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Autor: Betreff: Hilfe!! Brauwasser
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ecotrophy
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smilies/puzzled.gif erstellt am: 13.5.2011 um 09:48  
habe gerade festgestellt, dass mein Brauwasser fast ph14 hat. Kann ich es mit Salzsäure drücken?? So 5,5 bis 6 wäre für ein Weissbier optimal, oder?? Oder sollte ich frische Zitronen bzw Salz der Zitronensäure verwenden!
WÄre für schnellen RAt hilfreich, da ich morgen brauen wollte!! Mein Geburtstagsbier... Vielleicht klappte auch deshalb beim ersten mal die Verzuckerung nicht??? Hat das damit was zu tun??

Saludos
Markus


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KliTscH
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2011 um 09:56  
Also jetzt mal ruhig Blut!

Mit einem pH von 14 hättest du die stärkste Lauge die es gibt. Das Zeug wäre grob ätzend und sicherlich lässt sich mit Lauge kein Bier brauen;D
Womit hast du das denn gemessen? Das kann nicht sein! Übelster Messfehler wenn du mich fragst!
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hiasl
Beiträge: 958
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2011 um 09:59  
Also da denke ich, dass eher deine Messung falsch ist. pH 14 entspricht einer 1 M Natronlaugelösung. Die würde ich nicht mehr trinken.
Ist also unwahrscheinlich, dass dein Brauwasser diesen pH hat. Hast du schon was damit gemacht oder ist das Leitungswasser?

Edit: Da war wohl jemand schneller ;-)


[Editiert am 13.5.2011 um 09:59 von hiasl]



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Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2011 um 10:32  
Der pH Wert stimmt nie und nimmer!
Viel wichtiger als der pH Wert ist die Restalkalität, da brauchst Du aber ne vernünftige Wasseranalyse vom Wasserwerk um die auszurechnen.

Stefan
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ecotrophy
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2011 um 10:37  
DAs war Leitungswasser! Der Ph wert war sehr niedrig 0,2 ppm. Mein Bier wurde aber gut - schmeckt zwar bitter, hat Schaum....
Wir haben es auch mal gemischt (Mein Wasser& geeichtes Wasser auf 7,3- Halbe /Halbe) und es war immer noch auf 14?????? Habe keine Erklärung dafür?? Ich weiss nicht, wo der Messfehler sein kann , da wir es mit 2 verschiedenen Instrumenten gemessen haben...?? Vielleich war was in dem Gas, wo ich es einfúllte?????????????


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Moderator
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2011 um 10:59  
Also pH 14 ist schon mal heftig und ohne starke Laugen erreicht man das so gar nicht.
Ganz ehrlich, ich würde die pH Messerei erst mal sein lassen, denn wie gesagt ist die Restalkalität wichtig und die kannst Du mit einem pH Meter nicht messen.
Wenn ich es noch richtig weiß, war Dein Bier so bitter, da in dem Rezept ungefähr die doppelte Hopfenmenge als erforderlich angegeben war, oder?
Nimm doch einfach das Wasser von letztem mal und die richtige Hopfenmenge, das wird sicher was.
Mit der Messerei machst Du dich nur verrückt.

Wenn ich es richtig mitbekommen hast, wohnst Du in Teneriffa, oder?
Da hab ich mal auf die Schnelle ne Gesamthärte von 8 ergoogelt, das sagt jetzt auch nicht viel aus, aber da kann die Restalkalität nicht all zu hoch sein, falls der Wert stimmt.
Also leg das pH Meter weg und nimm das Braupaddel in die Hand ;)

Stefan
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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2011 um 11:44  
Hi,
Zitat:
Der Ph wert war sehr niedrig 0,2 ppm

Was denn nun: 14 oder 0,2? Abgesehen das ppm in dem Zusammnehang quatsch ist und zeigt, dass Du irgendeine andere Konzentration meinst. Wenn das Leitungswasser pH 14 hätte, wärt ihr alle schon hinüber. Wie die Vorredner schon sagen, lass das Messen und Braue.
VG, Markus
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tinoquell
Beiträge: 1776
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2011 um 12:00  
Hi,

ich denke, er meint 14 Grad Deutscher Härte.

Markus, kann das sein? Die Härte des Wassers, also den Gehalt an Ca/Mg - Ionen, gibt man in °dH an.

Den pH - Wert, also den Gehalt an H+ - ionen ohne Einheit.

Ein dunkles Weißbier kann man mit diesem Wasser sicher einfach so brauen. Ansonsten würde ich zum Einstellen der Restalkalität (also im weitesten Sinne der Härte) nicht mit mineralischen Säuren arbeiten. Man verwendet im Lebensmittelbereich i.d.R. Milchsäure.

Bitte belies' dich aber erst noch einmal bezüglich Handhabung und Dosierung!

Viel Erfolg!
Tino


[Editiert am 13.5.2011 um 12:00 von tinoquell]



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ecotrophy
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2011 um 12:06  
Da hat sich doch was rausgekürzt!! Der pH 14 und der Chlorgehalt 0,2 ppm. Aber Ihr habt recht-- morgen wid das Braupaddel geschwungen... Ich hatte ja bein letzten Mal keine Verzuckerungs/Gärungs-schwierigkeiten & wie Boludo fnoch weiss, mich an dem Hopfen vergriffen...

Jetzt wo ich endlich die 3068er da habe, habe ich nur noch 2,5 Weizenmalz. Wollte aber so 40 liter Geburtstagsbier brauen... Was nun sollte ich aus dem Pi und Mü malz evtl ein "obergäriges " Helles brauen... Hmmmm & mir das wei malz und die 3068 aufheben...?? Oder ein Weizen mit nur 30 % wei malz....


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tinoquell
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2011 um 13:25  
:gruebel:

:puzz: Mit dem Braupaddel den pH Wert gegen den Chlorgehalt kürzen ... :puzz:

Naja, Physik ist das, was nie gelingt,
Chemie ist das, was knallt und stinkt.

Viel Spaß beim Brauen!


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muldengold
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2011 um 13:58  
Also den Restchlorgehalt von 0,2 ppm (=0,2 mg/l) kriegst Du einfach raus indem du das Wasser über Nacht stehen lässt (gast ganz einfach raus). Wie hast Du denn den pH Wert gemessen? Zitronensäure ist eine sehr schwache Säure, da kommst Du nicht weit. Salzsäure wäre schon besser - auch wenn es von vornherein nicht sehr ansprechend klingt (ich würde auch die Finger davon lassen). Prinzipiell sinkt der pH-Wert während des Maischeprozesses von alleine etwas ab - es sei denn das Wasser ist sehr gut gepuffert, sprich hat eine hohe Restalkalität. Kauf Dir doch mal ganz einfache pH-Meßstäbchen und beobachte den pH Abfall während des Maischens und dann berichte hier noch einmal darüber?

Viele Grüße
Sandro


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ecotrophy
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2011 um 14:20  
O.K. Super Vorschlag!! Bis dann. Ich suche mal im Aquarium-shop nach pH stäbchen...


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2011 um 18:33  
Hi eco,

hier ist ein High-Tech- pH-Meter, mit dem Du garantiert nicht pH-Wert 14 misst... :)





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ecotrophy
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2011 um 23:17  
Flying, du bist der Hit!! Das ist genau das, was ich wollte!! Einfach & natürlich... ist eigentlich auch das ,was ich an ... hups ....


[Editiert am 13.5.2011 um 23:46 von ecotrophy]



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ecotrophy
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 13.5.2011 um 23:54  
Stelle gerade mit dem "STock" mein Rezept zusammen.
für 40 Liter
2,5 Mü. 2,5 pi & 4 Weimalz (1,5 davon "eigen") (zusammen 9kg) & 40 gr. Hallerertauer 6,5%er
Hefe : beste 3068 (Premiere!!) Weihenstephaner
geplant:
einmaischen
40ºc
ew rast 20 min (50ºC)
1. 30 min. bei 63 ºC
2. bei 73 bis neutral
abmaischen bei 77ºC
(die Trockenbananen kommen beim nächsten mal ins Spiel) .....

Und? was haltet Ihr davon.....????????????????????????

Saludos

Markus


[Editiert am 13.5.2011 um 23:55 von ecotrophy]



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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 14.5.2011 um 07:12  
Die lange Eiweißrast kannst Du eigentlich weglassen und wenn du etwas phenolische Aromen magst ("Nelke"), dann maische lieber bei 45°C ein und raste 15-20 Minuten bei 43°.
Je nach dem, wie viel da rauskommt, scheint mir die Hopfenmenge zu einem Weißbier sehr gut zu passen (13-15IBU).

Hast Du selber Weizenmalz gemacht?
Du könntest auch die 1,5 Kilo Weizen als Rohfrucht unvermälzt geschrotet zugeben, die Belgier machen das bei Wit Bier mit bis zu 50% der Schüttung. Das gibt dann einen etwas getreidigen Charakter, ich mag das aber sehr. Die Enzyme des restlichen Malzes verzuckern die Stärke normalerweise problermlos. Dann würde ich aber eine kurze Eiweißrast bei 53°C machen (15 Minuten).

Stefan


[Editiert am 14.5.2011 um 07:14 von Boludo]
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ecotrophy
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red_folder.gif erstellt am: 14.5.2011 um 21:20  
Was für ein Brautag!! Von 11 bis 20h. Wow.
bei 44ºC eingemaischt, ew rast 20 min, 35 min 63ºC& 100 min (wg Mittagessen) bei 73 ºC(abgedreht) ..
Hatte ein kleines Problem. Habe 40 liter gemacht (grosser Topf 70l & paella flamme (2-fach), aber ??, als ich zum Läutern kam, kamen die Schwierigkeiten... der Läuterbottich war zu klein & ich musste 3 mal Láutern (Läutern, nachguss, Treber raus, nochmal das Gleiche)... Aber es hat sich gelohnt, 12 ºBrix und auch 40 liter rausgekommen... 3068er ist aktiviert...
:P


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 14.5.2011 um 22:22  
Hey, das dürfte aber ein furztrockenes Bierchen werden! Egal, da selbstgebraut auf jeden Fall gut, passt zum Inselklima und ist sicherlich sehr erfrischend!

Salud!
Miguel


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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ecotrophy
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red_folder.gif erstellt am: 14.5.2011 um 22:28  
Was meinst Du mit trocken?? Im Abfluss, pelziger Mund?? Trocken, heisst auch beim Bier- wenig Schädel??
Das wird mein Geb.partybier..!


[Editiert am 14.5.2011 um 22:38 von ecotrophy]



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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 14.5.2011 um 23:31  
Sorry, sorry, sorry!!! Isch hab misch vertahan!! Ich hatte gelesen 100 Min. Maltoserast... :redhead:

JETZT lese ich 30 Min. Rast, das wird ein lecker süffiges Geburtstagsbier. Grund zum Freuen!

Tut mir Leid für die Verwirrung...war wohl eben ein Maibock zuviel...

Cheers
Michael


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