Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2011 um 09:48 |
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habe gerade festgestellt, dass mein Brauwasser fast ph14 hat. Kann ich es
mit Salzsäure drücken?? So 5,5 bis 6 wäre für ein Weissbier optimal, oder??
Oder sollte ich frische Zitronen bzw Salz der Zitronensäure verwenden!
WÄre für schnellen RAt hilfreich, da ich morgen brauen wollte!! Mein
Geburtstagsbier... Vielleicht klappte auch deshalb beim ersten mal die
Verzuckerung nicht??? Hat das damit was zu tun??
Saludos
Markus
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
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Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2011 um 09:56 |
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Also jetzt mal ruhig Blut!
Mit einem pH von 14 hättest du die stärkste Lauge die es gibt. Das Zeug
wäre grob ätzend und sicherlich lässt sich mit Lauge kein Bier brauen;D
Womit hast du das denn gemessen? Das kann nicht sein! Übelster Messfehler
wenn du mich fragst!
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2011 um 09:59 |
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Also da denke ich, dass eher deine Messung falsch ist. pH 14 entspricht
einer 1 M Natronlaugelösung. Die würde ich nicht mehr trinken.
Ist also unwahrscheinlich, dass dein Brauwasser diesen pH hat. Hast du
schon was damit gemacht oder ist das Leitungswasser?
Edit: Da war wohl jemand schneller ;-)
[Editiert am 13.5.2011 um 09:59 von hiasl]
____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Eigene
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BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2011 um 10:32 |
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Der pH Wert stimmt nie und nimmer!
Viel wichtiger als der pH Wert ist die Restalkalität, da brauchst Du aber
ne vernünftige Wasseranalyse vom Wasserwerk um die auszurechnen.
Stefan
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2011 um 10:37 |
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DAs war Leitungswasser! Der Ph wert war sehr niedrig 0,2 ppm. Mein Bier
wurde aber gut - schmeckt zwar bitter, hat Schaum....
Wir haben es auch mal gemischt (Mein Wasser& geeichtes Wasser auf 7,3-
Halbe /Halbe) und es war immer noch auf 14?????? Habe keine Erklärung
dafür?? Ich weiss nicht, wo der Messfehler sein kann , da wir es mit 2
verschiedenen Instrumenten gemessen haben...?? Vielleich war was in dem
Gas, wo ich es einfúllte?????????????
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2011 um 10:59 |
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Also pH 14 ist schon mal heftig und ohne starke Laugen erreicht man das so
gar nicht.
Ganz ehrlich, ich würde die pH Messerei erst mal sein lassen, denn wie
gesagt ist die Restalkalität wichtig und die kannst Du mit einem pH Meter
nicht messen.
Wenn ich es noch richtig weiß, war Dein Bier so bitter, da in dem Rezept
ungefähr die doppelte Hopfenmenge als erforderlich angegeben war, oder?
Nimm doch einfach das Wasser von letztem mal und die richtige Hopfenmenge,
das wird sicher was.
Mit der Messerei machst Du dich nur verrückt.
Wenn ich es richtig mitbekommen hast, wohnst Du in Teneriffa, oder?
Da hab ich mal auf die Schnelle ne Gesamthärte von 8 ergoogelt, das sagt
jetzt auch nicht viel aus, aber da kann die Restalkalität nicht all zu hoch
sein, falls der Wert stimmt.
Also leg das pH Meter weg und nimm das Braupaddel in die Hand
Stefan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2011 um 11:44 |
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Hi, Zitat: | Der Ph wert war sehr
niedrig 0,2 ppm |
Was denn nun: 14 oder 0,2?
Abgesehen das ppm in dem Zusammnehang quatsch ist und zeigt, dass Du
irgendeine andere Konzentration meinst. Wenn das Leitungswasser pH 14
hätte, wärt ihr alle schon hinüber. Wie die Vorredner schon sagen, lass das
Messen und Braue.
VG, Markus
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2011 um 12:00 |
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Hi,
ich denke, er meint 14 Grad Deutscher Härte.
Markus, kann das sein? Die Härte des Wassers, also den Gehalt an Ca/Mg -
Ionen, gibt man in °dH an.
Den pH - Wert, also den Gehalt an H+ - ionen ohne Einheit.
Ein dunkles Weißbier kann man mit diesem Wasser sicher einfach so brauen.
Ansonsten würde ich zum Einstellen der Restalkalität (also im weitesten
Sinne der Härte) nicht mit mineralischen Säuren arbeiten. Man verwendet im
Lebensmittelbereich i.d.R. Milchsäure.
Bitte belies' dich aber erst noch einmal bezüglich Handhabung und
Dosierung!
Viel Erfolg!
Tino
[Editiert am 13.5.2011 um 12:00 von tinoquell]
____________________
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2011 um 12:06 |
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Da hat sich doch was rausgekürzt!! Der pH 14 und der Chlorgehalt 0,2 ppm.
Aber Ihr habt recht-- morgen wid das Braupaddel geschwungen... Ich hatte ja
bein letzten Mal keine Verzuckerungs/Gärungs-schwierigkeiten & wie Boludo
fnoch weiss, mich an dem Hopfen vergriffen...
Jetzt wo ich endlich die 3068er da habe, habe ich nur noch 2,5 Weizenmalz.
Wollte aber so 40 liter Geburtstagsbier brauen... Was nun sollte ich aus
dem Pi und Mü malz evtl ein "obergäriges " Helles brauen... Hmmmm & mir das
wei malz und die 3068 aufheben...?? Oder ein Weizen mit nur 30 % wei
malz....
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2011 um 13:25 |
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Mit dem Braupaddel den pH Wert gegen den Chlorgehalt
kürzen ...
Naja, Physik ist das, was nie gelingt,
Chemie ist das, was knallt und stinkt.
Viel Spaß beim Brauen! ____________________
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 13.5.2011 um 13:58 |
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Also den Restchlorgehalt von 0,2 ppm (=0,2 mg/l) kriegst Du einfach raus
indem du das Wasser über Nacht stehen lässt (gast ganz einfach raus). Wie
hast Du denn den pH Wert gemessen? Zitronensäure ist eine sehr schwache
Säure, da kommst Du nicht weit. Salzsäure wäre schon besser - auch wenn es
von vornherein nicht sehr ansprechend klingt (ich würde auch die Finger
davon lassen). Prinzipiell sinkt der pH-Wert während des Maischeprozesses
von alleine etwas ab - es sei denn das Wasser ist sehr gut gepuffert,
sprich hat eine hohe Restalkalität. Kauf Dir doch mal ganz einfache
pH-Meßstäbchen und beobachte den pH Abfall während des Maischens und dann
berichte hier noch einmal darüber?
Viele Grüße
Sandro
____________________
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2011 um 14:20 |
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O.K. Super Vorschlag!! Bis dann. Ich suche mal im Aquarium-shop nach pH
stäbchen...
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2011 um 18:33 |
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Hi eco,
hier ist ein High-Tech- pH-Meter, mit dem Du garantiert nicht pH-Wert 14
misst...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2011 um 23:17 |
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Flying, du bist der Hit!! Das ist genau das, was ich wollte!! Einfach &
natürlich... ist eigentlich auch das ,was ich an ... hups ....
[Editiert am 13.5.2011 um 23:46 von ecotrophy]
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2011 um 23:54 |
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Stelle gerade mit dem "STock" mein Rezept zusammen.
für 40 Liter
2,5 Mü. 2,5 pi & 4 Weimalz (1,5 davon "eigen") (zusammen 9kg) & 40 gr.
Hallerertauer 6,5%er
Hefe : beste 3068 (Premiere!!) Weihenstephaner
geplant:
einmaischen
40ºc
ew rast 20 min (50ºC)
1. 30 min. bei 63 ºC
2. bei 73 bis neutral
abmaischen bei 77ºC
(die Trockenbananen kommen beim nächsten mal ins Spiel) .....
Und? was haltet Ihr davon.....????????????????????????
Saludos
Markus
[Editiert am 13.5.2011 um 23:55 von ecotrophy]
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2011 um 07:12 |
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Die lange Eiweißrast kannst Du eigentlich weglassen und wenn du etwas
phenolische Aromen magst ("Nelke"), dann maische lieber bei 45°C ein und
raste 15-20 Minuten bei 43°.
Je nach dem, wie viel da rauskommt, scheint mir die Hopfenmenge zu einem
Weißbier sehr gut zu passen (13-15IBU).
Hast Du selber Weizenmalz gemacht?
Du könntest auch die 1,5 Kilo Weizen als Rohfrucht unvermälzt geschrotet
zugeben, die Belgier machen das bei Wit Bier mit bis zu 50% der Schüttung.
Das gibt dann einen etwas getreidigen Charakter, ich mag das aber sehr. Die
Enzyme des restlichen Malzes verzuckern die Stärke normalerweise
problermlos. Dann würde ich aber eine kurze Eiweißrast bei 53°C machen (15
Minuten).
Stefan
[Editiert am 14.5.2011 um 07:14 von Boludo]
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2011 um 21:20 |
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Was für ein Brautag!! Von 11 bis 20h. Wow.
bei 44ºC eingemaischt, ew rast 20 min, 35 min 63ºC& 100 min (wg
Mittagessen) bei 73 ºC(abgedreht) ..
Hatte ein kleines Problem. Habe 40 liter gemacht (grosser Topf 70l & paella
flamme (2-fach), aber ??, als ich zum Läutern kam, kamen die
Schwierigkeiten... der Läuterbottich war zu klein & ich musste 3 mal
Láutern (Läutern, nachguss, Treber raus, nochmal das Gleiche)... Aber es
hat sich gelohnt, 12 ºBrix und auch 40 liter rausgekommen... 3068er ist
aktiviert...
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Antwort 16 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2011 um 22:22 |
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Hey, das dürfte aber ein furztrockenes Bierchen werden! Egal, da
selbstgebraut auf jeden Fall gut, passt zum Inselklima und ist sicherlich
sehr erfrischend!
Salud!
Miguel
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2011 um 22:28 |
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Was meinst Du mit trocken?? Im Abfluss, pelziger Mund?? Trocken, heisst
auch beim Bier- wenig Schädel??
Das wird mein Geb.partybier..!
[Editiert am 14.5.2011 um 22:38 von ecotrophy]
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Antwort 18 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2011 um 23:31 |
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Sorry, sorry, sorry!!! Isch hab misch vertahan!! Ich hatte gelesen 100 Min.
Maltoserast...
JETZT lese ich 30 Min. Rast, das wird ein lecker süffiges Geburtstagsbier.
Grund zum Freuen!
Tut mir Leid für die Verwirrung...war wohl eben ein Maibock zuviel...
Cheers
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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