Member Beiträge: 99 Registriert: 25.12.2009 Status: Offline
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erstellt am: 12.5.2011 um 08:36 |
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moin,
ist euch das schon mal passiert, das in der Nachgärung mit Speise keinen
Druck auf Flaschen und Fässer gekommen ist?
Habe vor ca. 2,5 Wochen nach 8 Tagen Gärungsdauer mit W34/70 in
Bügelflaschen und NC Fässer abgefüllt.
22gr W34/70 paar Tage vor der Hauptgärung aktiviert. Später mit 75 ltr
Würze vergären lassen. Stw lag bei knapp 13°P.
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Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2011 um 08:41 |
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hallo stalwart!
Bevor man dir helfen kann wäre es interessant und wichtig zu wissen bei
wieviel °C du vergoren hast und mit wieviel Restextrakt du abgefüllt hast
bzw. ob du Speise oder Zucker in Flaschen und NC-KEGs zugegeben hast. Für
UG Hefen ist eine Nachgärtemperatur von 15°C optimal...wie war denn der
Gärverlauf während der 8 Tage?
Gruß KliTscH
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 99 Registriert: 25.12.2009 Status: Offline
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erstellt am: 12.5.2011 um 08:49 |
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Moin,
also ich nehme wie gesagt Speise. Das System hat bisher einwandfrei die
letzten Jahre funktioniert. Durchschnittliche Temp zur gärung von 14°C.
Restextrakt war 2,5.
Die Flaschen habe ich zusätzlich nach einer Woche mit nem teelöffel zucker
aufcarbonisiert. bier ist immer noch recht süß. Die Fässer habe ich zur
gleichen zeit mit CO² gedrückt. Diese haben einen guten nicht süßen
Geschmack.
Meine Vermutung ist, das die Hefe nicht mehr wollte.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2011 um 08:56 |
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hmm also wenn die Hefe dir während der 8Tagen HG so gute Dienste geleistet
hat dann kann ich mir nicht vorstellen, dass die auf einmal keine Lust mehr
auf Nachtisch hat. Die NC-Kegs könnten evtl undicht sein...und wenn die
weniger süßlich schmecken und nur CO2 fehlt dann kannste das Bier in den
KEGs ja mit einer CO2Flasche aufcarbonisieren.
Was die Flaschen angeht würde ich dir raten die Hefe nochmal kräftig
aufzuwiwrbeln vielleicht tut sich da nochmal was.
LG,
KliTscH
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 7.8.2010 Status: Offline
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erstellt am: 12.5.2011 um 09:34 |
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Kannst du in deinen Flaschen denn ein Hefedepot sehen? Meine Biere mit der
W34/70 waren beim Abfüllen
zum Teil so klar, daß ich zur Sicherheit etwas Hefe mit auf die Flaschen
gegeben habe. Trotzdem war die Nachgärung
recht langsam. Wenn das Bier noch süß schmeckt tut sich da ja eventuell
noch was.
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 10.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2011 um 10:15 |
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Hallo stalwart,
Ich hatte das Problem auch mal.
Eine zusätzliche Woche Lagerung bei >20°C die Hefe wieder aktiviert.
Grüße, Harald
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 99 Registriert: 25.12.2009 Status: Offline
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erstellt am: 12.5.2011 um 11:43 |
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Werd ich mal ausprobieren.
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Antwort 6 |
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