Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2011 um 09:36 |
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Propagator 3068 will nicht so recht. Habe Ihne gestern aktiviert & heute
früh in mehr "Speise" gegeben. Das richt nicht mal nach Hefe.
HAb mir auch was abgezweigt für den Agar Agar.... ____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2011 um 11:17 |
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Du solltest die Hefe immer schon vor dem Brautag aktivieren.
Die anstellbereite Hefe kann prima auf die Würze warten. Umgekehrt kanns
schwierig werden.
Ich weiss echt nicht welche Wunder der Hefeaktivierung und -Vermehrung du
in 24 Stunden erwartet hast ?
Gruss
Matthias
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2011 um 11:23 |
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Ich hab bisher nur mit Trockenhefe gebraut & die ging schon nach 20 minuten
ab... Na ja dann gebe ich sie ben erste heut abend dazu -- hoffentlich
fängt keine wilde Gärung an..
[Editiert am 19.5.2011 um 14:07 von ecotrophy]
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2011 um 16:41 |
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Hallo,
arbeite sehr oft mit dieser Hefe, das letzte mal hatte ich vergessen einen
Starter anzulegen und schüttete zwei Packungen (3 Tage vorher inkubiert)
auf 65 l Würze - nach ca. 30 h Vollgasgärung (mit starter dauert es aber
auch um die 24h).
Gruß Christian
____________________ ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2011 um 17:48 |
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Hast Du einen Propagator? Der enthält nämlich nur ein Viertel der Hefemenge
eines Activators. Die Propagatoren sind für die Vermehrung in Startern
gemacht. Mit Aktivatoren kann man 20-30 L direkt impfen.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2011 um 22:10 |
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Das hätte ich vorher wissen sollen.(Propagator/Aktivator)..was nun ??soll
ich zu der 3068 eine t-58 zugeben, da ich auch nur ein Päckchen von der
3068 importiert bekommen habe & es 40 Liter sind.. Ich warte mal auf morgen
& dazu noch diese Hitze...hab bei 26 ºC zugegeben...werde berichten!
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2011 um 22:15 |
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Hei
warte mal lieber noch ein paar Stunden. Die T-58 ist wirklich nicht der Hit
fuer ein Weizen.
Auch der Propagator geht nach spätestens 24h in der Würze sehr gut ab.
Gruesse
Thomas
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2011 um 07:09 |
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Hallo,
da diese Erfahrung gerade bei mir ganz frisch ist: Ich hatte vergangenen
Mittwoch eine 3068 vom Agar wiederbelebt. Da sich bis Freitag absolut
nichts getan hatte, ich aber am WE brauen wollte, wurde noch schnell eine
1007 aus dem Winterschlaf geholt. Diese sprang wie gewohnt eigentlich
sofort an. Die 3068 ließ ich einfach noch etwas stehen...
Am Abend dann zeigte sie etwas Aktivität und ich habe sie mit
durchgefüttert. Heute früh steht der Sud im besten Hockräusen (gestern
abend angestellt).
Es scheint also, als benötigt die 3068 etwas mehr Zeit zum anspringen (die
Kulturen waren beide etwa gleich alt).
Grüße
Tino
____________________
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2011 um 09:16 |
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Entwarnung!!!! Heute war mein Sud schööön weiss bedeckt.
Glaube, jetzt brauch ich mir keine Sorgen mehr zu machen....
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2011 um 04:45 |
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hi ecotrophy, schön das es geklappt hat. ich hab soeben auch mit der 3068
vergoren und gestern nach 8 tagen abgefüllt. hab ebenfalls keinen starter
gemacht und 20 liter würze direkt geimpft. jedoch war das pack recht frisch
Abfülldatum: april, 2011! man rechnet immer auch 1 tag pro monat seit dem
abfülldatum. also immer schön vorher smacken ;-)
beim ersten mal hat die hefe ebenfalls 30h gebraucht um überhaupt
anzukommen, aber das soll bei weizen nur von vorteil sein.
jedenfalls hab ich gestern abgefüllt und ich muss sagen, ich bin überaus
begeistert von dem unglaublich leckeren aroma, welches mir in die nase
stiess. fruchtig, nelkig, bansnig...fantastisch das aromaprofil der 3068!
TOP!
dude
____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2011 um 14:08 |
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Sieht gut aus. Gestern war es schon auf 8ºBrix (von 12) runter !!
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2011 um 09:22 |
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So und jetzt bin ich verblüfft!! Es ist immer noch , 1 Tag später , auf
8ºBrix ??? Ist das normal??? Oder ist es mir gestern zu warm geworden...
habe aber 25,4ºC gemessen- glaube ,das ist kein Grund, dass die Hefe hops
geht!! Hat jetzt viele braue Kräusen...
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
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Antwort 11 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2011 um 09:26 |
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Hallo,
wie misst Du denn den Brixwert, mit einem Refraktometer? Wenn ja, hast Du
den Alkoholfehler berücksichtigt (---> Programm vom Earl)?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 391 Registriert: 3.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2011 um 09:34 |
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Guten morgen allerseits,
wenn du mit 8° Brix gemessen hast, dann müsste das etwa 4.1°P entsprechen.
Aus meiner Erfahrung würde ich erwarten, dass du einen Vergärungsgrad von
75% erwarten kannst. Das würde bedeuten aus 12°P müssten noch 3°P übrig
bleiben. Und die 3°Plato würden ungefähr 7.3°Brix entsprechen. Wenn du also
so um 7.5°Brix abliest, würde ich abfüllen (ausser du bist im Besitz eines
Refraktometers das genauer abzulesen ist). Ich an deiner Stelle würde
jedoch noch einen Tag abwarten.
Mit Brauergruss Samuel
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2011 um 10:28 |
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Habe mit Refraktometer gelesen. Habe das Programm Refr 2,6 zum umrechnen
benutzt & kam nur auf 3,4%Alk. Am Anfang waren es 12 ºBrix (11,4ºP) &
jetzt 8ºBrix (5,3ºP) . Ich komme da gerade nur auf einen sb Vergärungsgrad
von 54%!! Evtl ist es normal, dass es zu Schluss hin "langsamer" geht- beim
Wein ist es mir auch schon passiert...
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 142 Registriert: 12.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2011 um 13:05 |
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Ich habe nun schon des öfteren mit der 3068 gebraut. Der Vergärungsgrad war
bei mir immer zwischen 74-76%. Die Hefe hat normalerweiße das Bier in drei
Tegen durch.Der erste ist meist der heftigste und dann geht es etwas
langsamer.Mehr wie 4 Tage habe ich nie gebraucht.
An den 24°C kann es nicht liegen.
Gruß Werne
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2011 um 13:19 |
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Wie beschrieben, kannes auch an der Menge liegen?? Habe nur 1 Propagator
fúr 40 l verwendet, aber es war alles wunderbar weiss bedeckt... messe
heute abend nochmal nach...
[Editiert am 20.5.2011 um 13:20 von ecotrophy]
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
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Antwort 16 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2011 um 13:30 |
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Versuche dann mal, den Refraktometerdeckel mit einem Gummiband zu fixieren
und auf den Kopf zu legen. Nach ca. 5 Min. hast Du dann eine scharfe
Trennlinie. Ein wenig Unschärfe führt auch schon mal zu falschen
Ergebnissen.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2011 um 13:30 |
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Versuche dann mal, den Refraktometerdeckel mit einem Gummiband zu fixieren
und auf den Kopf zu legen. Nach ca. 5 Min. hast Du dann eine scharfe
Trennlinie. Ein wenig Unschärfe führt auch schon mal zu falschen
Ergebnissen.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2011 um 18:39 |
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Jupi- es ging weiter heute. Bin auf 7,2ºBrix (4ºP)!! Bei 24,9 ºC , dh. habe
ich heute wieder eis zum Kühlen holen müssen...aber es riecht super & noch
kein Ende der Hauptgärung in Sicht.. ;-)
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Antwort 19 |
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