Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Lager schmeckt irgendwie leicht nach Wein
Senior Member
Senior Member

Unimog
Beiträge: 148
Registriert: 17.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2011 um 10:14  
Hallo Zusammen,

also ich habe gestern mein Lager probiert, nach 2 Wochen Reifung und bin der Meinung es schmeckt so ein wenig nach Weißwein.
Ich denke der Geschmack wird sich mit einer weiteren Wochen Lagerung noch etwas ändern.

Stammwürze war 13,9°P und Hefe habe ich die "Brewferm Lager" verwendet.

Kennt das jemand? Also es schmeckt nicht schlecht, aber irgendwie nicht so wie erwartet.

Gruß,
Jan


[Editiert am 12.5.2011 um 10:31 von Unimog]
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2011 um 10:21  
Hi,

nun, 2 Wochen sind halt zu kurz für ein Lager, diese weinähnlichen Komponenten sind Jungbukettstoffe, die sich im Laufe der Kaltreifung abbauen.
Bei welcher Temp. hast Du vergoren?

Geduld ist gefragt
Gruß

Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Unimog
Beiträge: 148
Registriert: 17.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2011 um 10:31  
Hallo Michael,

also bei 15°C habe ich vergoren. (Faß und anschließend 2 Wochen in der Flasche)
Jetzt wollte ich die zwei Kästen in den Kühlschrank packen und wieder nach einer Wochen probieren.

Also ist es durchaus nichts ungewöhliches wenn es "Anfangs" noch nach "Wein" schmeckt.

Gruß,
Jan
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2011 um 11:34  
Bei 15c wirst du nie den ganz reinen Geschmack eines untergärigen Bieres erhalten. Da sind 10c bei der Gärung die Höchstgrenze, sonst bilden sich zuviele Gärnebenprodukte, die du nicht mehr ganz rauslagern kannst.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Unimog
Beiträge: 148
Registriert: 17.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2011 um 11:51  
Hi,

ok, das hatte ich mir fast schon gedacht.
Die 15°C waren eine Notlösung, der Felsenkeller (ca.7,5°C) den ich nutzen dürfte war so mit Schnecken und sonstigen Viechern verseucht, da hat es mich geekelt. :-)

Also max. 10°C beim nächsten mal.

Na hoffen wir das sich das Bier durch die Lagerung noch etwas verbessert.

Gruß,
Jan
Profil anzeigen Antwort 4
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2011 um 15:41  
Hallo, Jan,

das Bier wird sich auf jeden Fall noch verbessern, allerdings wird es eben nicht so "rein" schmecken, wie ein Untergäriges üblicherweise schmeckt.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum