Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hopfenöl bei laufender Gärung??
Senior Member
Senior Member

ecotrophy
Beiträge: 337
Registriert: 12.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2011 um 09:13  
Kann man evtl bei oder nach der Hauptgärung noch ein bisschen Hopfenöl zugeben, oder gibt es da Schwierigkeiten wg Schaumstabilität etc. Oder sollte ich es einfach bei 38gr /40 Liter belassen & abwarten... Bis zu welchem Zeitpunkt hann man das Hopfenöl oder auch -extrakt (bitter) zugeben?? Evtl auch im Glas???, so zum testen??


____________________
Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2011 um 10:28  
Hi,

wenn ich die Anwendungseigenschaften der Hersteller richtig verstanden habe, dann kannst Du das Zeugs zu jedem Zeitpunkt bei der Herstellung zugeben. Auch im Glas, warum nicht.
Allerdings wird durch das Hopfenöl nicht die Bittere erhöht sondern es soll mehr Aroma ins Gebräu eingebracht werden.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2011 um 10:29  
Kling schreibt was zu diesen Extrakten (alte Auflage)
S. 48 ISO-Hopfen: ...wobei die Zugabe erst nach dem Gärprozess, also vor Abfüllung erfolgt.
S. 49 Hopfenöl (in Alkohol): Die Zugabe erfolgt unmittelbar vor dem Abfüllen des Jungbieres, damit die Aromastoffe sich nicht verflüchtigen können.

Zum Einfluß auf die Schaumstabilität habe ich jetzt nichts gefunden.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2011 um 10:31  
...offensichtlich habe ich nicht richtig gelesen... :)


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

ecotrophy
Beiträge: 337
Registriert: 12.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2011 um 10:45  
Perfekt , merci ,äh gracias!!


____________________
Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum