Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.5.2011 um 11:39 |
|
|
Mein gestriges Bier soll in ein 30 Liter Fass. Speise zur Karbonisierung
ist bereits zur Seite gelegt. Jetzt stellt sich die Frage.
Muss ich das Zapfrohr, das bis zum Boden geht abschneiden, oder ist es
besser, gleich am Anfang den ganzen "Schlamm" abzuziehen-- dann ist alles
weg & gut ist??
Dachte nur, wenn ich, wie gelesen das Rohr stutze, zapfe ich immen genau
über dem Schlamm ab & habe evtl immer einen Trübe von "Absatz" im Glass???
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
|
|
Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.5.2011 um 12:17 |
|
|
Hi,
ich benutze CC-Kegs für die Nachgärung und Reifung. Das Steigrohr habe ich
um 2 cm gekürzt. Die Ablagerungen bleiben unten im Fass beim Abfüllen.
Allerdings bewege ich die Kegs nur sehr vorsichtig. Es bleibt kein halber
Lieter Bier mit Ablagerung im Fass zurück. Ich sehe keinen gravierenden
Unterschied in der Handhabung von Cola-Kegs zu Bier-Kegs und kann das
Kürzen des Steigrohres nur empfehlen.
Gruß Uwe
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 124 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.5.2011 um 14:13 |
|
|
Eigentlich wollte ich auch das Steigrohr am Flachfitting-KEG abschneiden,
habe mir aber überlegt, dass es auch anders funktionieren könnte:
Ich legte einfach seitlich einen Klotz unter das Fass, somit bleibt alles
schön unten, was nicht raus soll!
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.5.2011 um 14:59 |
|
|
Meiner Erfahrung nach ist es nicht nötig das Steigrohr zu kürzen. Es kommt
nur beim ersten Glas Hefe mit! Das lass ich immer schön ins Glas schießen.
Dann ist die Hefe unter dem Steigrohr weg und es läuft klar. Hab mal ne
Skizze gemacht..
Bei den 5 Liter Fässchen geht das Steigrohr auch bis runter. Das ist kein
Problem. Ich hatte letztens ein leckeres bayrisches Hefeweizen von meinem
Freund Gambas. Das kam glasklar aus dem Fässchen, so das ich es sogar
schütteln musste um eine trübes Hefeweizen zu bekommen ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.5.2011 um 16:35 |
|
|
Hallo,
Ich sehe und handhabe das gleich wie flying, finde das so optimal;
Gruß Christian
____________________ ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.5.2011 um 19:43 |
|
|
Ja,bei mir auch so,beim Anzapfen kommt etwas Hefe,dann läuft es klar!
Kürzen ist überflüssig!! ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
|
|
Antwort 5 |
|
Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 23.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.5.2011 um 19:53 |
|
|
Ich habe es auch nicht gekürzt und keine Probleme beim Abfüllen in Flaschen
bekommen. Inzwischen habe ich ein zweites 30er, in das ich immer 2 Wochen
vor'm Abfüllen umdrücke, das bewirkt aber nur eine geringe
Trübungsverbesserung
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.5.2011 um 07:13 |
|
|
Hallo,
ich habe auch kein Steigrohr gekürzt. Beim ersten mal den Hahn richtig
"aufgerissen" und es bildet sich ein Trichter im Trub, der erst
zusammenfällt, wenn das Fass leer ist. Nur bewegen ist nicht so gut.
Gruß hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
|
|
Antwort 7 |
|