Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 20.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 23.12.2004 um 19:21 |
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Hallo Zusammen,
es geht los - heute ist mein Braubaukasten eingetroffen.
Auf der Rezeptkarte sind viele Bierrezepte (z.b. helles Premiumbier)
aufgeführt.
Und eben bei diesem Premiumbier sind bei Nachwürze 0g (also nix auch kein
Zucker) angegeben.
Das gleiche gilt für leichtes Sommerbier, was auch nur 2/3 der Würze
bekommt wie das Premiumbier ! (hat nat. weniger Alkohol - und ist daher
auch nachvollziehbar)
Es ist das erste Mal, dass ich was ohne Nachwürze sehe .....
Vielleicht hier ein "bekannte" Vorgehensweise.
Das Bierpaket besteht aus 4 Konzentraten : Hell / Dunkel / Weizen / Medium
Nachwürze (je 750 gr. Pulver) Jetzt mein "Problem" :
Laut Rezeptkarte benötigt jedes Bier als Grundstoff etwas (anteilig
verschieden) vom Konzentrat "hell" !
Somit kann ich nur einen Ansatz herstellen (z.b. benötigt 10l Premiumbier
die komplette 750gr-Dose)
Meine Nachfrage beim Anbieter ergab, dass ich alternativ die "Medium
Nachwürze" als Basis nehmen kann.
Kann hier das einer bestätigen ? (ich bin etwas unsicher, weil alle
Konzentrate die Bezeichnung "mild" haben und die Nachwürze
"intensiv-würzig" - nicht, dass das Bier damit zu würzig wird....)
Ich habe leider noch keine Info darüber erhalten, ob ich bspw. das
Bierkonzentrat "dunkel" alleine ohne das Bierkonzentrat "hell" verwenden
kann.
Die Inhaltstoffe (Gerstenmalz und Wasser) sind lt. Packung bei allen Würze
identisch.
Vielleicht ein wenig umständlich ausgedrückt, aber ich hoffe einer kann
mein Geschreibse entwirren und mir ein paar Hinweise schreiben.
Danke & viele Grüße
Urknall
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 20.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 23.12.2004 um 22:49 |
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Ich habe es auch mal kapiert : gemeint war der Nachwürze- oder Zuckeranteil
beim Ansetzen.
Jedenfalls ist der Topf jetzt im Keller mit 10 L Sud ! (oder sind es doch
11 Liter ? Ich bin mir nicht mehr sicher ob ich mich beim Einfüllen des
Wasser verzählt habe - ich war ganz aufgeregt :-)
Bei der Hefe habe ich die Hälfte der 6 Gramm Trockenhefe einfach mal
geschätzt ....
So eine feine Waage habe ich halt nicht ....
Blöderweise war der Sud nach Zugabe des Wassers auf 12 Grad gesunken....
Ich denke, dass die Gärung jetzt einfach später startet (wenn der Sud auf
die Kellertemperatur von 18 Grad gestiegen ist). Oder kann es sein, dass
die Hefe nicht mehr loslegt ?
hmm, ne Menge kleine Pannen ...
GRüße
Urknall
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 20.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 23.12.2004 um 23:11 |
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Ich nochmal - aber das ist ja wirklich merkwürdig ....
Der Sud ist doch nicht zu kühl geworden.
Das mitgelieferte Plastik-Thermometer it Kugelschreiberclip ist doch
verkehrt !?!
Bei 20 Grad steht es ungefähr auf 0 !
Und ich Idiot merke es erst nichtmal.
Habe eine Probe entnommen wg. Spindel und diese Probe leicht erwärmt, damit
ich endlich auf die 20 Grad komme.
Aber wenn das 20 Grad sind, dann habe ich die Körpertemperatur einer
Wasserschildkröte.
Morgen muss also erstmal ein zuverlässiges Thermometer her !
Grüße
Urknall
...wie kann man nur so einen Schrott verkaufen ?
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 20.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 23.12.2004 um 23:51 |
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Sorry, ich Nervernsäge nochmals ;-))))
Aber ich kann mich jetzt nirgendwo ausheulen ...
Also ich habe mir von meinem Bruder (extra wach geklingelt) ein
Glasthermometer geliehen. Gereinigt gemessen gespindelt !
Was steht da ? 7 - also 7% Stammwürze angeblich nur (wenn diese Spindel
nicht so falsch liegt wie das Thermometer derkgleichen Firma ....)
Also habe ich alle angebrochenen Würzedosen nachgewogen und siehe da :
alles nach Rezept !
Was denn nun ? Würze nachkippen ?
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 20.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 24.12.2004 um 09:36 |
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Guten morgen !
Sorry für mein "Zumüllen" gestriger Nacht !
Meine Frau hat mich schon gesucht - bin nämlich seit 7 Uhr wach und
beobachte mein Gärröhrchen.
Da ist fast das komplette Wasser herausgeschossen. Die Gärung ist schon im
vollen Gange. (nach 7-8 Stunden und 18 Grad Raumtemperatur)
Nachwürzen mache ich nicht mehr, da es Rezepte (auf der mitgelieferten
Karte) gibt, die mit weit weniger Würze auskommen - schließlich können das
nicht alles alkoholarme Biere sein.
Mein Rezept ("Edelbier" heisst das so schön) hat komischerweise den
gleichen Würzeanteil wie das Rezept "Dreifachbock-Classic". Lediglich der
Hopfenanteil ist anders. Dabei muss ein Bockbier doch locker über 6% Alc
haben ! "Bockbier" bekommt sogar noch weniger Würzkonzentrat.
Naja, jetzt läuft die Sache und ich lass mich mal überraschen (ist ja auch
Weihnachten ;-)))
in diesem Sinne : allen ein frohes Fest
Urknall
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 24.6.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.12.2004 um 11:42 |
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hallo Urknall,
ich hoffe,Du hast ne Kiste Bier im Keller um Deinen Frust runter zu
spülen!?!
Merke: der größte Braufehler ist es,nicht genügend von seinem Lieblingsbier
parat zu haben.
Erfahrungsgemäß passiert dies aber nur beim ersten Mal!
Was mich interessiert: von welcher Firma ist Dein Bierb(r)aukasten?
Trotz allem: Frohe Weihnachten und Gut Sud! ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost,als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 24.6.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.12.2004 um 11:42 |
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hallo Urknall,
ich hoffe,Du hast ne Kiste Bier im Keller um Deinen Frust runter zu
spülen!?!
Merke: der größte Braufehler ist es,nicht genügend von seinem Lieblingsbier
parat zu haben.
Erfahrungsgemäß passiert dies aber nur beim ersten Mal!
Was mich interessiert: von welcher Firma ist Dein Bierb(r)aukasten?
Trotz allem: Frohe Weihnachten und Gut Sud! ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost,als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 20.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 24.12.2004 um 12:06 |
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nat. habe ich Bier bereitstehen ;-) !
Einen Kasten Uerige-Alt *göttlich* (+ ich brauche die schönen
Plöppflaschen)
Davon habe ich gestern auch reichlich konsumiert (daher auch die vielen
wirren Postings von mir ;-)))
Der Baukasten ist von Dein-Bier.de (das "Komplett-set")
Leider kommt man nur auf die angegebene Biermenge, wenn man mit Zucker
mischt.
Schade, dass man die dort angegebenen Würze Dunkel und Weizen anscheinend
nicht
alleine verwenden kann. Das "Hell" und die "Nachwürze" sind schon beim
ersten Ansatz
ziemlich aufgebraucht.
Aber ich wollte auf Zucker gänzlich verzichten.
Ach ja : Das Thermometer funzt jetzt - nachdem es mir hingefallen ist,
zeigt es die richtige Temperatur.
War gerade spindeln - mein Gäreimer ist schon mächtig in Bewegung.
Leider wieder nur zwischen 6-7 auf der Skala !
Das man mich ganz verrückt - zumal ich soviel Würze reingekippt habe (s.
mein Geschreibse oben), dass man damit laut Rezeptkarte ein Dreifach-Bock
brauen kann ! (und Bockbier hat nunmal richtig viele Umdrehungen ....)
Für Hinweise wäre ich wirklich dankbar.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 272 Registriert: 25.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.12.2004 um 15:16 |
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Wahnsinn.. Fest der Liebe und Du stehst nur vor dem Gärbottich
Also was mir dazu einfällt... Hefewiegen. Halte ich für egal. Habe selber
schon festgestellt dass zuviel Hefe nichts negatives bewirkt, bei zuwenig
dauerts halt ein wenig länger bis die Gärung voll läuft.
Das Thermometer würde ich wegschmeissen, sowas gibt eigentlich nicht. Und
die Spindel sollte Dich auch nicht nervös machen. Ich hab am Anfang gar
nicht gespindelt, sondern nur nach "Gefühl" gebraut. Hat lustig getriggert
im Kopf und leben tu ich auch noch, also DON'T PANIC.
Da Du offensichtlich immer noch nach Rezept braust wird das schon was. Heb
die nicht benutzen Würzepäckchen mal auf, damit kann man zur Not immer noch
was machen. Achja, wenn Du spindelst, dann halte Dich an die auf der
Spindel angegebene Temperatur. Nicht dass Du einfach so ne Spindel
reintunkst und Dich über die Werte wunderst ?
Geniess Weihnachten und entspann Dich ____________________ Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Antwort 8 |
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