Member Beiträge: 65 Registriert: 19.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.5.2011 um 17:47 |
|
|
Hallo liebe Hobbybrauergemeinde,
vor ein paar Wochen habe ich das erste Mal mit einer untergärigen
Flüssighefe gebraut:
16 L Hauptguss
15 L Nachguss
3.3 kg PiMa
0.7 kg Carahell/Pils
0.2 kg Sauermalz
62 °C Einmaischen
63 °C 35 Min
66 °C 30 Min
76 °C Abmaischen
33 g Spalter Select 5,6% Aromahopfen bei Kochbeginn (60 Min kochen)
Hefe: Zymoferm Untergärig Pils/Lager/Export
Gerade eben habe ich eine Verkostung gemacht und siehe da: Es schmeckt
extrem säuerlich und citrusartig! Dass das ein Bier sein soll, kann man
wirklich nicht mehr erkennen.
Ich habe jetzt eine Befürchtung: In unserem Keller wird auch ab und zu Wein
vergoren, ich könnte mir vorstellen dass sich da die Weinhefe
eingeschlichen hat und ungewöhnliche Aromen mit eingebracht hat
sonst wüsste ich nicht weiter... soweit ich weiß ist der Anteil an
Sauermalz und Carapils noch in Ordnung, und dass der Hopfen solche Aromen
fabriziert kann ich mir auch nicht vorstellen. Was meint ihr dazu?
Viele Grüße
Mojo
|
|
Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.5.2011 um 17:56 |
|
|
nein, der spalter ist es nicht. ich hab jedoch mal etwas ähnliches über die
zymoferm hefe gelesen, k.a. wo, leider. hat denn dein bier kohlensäure?
mein küchenchef während ausbildung pflegte zu sagen:"hat das bier
kohlensäure, ist es gut für dich"
____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.5.2011 um 17:58 |
|
|
hallo Mojo!
Ja das klingt in der tat so als ob sich da eine Weinhefe eingeschlichen
haben könnte...vielleicht war es aber auch etwas anderes was sich in deinem
Keller wohl fühlt und dort gedeiht. Hast du denn offen vergoren? Wie
schnell ist dein Bier angekommen nachdem du angestellt hast?
Ich würde dir raten es noch 1-2 Wochen liegen zu lassen und dann nochmal zu
probieren. Vielleicht wirds ja noch!
LG,
KliTscH
|
|
Antwort 2 |
|
Member Beiträge: 65 Registriert: 19.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.5.2011 um 18:04 |
|
|
Ja das Bier hat Kohlensäure, aber könnte auch wie gesagt von der Weinhefe
stammen...
Nach der Hauptgärung habe ich übrigens auch zwei Photos vom Hefeschlamm am
Boden gemacht, weil der mir auch schon etwas merkwürdig vorkam.
Leider dauert das mit dem Bilder hochladen noch etwas, ich stell sie später
rein
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.5.2011 um 18:11 |
|
|
könnte schom, aber wie klitsch schon gefragt hat, hast du offen vergoren?
dann wäre es theoretisch möglich das die weinhefe reingeflogen ist. jedoch
denke ich nicht das diejenige derart extreme säure ins bier bringt. wie
lange daurte denn die hauptgärung?
____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.5.2011 um 18:12 |
|
|
könnte schom, aber wie klitsch schon gefragt hat, hast du offen vergoren?
dann wäre es theoretisch möglich das die weinhefe reingeflogen ist. jedoch
denke ich nicht das diejenige derart extreme säure ins bier bringt. wie
lange daurte denn die hauptgärung?
____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
|
|
Antwort 5 |
|
Member Beiträge: 65 Registriert: 19.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.5.2011 um 18:33 |
|
|
Also ich hatte nach Zugabe der Hefe den Ansatz etwa einen halben Tag noch
bei ZImmertemperatur stehen gehabt und habs dann in den Keller getragen
(ca. 13°C). Nach etwa 24h Kellertemperatur hatte sich nicht wirklich etwas
getan, also hab ich den Ansatz noch mal für 2 Tage auf Raumtemperatur und
dann erneut in den Keller. Da kam dann die Gärunjg gut in Schwung.
Und ja ich habe offen vergoren, also nur mit einem Küchentuch drüber!
edit: Die Gärung hat dann noch etwa eine Woche gedauert
[Editiert am 13.5.2011 um 19:06 von Mojo]
|
|
Antwort 6 |
|
Member Beiträge: 65 Registriert: 19.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.5.2011 um 18:39 |
|
|
So hier sind die Bilder (leider hat mein Billig-Handy nicht mehr Qualität
hergegeben):
|
|
Antwort 7 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.5.2011 um 22:07 |
|
|
Hi, auch wenn Ferndiagnosen immer etwas kritisch sind, aber für meine
Begriffe sieht dasn nach (wilder) Kahmhefeninfektion aus. Das wirst Du wohl
entsorgen müssen...
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.5.2011 um 23:54 |
|
|
Na ja, es sieht zunächst mal sehr "verwackelt" aus.
Kahm würde sich wohl auch eher in einem muffigen oder faden Geschmack mit
etwas "Kleber" äußern. Siehe, etwa in der Mitte.
"Extreme" Säure kriegen eigentlich nur Milchsäurebakterien hin, die ja auch
Essigsäure produzieren können, die noch saurer wirkt.
Die spalten auch höhere Zucker, was die Restsüße abbaut und das Bier wird
(üblich während der Lagerung) bis zur Untrinkbarkeit sauer.
In so einem Keller würde ich wohl wirklich nur in einem geschlossenen
Gärfaß mit Gärrohr vergären.
...sofern die Hefe einwandfrei war, aber wie will man das schon prüfen?
Schade drum, kannst es noch versuchen zu lagern, aber wenn es jetzt schon
sehr sauer ist...
Uwe ____________________
|
|
Antwort 9 |
|
Member Beiträge: 65 Registriert: 19.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.5.2011 um 10:58 |
|
|
Okay danke für die Hilfe. Ich werds einfach mal ein paar Wochen stehen
lassen und dann nochmal probieren. Wahrscheinlich darf ich dann aber alles
wegschütten
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.5.2011 um 12:35 |
|
|
hey Mojo, am besten setzt du einfach gleich nochmal ein sud auf
und das nächste mal wäre es ganz sicher von vorteil wenn du verschlossen
gären würdest. und ich weiss jetzt ja nicht wo du deine brauutensilien
lagerst, aber ich würde sie nicht in dem mit fremdhefe "verseuchten" keller
lagern
der dude ____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.5.2011 um 18:59 |
|
|
hallo mojo, habe schon 2 gescheiterte versuche mit einer spontanvergorenen
hefe eines rieslings hinter mir. beide sude wurden säuerlich - schmeckten
so wie sauerrahm od. so wie hylak (das sind darmaufbauende tropfen
"lactobacillus"). so wie du es beschreibst dürfte dir das passiert sein was
ich willentlich versucht habe.
beide sude waren auch nicht trinkbar. viel arbeit wenig lohn. hoch lebe die
forschung.
ps:der flying (rené) ist ein echter spezialist in sachen hefen, weinhefen,
spontanvergärung hier im forum.
lg
vani
|
|
Antwort 12 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.5.2011 um 05:25 |
|
|
Hi Mojo,
wilde Hefen können einen Essigstich verursachen. Der häufigsten wilden Hefe
Hanseniaspora Uvarum sagt man das nach. Sehr wahrscheinlich ist das bei
einer "extremen" Säure aber nicht! Eher Laktobacillus, obwohl mich die
Schnelligkeit mit der das Bier schon während der Hauptgärung versaut wurde
etwas verwundert.
Im schlechtesten Fall sind es Enterobacteriaceae, z. B. der Bierschädling
Klebsiella. Das ist die gleiche Familie wie die äußerst unschönen
Coli-Bakterien. Diese gramnegativen Bakterien erzeugen anaerob (also ohne
Sauerstoff) verschiedene Säuren (gemischte Säuregärung). Dabei entsteht in
großen Mengen Essigsäure, Milchsäure und Bernsteinsäure.
Ich weiß nicht wie "farbecht" Deine Fotos sind aber der rosa Schleim den
ich da sehe, könnte auf Enterobacteriaceae hindeuten. Die Fäkalbakterien
kommen oft in Kellern vor, wo auch Abflussrohre in die Kanalisation
durchgehen...In diesem Falle, ab in den Ausguss!
m.f.g
René
[Editiert am 15.5.2011 um 05:40 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 13 |
|