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Autor: Betreff: Propagator 3068
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ecotrophy
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smilies/smile.gif erstellt am: 15.5.2011 um 09:36  
Propagator 3068 will nicht so recht. Habe Ihne gestern aktiviert & heute früh in mehr "Speise" gegeben. Das richt nicht mal nach Hefe.
:mad:

HAb mir auch was abgezweigt für den Agar Agar....


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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2011 um 11:17  
Du solltest die Hefe immer schon vor dem Brautag aktivieren.

Die anstellbereite Hefe kann prima auf die Würze warten. Umgekehrt kanns schwierig werden.

Ich weiss echt nicht welche Wunder der Hefeaktivierung und -Vermehrung du in 24 Stunden erwartet hast ? :gruebel:

Gruss
Matthias
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ecotrophy
Beiträge: 337
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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2011 um 11:23  
Ich hab bisher nur mit Trockenhefe gebraut & die ging schon nach 20 minuten ab... Na ja dann gebe ich sie ben erste heut abend dazu -- hoffentlich fängt keine wilde Gärung an..


[Editiert am 19.5.2011 um 14:07 von ecotrophy]



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Tiroler Hobbybrauer
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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2011 um 16:41  
Hallo,

arbeite sehr oft mit dieser Hefe, das letzte mal hatte ich vergessen einen Starter anzulegen und schüttete zwei Packungen (3 Tage vorher inkubiert) auf 65 l Würze - nach ca. 30 h Vollgasgärung (mit starter dauert es aber auch um die 24h).

Gruß Christian


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ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2011 um 17:48  
Hast Du einen Propagator? Der enthält nämlich nur ein Viertel der Hefemenge eines Activators. Die Propagatoren sind für die Vermehrung in Startern gemacht. Mit Aktivatoren kann man 20-30 L direkt impfen.


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(John Ciardi)
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ecotrophy
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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2011 um 22:10  
Das hätte ich vorher wissen sollen.(Propagator/Aktivator)..was nun ??soll ich zu der 3068 eine t-58 zugeben, da ich auch nur ein Päckchen von der 3068 importiert bekommen habe & es 40 Liter sind.. Ich warte mal auf morgen & dazu noch diese Hitze...hab bei 26 ºC zugegeben...werde berichten!


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Hjemmebrygget
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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2011 um 22:15  
Hei
warte mal lieber noch ein paar Stunden. Die T-58 ist wirklich nicht der Hit fuer ein Weizen.
Auch der Propagator geht nach spätestens 24h in der Würze sehr gut ab.
Gruesse
Thomas
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tinoquell
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red_folder.gif erstellt am: 16.5.2011 um 07:09  
Hallo,

da diese Erfahrung gerade bei mir ganz frisch ist: Ich hatte vergangenen Mittwoch eine 3068 vom Agar wiederbelebt. Da sich bis Freitag absolut nichts getan hatte, ich aber am WE brauen wollte, wurde noch schnell eine 1007 aus dem Winterschlaf geholt. Diese sprang wie gewohnt eigentlich sofort an. Die 3068 ließ ich einfach noch etwas stehen...

Am Abend dann zeigte sie etwas Aktivität und ich habe sie mit durchgefüttert. Heute früh steht der Sud im besten Hockräusen (gestern abend angestellt).

Es scheint also, als benötigt die 3068 etwas mehr Zeit zum anspringen (die Kulturen waren beide etwa gleich alt).

Grüße
Tino


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ecotrophy
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 16.5.2011 um 09:16  
Entwarnung!!!! Heute war mein Sud schööön weiss bedeckt.
Glaube, jetzt brauch ich mir keine Sorgen mehr zu machen....


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lebowski
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red_folder.gif erstellt am: 17.5.2011 um 04:45  
hi ecotrophy, schön das es geklappt hat. ich hab soeben auch mit der 3068 vergoren und gestern nach 8 tagen abgefüllt. hab ebenfalls keinen starter gemacht und 20 liter würze direkt geimpft. jedoch war das pack recht frisch Abfülldatum: april, 2011! man rechnet immer auch 1 tag pro monat seit dem abfülldatum. also immer schön vorher smacken ;-)

beim ersten mal hat die hefe ebenfalls 30h gebraucht um überhaupt anzukommen, aber das soll bei weizen nur von vorteil sein.

jedenfalls hab ich gestern abgefüllt und ich muss sagen, ich bin überaus begeistert von dem unglaublich leckeren aroma, welches mir in die nase stiess. fruchtig, nelkig, bansnig...fantastisch das aromaprofil der 3068! TOP!

dude


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Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
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ecotrophy
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red_folder.gif erstellt am: 19.5.2011 um 14:08  
Sieht gut aus. Gestern war es schon auf 8ºBrix (von 12) runter !!


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ecotrophy
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smilies/question.gif erstellt am: 20.5.2011 um 09:22  
So und jetzt bin ich verblüfft!! Es ist immer noch , 1 Tag später , auf 8ºBrix ??? Ist das normal??? Oder ist es mir gestern zu warm geworden... habe aber 25,4ºC gemessen- glaube ,das ist kein Grund, dass die Hefe hops geht!! Hat jetzt viele braue Kräusen...


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2011 um 09:26  
Hallo,

wie misst Du denn den Brixwert, mit einem Refraktometer? Wenn ja, hast Du den Alkoholfehler berücksichtigt (---> Programm vom Earl)?

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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kerosin
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2011 um 09:34  
Guten morgen allerseits,
wenn du mit 8° Brix gemessen hast, dann müsste das etwa 4.1°P entsprechen. Aus meiner Erfahrung würde ich erwarten, dass du einen Vergärungsgrad von 75% erwarten kannst. Das würde bedeuten aus 12°P müssten noch 3°P übrig bleiben. Und die 3°Plato würden ungefähr 7.3°Brix entsprechen. Wenn du also so um 7.5°Brix abliest, würde ich abfüllen (ausser du bist im Besitz eines Refraktometers das genauer abzulesen ist). Ich an deiner Stelle würde jedoch noch einen Tag abwarten.

Mit Brauergruss Samuel
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ecotrophy
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2011 um 10:28  
Habe mit Refraktometer gelesen. Habe das Programm Refr 2,6 zum umrechnen benutzt & kam nur auf 3,4%Alk. Am Anfang waren es 12 ºBrix (11,4ºP) & jetzt 8ºBrix (5,3ºP) . Ich komme da gerade nur auf einen sb Vergärungsgrad von 54%!! Evtl ist es normal, dass es zu Schluss hin "langsamer" geht- beim Wein ist es mir auch schon passiert...


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Nirvana
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2011 um 13:05  
Ich habe nun schon des öfteren mit der 3068 gebraut. Der Vergärungsgrad war bei mir immer zwischen 74-76%. Die Hefe hat normalerweiße das Bier in drei Tegen durch.Der erste ist meist der heftigste und dann geht es etwas langsamer.Mehr wie 4 Tage habe ich nie gebraucht.
An den 24°C kann es nicht liegen.

Gruß Werne
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ecotrophy
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2011 um 13:19  
Wie beschrieben, kannes auch an der Menge liegen?? Habe nur 1 Propagator fúr 40 l verwendet, aber es war alles wunderbar weiss bedeckt... messe heute abend nochmal nach...


[Editiert am 20.5.2011 um 13:20 von ecotrophy]



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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2011 um 13:30  
Versuche dann mal, den Refraktometerdeckel mit einem Gummiband zu fixieren und auf den Kopf zu legen. Nach ca. 5 Min. hast Du dann eine scharfe Trennlinie. Ein wenig Unschärfe führt auch schon mal zu falschen Ergebnissen.


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2011 um 13:30  
Versuche dann mal, den Refraktometerdeckel mit einem Gummiband zu fixieren und auf den Kopf zu legen. Nach ca. 5 Min. hast Du dann eine scharfe Trennlinie. Ein wenig Unschärfe führt auch schon mal zu falschen Ergebnissen.


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ecotrophy
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 20.5.2011 um 18:39  
Jupi- es ging weiter heute. Bin auf 7,2ºBrix (4ºP)!! Bei 24,9 ºC , dh. habe ich heute wieder eis zum Kühlen holen müssen...aber es riecht super & noch kein Ende der Hauptgärung in Sicht.. ;-)


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