 1007 empfehlen.

Gruß Hotte
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