Hi Matthias
Das "Sommerbier" aus der Datenbank könnte passen. Die Danstar Nottingham
haste ja und das mit dem Hopfen sollte schon auch hinkommen
auch wenn ich den
Sorachi Ace jetzt nicht kenne. Den Cascade
solltest du eigentlich problemlos mit dem Citra ersetzen können.
Rezept für etwa 24 Liter Bier
Dieses hopfenaromatische goldgelbe Bier lebt vom unvergleichlichen Aroma
des ausschließlich als Aroma verwendeten Cascadehopfens
Schüttung:
Pilsener Malz 3700 g
Münchner Malz 1000 g
Carahell 300 g
Brauwasser
17 l Hauptguss
16 l Nachguss
mit Milchsäure 85% den Hauptguss und den Nachguss auf pH = 5,4
einstellen
Hopfen:
Cascade 5,0 %Alpha 58 g
Magnum 15 % Alpha 5 g
Hefe
obergärige Trockenhefe Nottingham (Danstar, Lallemand)
Vergärung bei 20°C
Maischen:
Einmaischen bei 59 °C ===> ergibt 57°C
erste Rast 10 min 57 °C
zweite Rast 35 min 63 °C
dritte Rast 20 min 72 °C
vierte Rast 10 min 78 °C, dann
Abmaischen
Hopfenzugabe: Vorderwürzhopfung mit
31g Cascade 5,0 % alpha, direkt zur Vorderwürze
Bitterhopfung mit
5g Magnum 13,5 % alpha, 20 Min. nach Kochbeginn
Aromahopfung mit
27g Cascade 5,0 % alpha, 10 Min. vor Kochende
Kochzeit: 90 Minuten, Nachisomerisierungszeit: 20 Min.
Weitere Angaben
Stammwürze 13 %
Alkohol ca. 5,0 Vol.-%
Bittere ca. 30 IBU
Bierfarbe ca. 12 EBC
EVG 78%
Verkostung
Vollmundiges herbfrisches und würziges Bier, das mit den sehr ausgeprägten,
typisch grasig-citrischen Aromen des Cascadehopfens ein herrlicher Sommer
Durstlöscher ist.
Die Cascadearomen explodieren förmlich auf der Zunge.
Der Schaum ist feinporig und lange haltbar.
[Editiert am 14.5.2011 um 08:09 von lebowski]
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Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !