Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Rezept empfehlung gesucht
Junior Member
Junior Member

fiona1972
Beiträge: 18
Registriert: 27.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2011 um 18:05  
Hallo,
da am 17. bei uns Feiertag ist und ich dadurch am Montag frei und Zeit habe wuerde ich gerne ein lecker Bier brauen.
ich habe Pilsner, Muenchner ( typ2 )und Cara crystal an Malz
und Citra 13,5%, Cascade 5,8 % und ein bisschen Sorachi Ace 11,6% an Hopfen.
Da ich gerne dunkle Biere trinke passt das ja ganz gut .
Es waere super wenn jemand von euch einen Rezeptvorschlag fuer mich hat .

Achja brauen werde ich obergaerig und an Hefen habe ich Nottingham, S05 und fluessig, Wyeast Old Ale Blend und Scottish Ale

beste Gruesse Matthias
Profil anzeigen E-mail senden
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 505
Registriert: 30.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2011 um 08:01  
kuck doch mal die rezept datenbank durch. auf diese art suche ich mir auch gerne neue biere aus.


____________________
gruss

frank
____________________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

lebowski
Beiträge: 227
Registriert: 5.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2011 um 08:08  
Hi Matthias

Das "Sommerbier" aus der Datenbank könnte passen. Die Danstar Nottingham haste ja und das mit dem Hopfen sollte schon auch hinkommen ;) auch wenn ich den Sorachi Ace jetzt nicht kenne. Den Cascade solltest du eigentlich problemlos mit dem Citra ersetzen können.

Rezept für etwa 24 Liter Bier

Dieses hopfenaromatische goldgelbe Bier lebt vom unvergleichlichen Aroma des ausschließlich als Aroma verwendeten Cascadehopfens

Schüttung:

Pilsener Malz 3700 g
Münchner Malz 1000 g
Carahell 300 g

Brauwasser

17 l Hauptguss
16 l Nachguss
mit Milchsäure 85% den Hauptguss und den Nachguss auf pH = 5,4 einstellen

Hopfen:

Cascade 5,0 %Alpha 58 g
Magnum 15 % Alpha 5 g

Hefe

obergärige Trockenhefe Nottingham (Danstar, Lallemand)
Vergärung bei 20°C

Maischen:

Einmaischen bei 59 °C ===> ergibt 57°C
erste Rast 10 min 57 °C
zweite Rast 35 min 63 °C
dritte Rast 20 min 72 °C
vierte Rast 10 min 78 °C, dann
Abmaischen

Hopfenzugabe: Vorderwürzhopfung mit

31g Cascade 5,0 % alpha, direkt zur Vorderwürze

Bitterhopfung mit

5g Magnum 13,5 % alpha, 20 Min. nach Kochbeginn

Aromahopfung mit

27g Cascade 5,0 % alpha, 10 Min. vor Kochende

Kochzeit: 90 Minuten, Nachisomerisierungszeit: 20 Min.

Weitere Angaben

Stammwürze 13 %
Alkohol ca. 5,0 Vol.-%
Bittere ca. 30 IBU
Bierfarbe ca. 12 EBC
EVG 78%

Verkostung

Vollmundiges herbfrisches und würziges Bier, das mit den sehr ausgeprägten, typisch grasig-citrischen Aromen des Cascadehopfens ein herrlicher Sommer Durstlöscher ist.
Die Cascadearomen explodieren förmlich auf der Zunge.
Der Schaum ist feinporig und lange haltbar.


[Editiert am 14.5.2011 um 08:09 von lebowski]



____________________
Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
Junior Member

fiona1972
Beiträge: 18
Registriert: 27.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2011 um 17:48  
Hallo,
super danke fuer das Rezept das habe ich in der Datenbank garnicht gefunden naja.
Das sollte ja mit dem Muenchner Typ 2 ( 23 EBC ) und Cara crystal ( 120 EBC ) ein lecker dunkles Bier werden.
Cascade habe ich ja und den Magnum werde ich dann durch Citra ersetzen.

Ich werde dann am Montag damit auch gleich meine neue Anlage :) testen und werde dann mit ein paar Bildern mal berichten

Gruesse
Matthias
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Dirk_B
Beiträge: 156
Registriert: 2.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2012 um 14:52  
Was wurde denn aus dem Bier?
Wollte auch demnächst (nach meiner Triple-Hop-Pilsette ) ein "Cascad-iges" Bier ansetzen und mach mir noch Gedanken zum Rezept.

Prost Dirk
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2012 um 15:37  

Zitat:
Da ich gerne dunkle Biere trinke passt das ja ganz gut .


Dunkles Bier mit viel exotischen Hopfen...Das schreit nach einem CDA :)


Uppps...alter Fred :redhead: na egal.


[Editiert am 23.1.2012 um 16:10 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum