Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hefe versagt - keine Kohlensäure
Member
Member

stalwart
Beiträge: 99
Registriert: 25.12.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2011 um 08:36  
moin,

ist euch das schon mal passiert, das in der Nachgärung mit Speise keinen Druck auf Flaschen und Fässer gekommen ist?

Habe vor ca. 2,5 Wochen nach 8 Tagen Gärungsdauer mit W34/70 in Bügelflaschen und NC Fässer abgefüllt.
22gr W34/70 paar Tage vor der Hauptgärung aktiviert. Später mit 75 ltr Würze vergären lassen. Stw lag bei knapp 13°P.
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

KliTscH
Beiträge: 318
Registriert: 22.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2011 um 08:41  
hallo stalwart!

Bevor man dir helfen kann wäre es interessant und wichtig zu wissen bei wieviel °C du vergoren hast und mit wieviel Restextrakt du abgefüllt hast bzw. ob du Speise oder Zucker in Flaschen und NC-KEGs zugegeben hast. Für UG Hefen ist eine Nachgärtemperatur von 15°C optimal...wie war denn der Gärverlauf während der 8 Tage?

Gruß KliTscH
Profil anzeigen Antwort 1
Member
Member

stalwart
Beiträge: 99
Registriert: 25.12.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2011 um 08:49  
Moin,

also ich nehme wie gesagt Speise. Das System hat bisher einwandfrei die letzten Jahre funktioniert. Durchschnittliche Temp zur gärung von 14°C. Restextrakt war 2,5.

Die Flaschen habe ich zusätzlich nach einer Woche mit nem teelöffel zucker aufcarbonisiert. bier ist immer noch recht süß. Die Fässer habe ich zur gleichen zeit mit CO² gedrückt. Diese haben einen guten nicht süßen Geschmack.
Meine Vermutung ist, das die Hefe nicht mehr wollte.
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

KliTscH
Beiträge: 318
Registriert: 22.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2011 um 08:56  
hmm also wenn die Hefe dir während der 8Tagen HG so gute Dienste geleistet hat dann kann ich mir nicht vorstellen, dass die auf einmal keine Lust mehr auf Nachtisch hat. Die NC-Kegs könnten evtl undicht sein...und wenn die weniger süßlich schmecken und nur CO2 fehlt dann kannste das Bier in den KEGs ja mit einer CO2Flasche aufcarbonisieren.
Was die Flaschen angeht würde ich dir raten die Hefe nochmal kräftig aufzuwiwrbeln vielleicht tut sich da nochmal was.

LG,

KliTscH
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 46
Registriert: 7.8.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2011 um 09:34  
Kannst du in deinen Flaschen denn ein Hefedepot sehen? Meine Biere mit der W34/70 waren beim Abfüllen
zum Teil so klar, daß ich zur Sicherheit etwas Hefe mit auf die Flaschen gegeben habe. Trotzdem war die Nachgärung
recht langsam. Wenn das Bier noch süß schmeckt tut sich da ja eventuell noch was.
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
Junior Member

Schlotschmed
Beiträge: 21
Registriert: 10.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2011 um 10:15  
Hallo stalwart,

Ich hatte das Problem auch mal.
Eine zusätzliche Woche Lagerung bei >20°C die Hefe wieder aktiviert.

Grüße, Harald
Profil anzeigen Antwort 5
Member
Member

stalwart
Beiträge: 99
Registriert: 25.12.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2011 um 11:43  
Werd ich mal ausprobieren.
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum