Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 17.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2011 um 10:14 |
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Hallo Zusammen,
also ich habe gestern mein Lager probiert, nach 2 Wochen Reifung und bin
der Meinung es schmeckt so ein wenig nach Weißwein.
Ich denke der Geschmack wird sich mit einer weiteren Wochen Lagerung noch
etwas ändern.
Stammwürze war 13,9°P und Hefe habe ich die "Brewferm Lager" verwendet.
Kennt das jemand? Also es schmeckt nicht schlecht, aber irgendwie nicht so
wie erwartet.
Gruß,
Jan
[Editiert am 12.5.2011 um 10:31 von Unimog]
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2011 um 10:21 |
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Hi,
nun, 2 Wochen sind halt zu kurz für ein Lager, diese weinähnlichen
Komponenten sind Jungbukettstoffe, die sich im Laufe der Kaltreifung
abbauen.
Bei welcher Temp. hast Du vergoren?
Geduld ist gefragt
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 17.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2011 um 10:31 |
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Hallo Michael,
also bei 15°C habe ich vergoren. (Faß und anschließend 2 Wochen in der
Flasche)
Jetzt wollte ich die zwei Kästen in den Kühlschrank packen und wieder nach
einer Wochen probieren.
Also ist es durchaus nichts ungewöhliches wenn es "Anfangs" noch nach
"Wein" schmeckt.
Gruß,
Jan
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2011 um 11:34 |
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Bei 15c wirst du nie den ganz reinen Geschmack eines untergärigen Bieres
erhalten. Da sind 10c bei der Gärung die Höchstgrenze, sonst bilden sich
zuviele Gärnebenprodukte, die du nicht mehr ganz rauslagern kannst.
Gruß Hotte
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 17.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2011 um 11:51 |
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Hi,
ok, das hatte ich mir fast schon gedacht.
Die 15°C waren eine Notlösung, der Felsenkeller (ca.7,5°C) den ich nutzen
dürfte war so mit Schnecken und sonstigen Viechern verseucht, da hat es
mich geekelt. :-)
Also max. 10°C beim nächsten mal.
Na hoffen wir das sich das Bier durch die Lagerung noch etwas
verbessert.
Gruß,
Jan
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2011 um 15:41 |
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Hallo, Jan,
das Bier wird sich auf jeden Fall noch verbessern, allerdings wird es eben
nicht so "rein" schmecken, wie ein Untergäriges üblicherweise schmeckt.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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