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Autor: Betreff: Fassabfüllung 30 Liter
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ecotrophy
Beiträge: 337
Registriert: 12.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 15.5.2011 um 11:39  
Mein gestriges Bier soll in ein 30 Liter Fass. Speise zur Karbonisierung ist bereits zur Seite gelegt. Jetzt stellt sich die Frage.
Muss ich das Zapfrohr, das bis zum Boden geht abschneiden, oder ist es besser, gleich am Anfang den ganzen "Schlamm" abzuziehen-- dann ist alles weg & gut ist??
Dachte nur, wenn ich, wie gelesen das Rohr stutze, zapfe ich immen genau über dem Schlamm ab & habe evtl immer einen Trübe von "Absatz" im Glass???


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Roemer46
Beiträge: 336
Registriert: 12.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2011 um 12:17  
Hi,

ich benutze CC-Kegs für die Nachgärung und Reifung. Das Steigrohr habe ich um 2 cm gekürzt. Die Ablagerungen bleiben unten im Fass beim Abfüllen. Allerdings bewege ich die Kegs nur sehr vorsichtig. Es bleibt kein halber Lieter Bier mit Ablagerung im Fass zurück. Ich sehe keinen gravierenden Unterschied in der Handhabung von Cola-Kegs zu Bier-Kegs und kann das Kürzen des Steigrohres nur empfehlen.

Gruß Uwe
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Beiträge: 124
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2011 um 14:13  
Eigentlich wollte ich auch das Steigrohr am Flachfitting-KEG abschneiden, habe mir aber überlegt, dass es auch anders funktionieren könnte:
Ich legte einfach seitlich einen Klotz unter das Fass, somit bleibt alles schön unten, was nicht raus soll!
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2011 um 14:59  
Meiner Erfahrung nach ist es nicht nötig das Steigrohr zu kürzen. Es kommt nur beim ersten Glas Hefe mit! Das lass ich immer schön ins Glas schießen. Dann ist die Hefe unter dem Steigrohr weg und es läuft klar. Hab mal ne Skizze gemacht..





Bei den 5 Liter Fässchen geht das Steigrohr auch bis runter. Das ist kein Problem. Ich hatte letztens ein leckeres bayrisches Hefeweizen von meinem Freund Gambas. Das kam glasklar aus dem Fässchen, so das ich es sogar schütteln musste um eine trübes Hefeweizen zu bekommen :D


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Tiroler Hobbybrauer
Beiträge: 332
Registriert: 21.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2011 um 16:35  
Hallo,

Ich sehe und handhabe das gleich wie flying, finde das so optimal;

Gruß Christian


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ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2011 um 19:43  
Ja,bei mir auch so,beim Anzapfen kommt etwas Hefe,dann läuft es klar! :)
Kürzen ist überflüssig!!


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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
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Beiträge: 31
Registriert: 23.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2011 um 19:53  
Ich habe es auch nicht gekürzt und keine Probleme beim Abfüllen in Flaschen bekommen. Inzwischen habe ich ein zweites 30er, in das ich immer 2 Wochen vor'm Abfüllen umdrücke, das bewirkt aber nur eine geringe Trübungsverbesserung :D
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Posting Freak
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Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2011 um 07:13  
Hallo,

ich habe auch kein Steigrohr gekürzt. Beim ersten mal den Hahn richtig "aufgerissen" und es bildet sich ein Trichter im Trub, der erst zusammenfällt, wenn das Fass leer ist. Nur bewegen ist nicht so gut.

Gruß hufpfleger


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Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
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